Новые мифы о финнах

В этом блоге продолжу рассказ о новейших впечатлениях о жизни в Финляндской республике. Итак, поехали...

Бытует мнение, что финны похожи друг на друга, и потому стараются не привлекать к себе повышенное внимание. Некоторых финнов можно увидеть с раскрашенными в яркий цвет волосами и с другими отличительными особенностями, нанесенными на теле или на одежде.

Однако самый простой и действенный способ самоидентификации трудно не заметить: активный член общества, дважды баллотировавшаяся в парламент Финляндской республики, председатель «Инкери Клуба» в Иматре яркий общественный деятель г-жа Виола Хейстонен имеет персональное авто, единственное в Финляндии. На двери транспортного средства нанесено изображение герба Ингерманландии.

Многие наслышаны о такой черте финнов, как пьянство или, выражаясь политкорректно, пристрастие к алкоголю. Слышал сам и не раз, что финны, приезжая в Россию, в частности в пограничный город  Выборг, отдыхая, предаются Бахусу безмерно. Однако, то, что я видел в коммуне Раутьярви, исключает такую одиозную  и однозначную трактовку мнений о финнах.

Дело в том, что даже в небольшой по численности коммуне, что постоянно живут всего несколько сотен человек, есть свой стадион, который не пустует. В будний день, после 17 часов здесь часто можно встретить зрелище, поражающее воображение. Собравшиеся после работы финны играют в лапту.

Таким образом, вместо застолья с алкоголем здесь пользуется популярностью здоровый образ жизни. Если взглянуть на ситуацию иначе – в частности сравнить жизнь в аналогичной по численности деревне в России, к примеру, в Вологодской или Ленинградской области, где я имел удовольствие не только отдыхать, но и жить довольно продолжительное время (см. описанный в книгах серии «Бывший горожанин в деревне» издательства «БХВ-Петербург» 2010, 2011 гг. авторский опыт) не только нет большого стадиона, но и встретить на нем мужчин и женщин среднего возраста, по желанию благому и непринужденному после работы занимающихся спортом в свое удовольствие, практически невозможно.

На том же стадионе меня поразила и другая картина. На протяжении семи (!) дней на неохраняемой территории в упаковке лежит шлагбаум в комплекте с деталями для монтажа. Тут же приложены документы, завернутые в прозрачный непромокаемый пакет. Никакой охраны и никаких заборов. Конструкция лежала на земле неделю, ожидая монтажную бригаду рабочих, и ни я, ни кто-то другой не утащил ее. В России такое просто невозможно себе представить. По крайней мере, в наше время.

 









И еще к вопросу о спортивности финнов и их неповторимом чувстве юмора. Прямо на парковке для автомобилей, на асфальтированной территории они устанавливают штангу с баскетбольным кольцом. Это сделано не просто так. Здесь зарождается специальный вид спорта, который еще не признан мировым сообществом:  автомобильный баскетбол. Правила довольно просты и напоминают античность.

Экипаж «автомобильных» игроков состоит из двух человек. Один управляет транспортным средством за рулем, другой игрок – ведет мяч. В команде всего один экипаж. Окна автомобиля открыты, выходить из машины нельзя. Играют две команды. Побеждает в игре тот, кто умело маневрируя на ограниченной парковкой территории, забрасывает прямо из автомобиля мяч в кольцо. Игра отлично тренирует ловкость. Если мяч потерян, и катится по асфальту, надо изловчиться и суметь его достать, выгнувшись из автомобиля в проем открытого бокового стекла.

Увлекательное зрелище.

В дополнение скажу, что здесь все и кругом необычно. Насмотревшись на такие картины организации досуга, сама природа протестует против однообразия.  Приглядитесь на природу повнимательнее (см. следующий рисунок чуть ниже - на земле) и увидите, что даже финская рябина может плодоносить яблоками.

 








Парковки для собак расположены буквально на каждом углу. Их отличия имеют место быть относительно места расположения – в провинции или в городе. К примеру, в Куусанкоски (20 000 населения) на улице сделаны железные и довольно вместительные клетки для четвероногих друзей финнов, запираемые, между прочим, на замок. В финской «деревне» клеток нет, но установлены таблички, обозначающие места собачьих парковок.

Во всем важен порядок. Я попробовал стать финской собакой и у меня… получилось. Поэтому заявляю откровенно:  даже псина чувствует себя здесь человеком, и к ней обоснованно чувствуется внимание муниципалитета.

