Охота в Финляндской республике

В Финляндии насчитывается 34 вида млекопитающих и около тридцати видов птиц. Время охоты на того или иного зверя и требуемые законодательством документы, которые должен иметь охотник - строго регламентируется законом.

Здесь охотятся на зайца-русака, рысь, волка, лося, северного оленя и медведя. Из птиц – на глухаря, тетерева, рябчика, белую куропатку и крякву. Для каждого зверя ежегодно устанавливается время, в течение которого на него разрешено охотиться.

Для кряквы, рябчика, тетерева, белой куропатки это период с конца августа до конца октября. На зайца и русака можно охотиться с сентября по февраль. Время отстрела лося, северного оленя и медведя – с конца сентября до января.

Для охоты на рябчика, лося, северного оленя, медведя, рысь и волка, а также на редкие виды дичи Министерство лесного хозяйства ежегодно определяет квоты, которые нельзя превышать. В рамках таких квот Общество охраны животных выдает разрешение на отстрел.

Сроки охоты на все виды дичи определяются Правилами охоты, опубликованными в том числе на русском языке на сайте финского Общества охраны животных «Riistanhoitoyhdistys».

Понадобятся документы: охотничий билет (выданный в Финляндии), разрешение на охоту от владельца земли и разрешение на оружие. Для охоты на лося или медведя придется сдать тест по стрельбе.

Разрешение на оружие оформляется в полиции. Для получения этих документов граждане России обязаны предъявить соответствующие документы, выданные на родине.

Лицензии на охоту на государственных территориях выдает Управление лесного хозяйства (Metsähallitus).

Финская охотничья карта выдается тогда, когда у российского охотника уже имеется охотничий билет федерального образца. Таким образом, охотится в Финляндии может и человек без охотничьего билета. Но в этом случае процесс подготовки к охоте несколько усложняется. Необходимо помнить, что в Финляндии для финских граждан введена обязательная сдачу экзамена, после сдачи которого можно получить лицензию, разрешающую охоту на животных и птиц в течение года. Этим правом может воспользоваться и россиянин, у которого отсутствует охотничья карта. Кроме того, после сдачи экзамена и получения на руки охотничьей карты (а не до того, как принято в России) необходимо оплатить государственную пошлину.

Пошлина, которую оплачивает каждый охотник, включает в себя и оплату обязательной страховки. В ее условия входят покрытие расходов, связанных с несчастными случаями на охоте, в том числе при получении ранений при обращении с огнестрельным оружием. Срок действия охотничьей карты и страховки один год.

Но можно заниматься охотой и без лицензии - только в частных владениях и участках (также это могут быть арендованные участки земли). Так владельцы и арендаторы участков могут предоставить охотникам возможность охотиться на этой земле без лицензии. По тому же принципу осуществляется рыбалка на частных территориях, для ловлю на удочку (поплавковым способом) не требуется вообще никакой лицензии. В данном случае разрешение выглядит как специальный охотничий (рыболовный) пропуск, выдаваемый заблаговременно самими арендаторами или владельцами земель.

Следущий важный вопрос, который может быть интересен россиянам, вопрос об оружии. Полицейский скорее друг, помощник, чем враг, - это также реалии северного соседа. И хотя эту профессию недолюбливают во всем мире, здесь отрицательное отношение к полицейским менее всего выражено. В чем истоки законопослушания финнов — в строгости наказаний, религиозности и боязни греха, и, может быть, в домашнем воспитании?

Новая Зеландия, Канада, Финляндия — такова тройка самых уважаемых органов защиты правопорядка в мире. Может быть, причина популярности финского полицейского в том, что он не «играет» с гражданами в номинальные (формальные) отношения, а чувствует доверие людей и ценит его, ибо финансово зависит от него (муниципальные налоги). Что сказать про полицию в России с высоты моего 16-ти летнего опыта работы? Милиция, «нургалиция», полиция — от трансформации названии реального изменения в доверии граждан к столь важному институту исполнительной власти государства не воспоследовало. Разумеется, формальные признаки изменений «налицо». Но важно ведь не это, а суть. Как в 1992 году милиционер ненавидел граждан, выполняя «план» «палочной системы», так и сегодня полицейский — относится к ним как к фигурантам, мешающим личному времяпрепровождению в служебное время. Это заметно во всем: от приема «нежелательных» заявлений до реакции на вызовы о помощи. Слава богу, сегодня, очевидно, в связи с требованиями сверху, мы научились это умело скрывать. Но, повторюсь, суть осталась прежней. Это — ментальная суть. И она весьма заметна. Здесь граждане мешают полиции работать (хотя надо зарубить себе на носу, что государственные органы работают для людей, а не наоборот), а полиция, соответственно не уважаема обывателями. За что прикажете уважать? В Финляндии же сей вопрос решается позитивным влиянием всего общественности на ежедневное благополучие и чувство безопасности.

Однако, вернемся, к вопросам «охотничьим».

