Северное сияние - Aurora Borealis

После знакомства с природой в северных регионах России и Финляндии утверждаешься во мнении, что лисы бегают не только по земле, но и на небе. Но в Финляндии с этим связаны особые традиции и возможности, созданные людям для наблюдения за чудом природы.


В регионе Лапландии — самом северном и наименее населенном регионе Финляндии - северное сияние можно наблюдать почти 200 ночей в году, поэтому шансы стать свидетелем необычного чуда природа здесь выше, чем в других регионах Финляндии. По статистике здесь традиционно и компактно проживают всего 10 000 представителей народности саамов — местных жителей, плотность населения невелика, а для путешествующих в этих краях можно не только получить незабываемый отдых, спускаясь с холмов на горных лыжах или участвуя в сафари на оленьих упряжках, но и отдохнуть от «картины» большого скопления людей в мегаполисах.

Оленеводство — традиционное занятие саамов, поэтому здесь можно познакомиться с историей оленеводства, азами управления упряжкой, и собственными глазами увидеть уникальное природное явление — северное сияние.

Согласно древней саамской легенде Аврора Бореалис (северное сияние) появляется на небе, когда по северным сопкам пробегает полярная лиса и взметает в небо снежные искры. Финны называют небесную феерию «revontulet”, что в переводе на русский означает «лисьи огни».

Точно предугадать появление очередной вспышки на небе до сих пор невозможно, даже в наше турбулентное время, научно-технический прогресс и наличие современных астрономических приборов, однако опытные охотники за «Авророй» подтверждают, что обязательные условия возникновения северного сияния — холодная, темная ночь и безоблачное небо, а наблюдение надо начинать за пару часов до наступления полуночи.

Посреди заснеженной целины оборудованы специальные домики с отоплением и прозрачной крышей, рассчитанные на 1-2 персоны, называемые «иглу». В уютном домике, устроившись в комфортной позе, закутавшись в плед, можно часами наблюдать за ночным небом, и, если повезет, увидеть северное сияние. Представьте: идеально белоснежный наст, заснеженные просторы, бодрящий морозный воздух, и... лисьи огни на небе — как в сказке, в которой исполняются желания.

Существуют и культурные традиции, связанные с северным сиянием. В 2014 году в 10 раз в Хельсинки прошел фестиваль современной поэзии «Aurora Borealis» (координатор проекта литературовед Татьяна Перцева). Это культурное событие международного уровня посвящено Авроре Карловне Демидовой-Карамзиной (в девичестве Шернваль), родившейся 1 августа в Пори (Бьёрнеборг -швед.), в разгар Русско-шведской войны 1808-1809 годов. В разные годы — общественный деятель и фрейлина при Императорском дворе, она поражала окружающих не только сказочной красотой и изяществом, но и добросердечием. По воспоминаниям писателя Владимира Соллогуба, Аврора «считалась и была на самом деле одной из красивейших женщин в Петербурге», ей посвятил стихи влюбленный в нее поэт Евгений Баратынский: Выдь, дохни нам упоеньем,/ Соименница зари,/ Всех румяным появленьем /Оживи и озари!.

В январе 2015 года фестиваль снова гостеприимно распахнет двери для деятелей культуры и искусств разных стран.

Такие интересные и романтичные традиции связывают людей с северным сиянием в наш материалистический век.

Comments