Да, финны очень любят природу и берегут ее в меру сил. Места для сидения людей ограничены… красной линией. По дорожке, посыпанной гравием, могут свободно перемещаться кошки и собаки (а также барсуки, козы, овцы и многие другие животные, выход которым из леса всегда приоткрыт) , но только не люди. Для них отведены специальные места – обозревающих действительность, но никак не вмешивающихся в нее.

Для меня во всей этой ситуации так и осталось непонятным – кто же от кого отгорожен : люди или животные. А может быть, так отгораживают местное население от иностранцев, беспокоясь за ассимиляцию.

Признаюсь, этого я пока не постиг.

 




Здесь в лесу можно увидеть необычные знаки для аэродрома внеземной цивилизации. В порядком потрепанный пень втыкают флюгер, обозначающий направление ветра и фонарь, имитирующий  огни взлетно-посадочной полосы, если предполагать, что таковая имеет место прямо здесь, в лесу. Космические корабль, сразу «видит» предназначенную ему поляну – место приземления и совершает безаварийную посадку.

 



Обратимся к гастрономическим способностям наших северных соседей.

Финны не экономят на здоровье и не "мелочатся". Здесь даже в посуде присущ максимализм: зачем иметь несколько чайников или кофейников, ежели можно использовать один и везде (всегда). Переносимый (перевозимый) с помощью мускульной силы, «максичайник» способен удовлетворить запросы любой даже самой большой семьи. Кроме того, такой столовый прибор берегут как зеницу ока из поколения в поколение – на нем стоит дата первого чаепия – 1867 год. В Финляндии (в сравнении с Россией) медный элемент столового гарнитура имеет жизнь поистине вечную, даже не смотря на открытые возможности продажи его на Сотбис.

В России он уже давно был бы сдан в «цветмет».

Творчески развеем и еще один миф – о том, что финны много мусорят. Действительно, в городах и весях можно встретить не один большой дурно пахнущий контейнер для сбора бытовых отходов (как в России), а целую линейку мусорных баков. Складывается впечатление, что мусора от финнов получается в разы больше, чем от всех остальных представителей национальностей планеты Земля. Но даже при таком расточительном подходе в части изготовления и перемещения (перевозки) большого количества малых баков (вместо одного громадного) наяву оказывается, что мусора нигде не видно… Чудеса, да и только.

 








А может быть, «чудо» объяснит наличие песка и гравия для свободного использования (см. фото).

В муниципалитетах сие добро может потреблять любой добропорядочный гражданин – бери и пользуйся. Думаю, что очередной миф о финнах в том, что граждане страны Suomi попросту берут этот песок и щебень, и засыпают им свои биологические отходы. Именно поэтому последние так сложно заметить - где бы то ни было.








Внимание, это интересно!

Много путешествуя по финской провинции, мне приходилось вдоль дорог видеть большие мешки снега, заготовляемые местными сельскохозяйственными артелями и кооперативами впрок.

Оказывается снег можно сохранить и затем продать в Африку. Развенчаем этот миф.

В Финляндии очень развита социальная помощь. Некоторые финны даже утверждают, что это когда-нибудь станет причиной обрушения финской экономики. Подросткам, не нашедшим работы, по достижению 18-летнего возраста, государство оказывает финансовую помощь. Отчасти это является причиной раннего (по российским меркам) проявления самостоятельности финских девушек и юношей, предпочитающих жить отдельно от родителей. Финны откровенны: работать не выгодно, да и хорошей работы маловато. А пособие значительное, на него можно прожить. Что молодые и используют. Безработица среди молодежи в стране Suomi намного больше, чем в России. Но и это еще «цветочки».

Поразившим меня откровением явилось объяснение распада финских семей через некоторое время после брака. Оказывается, что (и это естественно) расходы на содержание дома и вообще семьи существенно возрастают после того, как пара решает жить вместе и вступить в официальный брак. Но если развестись, то государство снова не оставляет своих в беде, и оказывает (социальными пособиями) финансовую поддержку тем гражданам, кто «пострадал в браке» и теперь живет «раздельно». И это не поддержка одиноких матерей, «российская» аналогия которой так и напрашивается в сравнение. Помощь оказывается и бывшим мужьям – обеим членам распавшегося брака. Разумеется, в том случае, если доходы бывших супругов невелики. Финны научились решать эту проблему в социальной страте: в России нередки случае фиктивных браков, в Финляндии – наоборот – фиктивных разводов. Люди формально выходят из брака, но предпочитают жить годами и десятилетиями вместе. И вовсе не из-за того (как бытует в России мнение), что им больше не найти партнера «по сердцу». Примерно тем же путем идут пары, не вступающие в брак. Вовсе не потому, что (как принято думать на территории постсоветского пространства), форма «гражданского брака» современна, «ни к чему не обязывает», а потому сильно популярна в Европе. А для того, чтобы, в том числе и пользоваться возможностями соцподдержки. Таким образом, на практике используется социальная помощь государства; все об этом знают, и никому, в том числе государству, ситуация не мешает. Хотя… как посмотреть.