Русскому охотнику, у которого уже есть охотничий билет, выданный в России, во время визита в Финляндию по «охотничьей нужде» необходим финский охотбилет или, как здесь говорят, охотничья карта. Такая карта после предъявления документов русского охотника, выдается секретарем любого охотничьего финского общества (riistanhoyndistys) — в зависимости от территории, на которой русский охотник желает охотится. Контактные данные секретарей и самих обществ доступны на финском ресурсе RiistaWeb. Там же, на сайте находится полный перечень информации для того, чтобы освоить эту несложную процедуру. Однако, надо заметить, что пока эта информация представлена на сайте только по-фински, по-английски и по-немецки, поэтому этой статьей я предваряю информацию, которая когда-нибудь будет выложена финнами и по-русски тоже. Охотничий центр Финляндии (Suomen riistakeskus — также называется и одноименный сайт) частично дублирует эту информацию для охотников из разных стран, но... тоже — только по-фински и по-шведски.

Россиянин-охотник, который желает участвовать в охоте на финской территории на крупную дичь — на лося и медведя — должен иметь право на добычу соответствующей дичи в России. Свидетельством об этом праве является свидетельство об экзамене по стрельбе (охотминимум). В Европе вообще свидетельство о сданных экзаменах по стрельбе (ampumakkokeen suorittaminen) является обязательным требованиям к охотничьим билетам (картам) вообще. Секретарь финского охотничьего общества на основании свидетельства о сданных экзаменах (в России - охотминимум) иностранного охотника выдает финское свидетельство об экзаменах (без переэкзаменовки). И только оно дает право (возможность) участвовать в охоте на крупную дичь в Финляндии. Необходимо пояснить, что русское свидетельство перед предъявление в финское охотничье общество должно быть переведено на финский (апостиль).

И как вариант — если у охотника- гражданина России — нет такого свидетельства, либо оно представляется в финское охотобщество в неприемлемой форме (не переведено), он все равно не лишен возможности охотится в финских лесах и полях. В таком случае ему предлагается сдать экзамен по стрельбе непосредственно в Финляндии (разумеется, за плату). Такой экзамен на право охоты на крупную дичь по-фински называется «suurriistan metsastyksen mahdollistavaa ampumakoetodistusta”. Соответствующий запрос необходимо представить в соответствующее по территориальности финское охотничье общество.

Положения закона об огнестрельном оружии (Закон №601, от 29.06.2001), а именно параграф 78, регламентирующий «Разрешение на частный ввоз оружия» предполагает, что «личное разрешение для ввоза» огнестрельного оружия физическому лицу выдает отделение полиции по месту жительства или пребывания гражданина. Для этого существует целый ряд условий, хорошо описанных в параграфе 45 этого де закона. Лицо, не имеющее постоянного места жительства в Финляндской республике, обязано предъявить в финской полиции российскую лицензию (разрешение) на хранение и ношение зарегистрированного в России огнестрельного оружия, выдаваемую ОЛРР в регионах по адресу постоянной регистрации в России.

Разумеется, такое разрешение также должно иметь заверенный перевод на финский язык (апостиль). И, разумеется, согласовывать такое разрешение на ввоз оружия (в том числе для охоты) с финской стороной необходимо заранее, с визитом в Финляндию, предваряющим визит с целью охоты. К сожалению, дистанционного порядка получения таких разрешений пока нет.

Вообще, вопросы разрешения ввоза оружия частным лицом на территорию Финляндии, находятся в компетенции полиции. И в реалии можно получить такое разрешение. Для этого (подачи заявления для рассмотрения дела) доверенностью уполномочено проживающее в Финляндии лицо, которое предоставляет за вас следующие документы: доверенность на ведение дел, копии загранпаспортов заявителей (русских охотников), копии лицензий на право хранения и ношения оружия (выданные в ОЛРР УМВД России) — переведенные на финский (или шведский — в стране два официальных языка) язык, а также приглашение финской стороны (охотника, охотобщества, иной организации), в котором указано предполагаемое (планируемое) охотничье мероприятие и его сроки с участием русского охотника (охотников). Более глубоко вопросы о статусе организации, которая может дать такое приглашение уместно выяснить в финской полиции. Эта достоверная информация дана на сайте Союза охотников Финляндии (Suomen Metsastajaliitto), и переведена мною для удобства понимания и чтения.

Наших охотников, желающих попробовать удачу в соседней стране, может заинтересовать и особенности ввоза оружия в Финляндию — не только охотничьего, но и оружия самообороны. Такую информацию можно получить на Интернет-сайте финской таможни www.tulli.fi. Причем есть и такие важные нюансы. Так, гражданину ЕС для ввоза охотничьего огнестрельного оружия в Финляндскую Республику нужен «европейский паспорт для огнестрельного оружия» и письменное приглашение на охоту с финской стороны. Для того, чтобы ввезти оружия гражданам других государств, включая россиян, смотри предыдущие абзацы. Кроме того, всю информацию можно перепроверить и уточнить на Интернет-сайте финской полиции www.poliisi.fi. Должен предупредить, что для получения информации вам потребуется хорошее знание как минимум английского языка.

Comments