Музеи Радио в Финляндии

Пришло время оглянуться назад, и вспомнить времена, когда радио было важнейшим элементом повседневной жизни. Речь пойдет о коллекциях, собранных энтузиастами и популяризаторами радиодела; эти экспонаты, бережно сохраненные для истории, дают возможность не только познакомиться с вехами развития радиотехники, но и мысленно перенестись в романтичные 30-е и 60-е годы ХХ века. Речь пойдет о музейных экспозициях радиолюбителей, которые собраны в Финляндии.
  
Как правило, инициаторы таких музеев имеют прямое отношение к радиолюбительскому движению, и при том — большие энтузиасты. Нередко у таких людей детские увлечения перерастают в профессию. Так и собираются коллекции; причем зачастую этим увлекательным делом — сохранения истории для потомков — связаны поколения людей, наследие экспонатов передаются от отца к сыну. 
Время летит незаметно. За несколько десятилетий коллекция прирастает многочисленными экземплярами, часть из которых довольно громоздки по габаритам, поэтому хранить их дома (в Европе, особенно в Финляндии, по планировке — малогабаритные квартиры) не представляется возможным, так что идея создать музей вполне закономерна и естественна.

Термин «Радио» (от лат. «Radius» — луч ) стали активно применять с 1906 г., после конференции по проблемам «телеграфа без проводов» в Берлине.
Музей Радио в г. Коувола («Kouvola Radiomuseum») представляет одну из крупнейших в мире коллекций старинных радиоприемников, сопутствующих радиоаппаратов и устройств различных времен, военных радио, «шпионских передатчиков», комплектующих для ламповых устройств. Познакомившись с многочисленными экспонатами финской экспозиции, можно «вживую» увидеть, как развивалась радиотехника в ХХ столетии.
Музейный комплекс в Коуволе состоит из двух зданий, расположенных рядом: в одном действует коллективная радиостанция с широко известным на весь мир радиопозывным OH5K, а в другом, расположенном всего в 15 метрах, неподалеку — непосредственно представлена экспозиция музея.

К сожалению, небольшие размеры помещения музеев, создававшихся из частных коллекций, не позволяют продемонстрировать посетителям сразу все экспонаты, и одновременно в музее г. Коувола выставляется не более 450 различных экземпляров.
Примечательностью музея также является то, что здесь в комнатах сохранены интерьеры 20–60-х годов ХХ века, находясь в которых буквально погружаешься в реальную обстановку того времени. Примечательно, что большинство представленных здесь экспонатов — действующие.
Экскурсии по музейной экпозиции проводятся (по предварительному согласованию) и на русском языке, их можно прослушать через систему «аудиогид» или же самостоятельно познакомиться с экспонатами, прочитав уточняющие подписи к каждому из них (указания на трех языках, в т.ч. по-русски).
Сегодня в музее можно увидеть и современные модели трансиверов, портативных радиостанций, которыми пользуются радиолюбители во всем мире. Коллекция, собранная энтузиастами в Коуволе, считается одной из крупнейших в мире среди музеев радиотехнического направления. Здесь есть даже советский прототип современного мобильного телефона, поражающий взгляд своей громоздкостью.

В Финляндии все музеи небольшие по площади, состоят из одного, реже — двух строений, и это вполне соответствует масштабам страны, количественной характеристике населения (около пяти миллионов). Довольно часто музеи организуются (инициируются) частными лицами и начинаются с небольшой домашней коллекции, а также библиотеки, подобранной по тематике (радио). Также произошло с частной радиолюбительской коллекцией в Коуволе, затем, при поддержке группы энтузиастов, разросшейся до полноценного музея.

Если поразмышлять о том, как организуются финские музеи, то интересен пример «Музея ветеранов» в Лаппеенранте; его организовал юрист в память о своих родителях — отце-офицере финской армии и матери — участнице женского патриотического движения «Лотта Свярд». Сегодня юрист уже вышел на пенсию, но не оставляет своего благого начинания. 
В результате его последовательных усилий, вызывающих уважение сограждан, несколько лет назад финская армия безвозмездно передала ему списанное зенитное орудие шведского производства и много других экспонатов. Артиллерийская гаубица выпуска 1905 года (Путиловский завод) также досталась ему много ранее. Музеи, выросшие из частных коллекций, действуют по сей день уже на протяжении нескольких десятков лет.

Как развиваются финские инициативы частных лиц и общественных организаций далее? В отличие от российских реалий, где факт создания и дальнейшей «раскрутки» экспозиции с самого начала лежит на плечах организатора, а государство делает вид, что это никому не интересно, в соседней стране муниципалитеты и коммуны оказывают поддержку зарегистрированным в установленном порядке музеям. Выделяются гранты, частично оказывается финансирование и музеи работают с минимальной налоговой ставкой — по графику, устанавливаемому организатором.
Так, Kouvola Radiomuseum работает по особому графику, который меняется в зависимости от времени года. Летом его работа регламентирована таким расписанием: вторник 13–16 часов, воскресенье 12–14 часов. В «высокий» туристический сезон — с конца июня по середину августа — этот музей принимает интересующихся по «усиленному» режиму — с понедельника по четверг и с пятницы по воскресенье. Но это расписание, действующее в обозначенное время в 2014 году, ежегодно требует уточнения. Важно помнить, что финское время отстает от московского на один час. Адрес музея: Pajaraitti, 1, Kouvola, 45130, Finland.

