Старые финские гидроэлектростанции

Провинция Южная Карелия, по которой путешествуют большинство русских туристов, по-своему уникальна и знаменита не только небольшими речками с порогами, где предприимчивые жители возводили мельницы и гидроэлектростанции, но и рыболовством. Рыбачий промысел, как и его финская история, очень интересны. От сохранившихся до нашего времени небольших электростанций, устроенных на порогах, буквально веет духом времени. Оказавшись в этих местах, вполне доступных русскому своей близостью в юго-восточной границе Финляндии, буквально погружаешься в колорит былого времени и занятий. Местная природа своей красотой, тишиной и нетронутостью тлетворным влиянием прогресса тому вполне способствует.

Пороги на территории Финляндии Юванкоски, Ритакоски, Лахнасенкоски и Кангаскоски существовали всегда, но с некоторых пор они способствуют производству электроэнергии. Вот, к примеру, длина реки Хиитоланйоки составляет 53 км, из которых 9 км на стороне Финляндии, и 44 км на стороне России, в Республике Карелия. Река собирает свои воды из озера Симпелеярви и из озер в верховьях реки Силамусйоки, и через систему рек Вуоксы, значительно и неоправданно перестроенную в середине ХХ века русскими инженерами-гидротехниками, спускает их в Ладогу. На реке 14 порогов. Хиитоланйоки являлась древним водным маршрутом перевозки товаров и сплава леса, источником рыбы, а также источником воды для мельниц и лесопилок, которых здесь было немало, а затем стала источником водной энергией для электростанций. Хиитоланйоки, по-прежнему, является важнейшей водной артерией для подъема на финскую территорию ладожского лосося.

По окрестностям порогов Ритакоски и Лахнасенкоски рядом с Хиитоланйоки проходит промышленно-историческая тропа. Между этими порогами устроены мостки для ловли рыбы «взаброс». Недалеко от Лахнасенкоски, на восточном берегу реки, находится башня для наблюдения за птицами, и конечно же, навес для отдыха, очаг для приготовления пищи. Это понятно: неторопливые беседы у костра - финская традиция проведения времени на природе в своем лучшем проявлении.

Невдалеке от этих мест расцветает город Симпеле – одна из старейших финских промышленных коммун, где небольшие деревообрабатывающие заводы изготавливали бумагу с 1906 года. Производство начиналось с тонкой коричневой оберточной бумаги, которую отвозили в Санкт-Петербург и окрестности. Электричество в этих краях требовалось не только ради освещения, но и заводам. Поэтому использование водной энергии порогов реки Хиитонланйоки были обоснованным и логичным инженерным решением.

Электростанции на реке Хиитонланйоки на финской стороне, по-прежнему, работают. Получаемое электричество поступает в общегосударственную электросеть. Как и 10 лет назад, так и сегодня мощность гидроэлектростанции Ритакоски составляет 2200 МегаВатт в час. Несколько маленьких гидроэлектростанций на порогах рек вполне обеспечивают электричеством близлежащие комунны. Сегодня в Симпеле продолжает работать завод по производству тарного картона, в том числе для производства пищевых продуктов. Кроме того, на территории современного действующего завода «M-reak» в Симпеле с 1948 года функционирует еще одна электростанция Юванкоски. Напротив - на реке Хиитоланйоки и со стороны России раньше тоже были электростанции, от которых русские отказались, и сегодня там остались только живописные развалины. Также эксперименты с водной системой реки Вуокса на российской территории принесли только разрушение животному миру и беды людям.

Гидроэлектростанция Кангаскоски, что находится по дороге от Иматры на Симпеле построена в 1925 году. В этом месте раньше работал цех шлифовки дерева и бумагоделательный завод. В Кангаскоски впервые в истории независимой Финляндии ввели в строй турбину Каплана, финского же производства. Выше по течению, в окрестностях Ритакоски было нагромождение камней, которые местные рыбаки использовали для запрудной ловли лососевых. Слово «рита» переводится на русский как «ловушка», отсюда и название порога. Другое близкое по смыслу значение того же слова – «западня», что вполне соответствует популярному прибрежному промыслу того времени – охоте на выдру, бобра и других животных. На обеих частях порога Ритакоски раньше стояли крупные мельницы. Они принадлежали влиятельному в то время купцу Р.Й. Рейникайнену. С этих мельниц списывал эпизод романа «Воюющий мельник» финский писатель с мировым именем Арто Паасилинна. Еще одна электростанция на порогах Ритакоски построена в 1921 году, машинное здание электростанции с правильными формами и четкими линиями из красного кирпича и сегодня является украшением этих мест. Ритакоски - короткий порог, примерно с 1880 года о нем знают, что он состоял из двух частей Юля-Ритакоски и Ала-Ритакоски. Со строительством дамбы Лахнакоски нижний порог Ала-Ритакоски скрылся под водой, но при сбросах воды его верхний край и кумжу еще можно увидеть сегодня. Эти территории входят в фонд рекреационной зоны провинции Южная Карелия. Здесь нет толп вездесущих охранников, как в соседней России, но, поразительное дело, ни у кого не возникает желание что-либо портить или нарушать.