Естественно, бюджет любой страны нуждается в пополнении. Для пополнения бюджета финны используют не только «миллиарды оставленных россиянами в финских магазинах евро», но и собственную бережливость. Ведь очевидно, что сэкономленные деньги – это заработанные деньги. Но в Финляндии, в отличие от России, к сему «вопросу» подходят более рационально.

Посмотрите на фото, и вы поймете, что всего лишь внимание к деталям и, в итоге к экономии трудовых затрат, ведет к повышению производительности труда и сохранению уже собранного урожая в любом виде: будь-то силос для лошадей и коров или зерна пшеницы. Собранный после механизированного сенокоса «урожай» сворачивают в «рулоны», но не оставляют, как в российской провинции, гнить под дождями на полях, до применения, а аккуратно упаковывают в водонепроницаемые мешки. На удачу, эти мешки в Финляндии оказались белого цвета. Поэтому русские, встречая на полях такое «безобразие», принимают его за собранный еще зимой снег.

Таким же образом, сохраняются биоотходы (остатки еды со стола и др.) – их сдают в специальные мусорные баки, хотя у финского обывателя бытует мнение, что и это уже давно – по причине транспортных расходов и расходов на обработку - не выгодно: нет в Финляндии столько свиноферм, как, может быть, государственным деятелям и хотелось бы. По тому же принципу сохраняется бумажная (картонная) тара и упаковка (ее сдают с также в специальные мусорные баки с надписью «paperi»), пускаемая затем в переработку. И такое же отношение к стеклянным и пластиковым бутылям. Бутылки с надписью на этикетке «pantti» можно сдать в специальные автоматы, взамен получить бумажный чек, который тут же (в магазине) "отоварить" у кассира. Но в этом месте спешу остановить предприимчивых «рюсся»: идея провезти через границу в Suomi вагон с пластиковый или стеклянной тарой, найденный, к примеру, в окрестностях вологодско-провинциального Верховажья, и на этом заработать (одна 1,5 литровая пластиковая бутыль оценивается в 0,4 Е) на всю оставшуюся жизнь, не состоятельна. Русские бутылочные отходы в автомат не принимаются. Он считывает информацию с бутылки не только по форм-фактору, но и по "штрих коду".

И кто после этого скажет, что в Финляндии нет чувства юмора?

Чтобы продолжить эту тему, обратимся к конструкциям финских домов.

Посмотрите внимательнее – на фото изображена типичная многокомнатная финская дача; здесь почему-то без всякого сарказма ее называют «коттедж». К слову, в этом, известном мне не понаслышке доме аж… 18 комнат и 19 отдельных кроватей. Посмотрели фото? Что удивляет?

Конечно, конечно же, это – лестница с внешней стены дома. Зачем она? Нет не для трубочистов. Финнам отлично знакомы реалии времени (и его запах тоже), поэтому лестницы созданы не для пожарной безопасности, как могли бы подумать неискушенные обыватели из других соседних стран, а для повышения комфорта при «тихом» и неприметном спуске с верхних этажей любовников или любовниц.

Русские в этом случае пользуются дедовским способом – вяжут простыни, и затем, рискую здоровьем, натирая мозоли с непривычки, спускаясь, падают наземь (если длина простыней невелика). У финнов все, в том числе и это, поставлено на службу человеку: все даже такие стороны жизни должны доставлять человеку удовольствие, то есть комфорт. В этом, и во многом другом вполне подтверждается принцип, которым в Финляндской республике пропитано буквально все – человек для государства, а не государство для человека.

Вот такие они, эти финны... Следующее я мог бы и не писать. Но памятуя о том, что не все оснащены здоровым чувством юмора, следует предупредить и о том, что вольная трактовка идей автора, высказанных здесь наказуема.

Comments