Из Москвы и Санкт-Петербурга есть прямое и удобное железнодорожное сообщение поездами, соответственно, «Лев Толстой» и «Аллегро». Причем последний из перечисленных вариантов домчит петербуржца или гостя города до Коуволы всего за пару часов с минимальными издержками при пересечении границы (паспортный и таможенный контроль осуществляют прямо в движении).

По своему опыту, рекомендую радиолюбителям и специалистам отрасли заранее согласовать свой визит, написав им по электронной почте или позвонив по телефону. Это не обязательно, но весьма желательно. Так, при моем визите была организована приятная встреча, и отчасти благодаря ей удалось получить интереснейшую информацию непосредственно от руководителя радиостанции, которая не состоялась бы недоступна в режиме «общего» посещения.
Финны охотно идут на контакт, в обсуждении проблем и новостей радиодела принимают заинтересованное участие. Единственным барьером может служить языковая преграда. Но здесь, как правило, выручает знание «международного» английского языка. Многие финны, в том числе руководители музея, отлично им владеют. Такие встречи могут послужить началом (и продолжением) перспективного и взаимовыгодного сотрудничества, которое вполне поддержит общество «Финляндия-Россия» и ежегодный Российско-финляндский культурный форум. 

Как организовать взаимодействие в данном вопросе тема отдельной статьи, однако, по опыту, могу сказать, что такое вполне возможно не только среди работников культуры и искусств двух соседних стран (в том числе обмена визитами по приглашениям для проведения массовых мероприятий), но и в сфере сотрудничества специалистов и радиолюбителей.
Менталитет финнов традиционно таков, что они не очень охотно выступают с инициативой к незнакомым людям и в обстановке, требующей безусловного уточнения, однако, если инициативу проявите вы, то финны обязательно на нее ответят. Как сказал бы в этой связи барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, это не только факты — так оно и было на самом деле.

Еще один интересный факт. Выпуск радиоприемников для массового потребителя в Финляндии шел на тех же производственных мощностях (небольших по площади заводах), что и для военной промышленности. Тем не менее, в каждом выпуске популярного финского журнала «Домашний очаг» (Paiva Koti), начиная с 1922 года и по сей день, публикуются новинки радиооборудования.
В первых декадах и в середине ХХ века это были анонсы запущенных в серию ламповых радиоприемников, сейчас — радиоэлектронные устройства на микроконтроллерах. Даже по печатной «коллекции» финских журналов с широким читательским адресом, можно собрать информацию о всех марках, выпускаемых и продававшихся в стране Suomi. Однако финские музеи дают нам возможность не только посмотреть на картинки, но и потрогать руками (здесь это не возбраняется) действующие экземпляры радиотехники тех далеких лет.
Конечно, экспозиция в Коуволе не единственная в Финляндии. Музей в Коуволе знаменит действующей коллективной радиостанцией. А самый знаменитый финский музей средств связи находится в Риимяки. Национальный музей связи Финляндии в г. Риимаки открыл свои двери для посетителей в 1974 году. Он посвящен военным средствам связи и имеет самую обширную «военную» коллекцию в Финляндии.

Основная экспозиция музея состоит из нескольких сотен экспонатов. Здесь также, как и в других музеях, регулярно проводятся тематические выставки. Экспозиция музея охватывает исторические вехи развития — от использования почтовых голубей до современных средств сотовой связи, в частности, «цифровых» видов связи, сопряженных с использованием компьютеров. В коллекции музея имеются редкие экспонаты, такие как телеграф Хьюза, радиоуправляемый минный детонатор и знаменитое устройство для шифрования «Энигма». История его разработки и эксплуатации неразрывно связана с периодом Великой отечественной войны (по-фински: «Зимней войны» и «Войны-продолжения»).

В процессе длительных путешествий и отчасти поиска интересных музеев Финляндской республики был найден музей радио в г. Лахти. Небезынтересно, что г. Лахти один из первых городов во всем мире, а именно в 1924 году, начал стабильное радиовещание в эфире. В 1935 году здесь открыли музей, который отражает всю историю возникновения радио. Именно поэтому музей радио и телевидения в Лахти является особой гордостью города и страны в целом, на его территории в свое время построены первые радиомачты антенн. 

Тематика представленной экспозиции поистине разнообразна: здесь можно увидеть очень редкие и раритетные экспонаты.
Конечно, перед посещением музеев желательно уточнять время их работы, не закрыты ли они на реконструкцию, однако, эти организационные вопросы легко решаемы, по сравнению с затратами времени, неподдельным энтузиазмом и усердием тех, кто годами собирал коллекции, чтобы сохранить историю радио потомкам во всем мире.


Андрей Кашкаров

Comments