ЖКХ в Финляндии

В мире существует разнообразие культур, языков, традиций, региональных особенностей во всех сферах жизни. Не исключение и ЖКХ: внимание наших граждан к счетам за квартплату традиционно велико, ибо зима чувствительна не только по ощущениям морозного воздуха и снега, но и по счетам в квитанциях. В среднем мы перечисляем 14% ежемесячного дохода на оплату ЖКУ. Все чаще при покупке и аренде недвижимости заинтересованные лица обращают внимание на стоимость коммунальных услуг конкретного объекта. Однако, в результате простого сравнительного анализа оказалось, что затраты на «коммуналку» в России пока не самые высокие даже в сравнении с Европой.

Проведем небольшое исследование и возьмем за образец типовую квартиру, площадью 50 кв. метров. Уточню, что важна не сама сумма квитанции, а процентное отношение к уровню доходов или хотя бы к средней зарплате. Не скажу за все европейские страны, но впечатления от управления коммунальным хозяйством Германии, Финляндии, Франции и некоторых других стран довольно свежие. Здесь тоже стремительно растут тарифы на отопление. У немцев на каждой батарее стоит регулятор тепла, и затраты рассчитываются по фактическому потреблению. То, к чему в массовом порядке в России только стремимся. Практичные европейцы не регулируют зимой температуру дома с помощью открытой форточки. Отопление не включают без надобности, одеваются дома теплее; экономят. Средняя «комфортная» температура, к которой привыкли в многоквартирных домах в Европе, всего-то +20 градусов Цельсия. И все равно в пересчете на наши рубли суммарные затраты на ЖКУ у немцев приближаются к отметке в 22 000 рублей в месяц. Это почти 14% их ежемесячной зарплаты. В процентном соотношении примерно столько же в России. На пару тысяч больше заплатят на тепло и горячую воду во Франции, где, как и у нас, счета делятся на два вида – за общедомовое и индивидуальное. Первая статья никак не регулируется гражданами, зато есть смысл экономить на второй. В санузлах или на кухне установлен газовый или электрический нагревательный аппарат – колонка, к которому подключены не только «краны», но и батареи отопления конкретной квартиры. Те, кто жил или гостил в прибалтийских странах во времена СССР знает, что сей подход не нов. Электрические и особенно газовые колонки, с полуавтоматическим включением для прибалтийцев были не в новинку уже в 80-е годы ХХ века. Такие же колонки практикуют в российских регионах - тут нет для нас инновации, а газ относительно дешев. В подключении к тому же контуру батарей отопления, европейский опыт, несомненно ценен. Его адаптации в российских регионах, с соблюдением требований безопасности, разумеется, позволит исключить статью «отопление» для жителей многоквартирных домов, не проживающих в своих хоромах. Сейчас же, за редким прецедентом в правовом поле, пока невозможно сэкономить, отключившись от централизованного отопления, технически такая возможность довольно сложна и столь же трудно обратима.

Еще более выгодно, чем электричество и газ, обходятся нагревательные котлы, функционирующие на биотопливе. Это ноу-хау активно применяют в Норвегии, Швеции, Дании и даже в Финляндии. Если же не устанавливать котлы, только отопление той же, взятой за ординар, квартиры в Финляндии составит примерно от 2200 до 5000 рублей в месяц. Плата за отопление в стране тысячи озер взимается круглый год, но с разным сезонным коэффициентом. 27 тысяч рублей или 22% месячного дохода за ЖКУ платят в Великобритании. 12% или 2500 рублей на наши деньги – в Белоруссии.

Самые низкие цены на электроэнергию в Европе и Скандинавии, несомненно, в Норвегии. Вода в Швеции имеет крайне низкий тариф и предоставляется почти бесплатно. В Кувейте и Ливии граждане свободны от ежемесячного перечисления квартирной платы. Туркменистан столь богат полезными ископаемыми и беден на доходы населения, чтобы платить по счетам за тепло и воду, что от идеи взимания платы отказались и тут. В ОАЭ траты на свет и воду компенсируются государственной казной, а коммунальные расходы по позиции «отопление» отсутствуют в принципе. Не зима же… В то время, как в Исландии каждый многоквартирный дом имеет фонд поддержки, пополняемый жителями в обязательном порядке; ежемесячный взнос составляет примерно 5700 рублей – в пересчете на наши денежные знаки. При средней сумме квитанции за ЖКУ в квартире площадью 50 кв. метров 12000 рублей, взнос в фонд дома составляет половину, и еще примерно 4500 рублей уходит на свет, газ и воду. Зато управляющих компании не существует вовсе в том виде, как это процветает у нас. Добиться такого эффекта удалось за счет массового использования тепла геотермальных источников и благодаря налаженной системе. В столице Китая цена квитанции на ту же квартиру будет от 2700 рублей летом до 7200 – зимой. Действует система предоплаты за электроэнергию и газ. Надо заметить, что в большинстве северных и центральных провинцией Поднебесной до сих пор топят углем. ЖКХ настроено наподобие российского: 15 ноября «включают тепло» в батареях, 15 марта – отключают. В такой ситуации только форточками и можно регулировать температуру в комнатах. Регулировать и сетовать – о неразумной системе, не ориентированной на граждан.

Многоквартирные дома есть повсюду, и имеются похожие особенности у жителей американского континента и европейских стран – они уже давно имеют право на выбор организации- поставщика электроэнергии, воды, тепла. Если качества и цена услуг не устраивают жителей, они без проблем меняют обслуживающую организацию. В России эта идея уже работает, но с недавнего времени. В каждой стране местная специфика. Если ориентироваться на страны Евросоюза или США, на память приходит не номинальный выбор: цены на энергоносители формирует рынок. Стоимость центрального отопления конкурирует с затратами на альтернативные предложения и способы подачи тепла в квартиры. И если окончательная цена не устраивает потребителя, он быстро меняет поставщика услуг или самостоятельно переходит на более выгодный ему способ теплоснабжения жилья. В США официальные органы не вмешиваются в коммунальный сектор. Американские аналоги «управляющих компаний» получают лицензии и развиваются в условиях бизнес-конкуренции. Если ориентироваться на Азию и Страну восходящего солнца, то надо понимать их реальные особенности. В столице Северной Кореи нет центрального отопления, а в развитой Японии центральной отопление имеется только в префектуре Хоккайдо – самой холодной части страны. Любопытно при этом, что именно в Японии всего 4,75% месячного заработка граждан уходит на ЖКУ. Ниже – только в Австралии, где цифра в 2,57% ежемесячного дохода примерно соответствует 4 тыс. российским рублям. В Пхеньяне круглосуточно свет и горячую воду имеют только высокопоставленные представители Трудовой партии – в отдельных кварталах. Для всех прочих жителей столицы электричество подают на несколько часов в сутки, так что идейным электричеством чучхе не обогреешься, и им не запасешься. Зато есть много общественных бань. Но не жить же в них… Весь этот анализ красноречиво показывает не столько разницу в государственных подходах к систематическому обеспечению граждан энергоносителями в разных странах мира, сколько намекает на мудрость моих соотечественников: стоит задумываться и анализировать ситуации перед выработкой собственной протестной или поддерживающей позиции по тем или иным вопросам. Все познается в сравнении. Но некоторые положительные особенности состоявшихся европейских систем в области ЖКХ, несомненно, мы могли бы адаптировать в России – для пользы граждан.

Андрей Кашкаров

Comments