Одна из ловушек для лососевых, поднимавшихся до этих мест с Ладоги, и сегодня сохранилась в Кангасниеми, невдалеке от Кангаскоски. Она представляет собой небольшой крытый сруб, который пропускал воду через редкий пол из дранки, задерживая рыбу, опадавшую туда с течением реки по скользким доскам перекрытий. Такие ловушки устанавливались под водопадом на креплениях, сделанных ниже мельничных плотин и порогов. Здесь предание о рыбном промысле дает нам определение финского слова «kolu», что также трактуется как ловушка для лосося, устанавливаемая по течению реки. А выше по течению в Раппукоски так называли еще одно стационарное орудие лова рыбы – вручную сложенную из камней «рыбную лестницу» для ловли поднимающегося лосося.

Использование ловушек для лосося подтверждается сохраненной в веках информацией от старожилов Париккала – самого близкого местечка к действующей финско-русской границе на юге Финляндии. Здесь, в Париккала с финской стороны можно подойти к границе буквально на расстояние 30-50 метров, она проходит сразу за железнодорожным полотном у парка скульптур Патсаспуйсто – детища финского автора Вейё Рёнккинёна.

Если обследовать места западнее, в окрестностях современного города Иматра – кстати, на финский манер это слово не склоняется и отличается ударением на первый слог – открывается новая порция информации. В середине XVI века король Швеции Густав Ваза распорядился о строительстве бревенчатой крепости «Буллерборг» на острове Линнасаари, что на реке Вуокса в пределах городской черта Иматра. Эту местность на северном берегу Вуоксы называют Пяссимиеми. Бревенчатая крепость была-таки построена. Но когда пустили ныне действующую ГЭС Иматранкоски, остров Линнасаари ушел под воду, как и некоторые другие острова в этой акватории. Холмы в Пяссиниеми, сохранившиеся до сих пор, ни что иное, как остатки русских военных казарм, основанных еще в 1807 году.

Строительство ГЭС Линнакоски шло несколько лет, и завершилось в 1900 году. Длина оснащенного башнями деревянного цеха составляла 107 метров при ширине в 20 метров. Проработала электростанция относительно мало, поскольку в начале 1920-х уже была введена в строй более мощная Иматранкоски, и старая электростанция стала ненужной, хотя и не была законсервирована сразу. Нижняя часть ее сегодня погружена в воду, так как уровень воды в этих местах повысился после ввода в строй Иматранкоски. Но некоторые технические сооружения Линнакоски сохраняются до сих пор. Любителей подводного плавания в этих краях ждет поистине находка – очень популярный объект.

В то же время международную славу приобрел лосось, добываемый рыбаками из этих мест. В 1875 году на реке Вуокса, в Валпассари английские рыбаки открыли спортивный рыболовный клуб, просуществовавший до 1949 года. А местные жители не только ловили рыбу, но работали здесь лоцманами, гидами, и подвозили гостей к «секретным» местам для ловли лосося. За этим занятием препроводили время представители королевских династий разных стран, посланники и государственные деятели. В 1926 году плодовитый улов лосося достался второму президенту Финляндии от партии Аграрный союз Лаури Кристиану Реландеру и его свите. Он запечатлен на многих фотографиях, чему молча позавидует любой рыбак. В общем, всего за несколько часов на удочки здесь было поймано три десятка с небольшим крупного и среднего лосося.

Вот такими историями богата провинция Южная Карелия. В Финляндии бережно относятся к природе, и в частности - к флоре и фауне. Именно так удалось сохранить их почти что в первозданном виде. В природные озера и реки нельзя сливать никакой загрязненной воды и отходов. Для естественных нужд существуют компостирующие туалеты. Действует неписанное правило: все, что вы привезли на природу, очевидно, вы также сможете и увезти с собой. Финны ожидают, что люди по своим нравственным, деловым и моральным качествам вполне способны усвоить эту простую истину.

Comments