Старые мифы о финнах

Однажды мультгерой Гомер Симпсон сказал: «Жизнь — это просто куча фигни, которая происходит». Если заинтересованным взором посмотреть на то, что происходит в Финляндии, то можно с ним согласиться. А можно и не согласиться - в зависимости от того, кто посмотрит, и как посмотрит.

К примеру, в городах и весях юго-восточной Финляндии до сих пор можно встретить привязи для лошадей. Создается впечатление, что здесь до сих пор передвигаются гужевым транспортом и поэтому столбы загнутой формы, к которым привязывают коня на время вынужденной стоянки, необходимы буквально в каждом дворе.

Я пока не понял - что именно это означает, но видел, как другие привязывают своих коней к этим столбам, и затем идут в местную таверну, что раскинулась неподалеку. После того, как выйдут из таверны, они достают пластиковые пакеты и убирают за конями продукты их жизнедеятельности. Именно поэтому в Финляндской республике кругом чисто, и даже пытливый взгляд не сможет обнаружить оставленные конями продукты на тротуарах и газонах, и педантичный исследователь - сами стойла. Ведь финские кони в это время заперты в цокольных этажах двух- и трехэтажных домов городской застройки.

Говорят, финнов трудно встретить пешком, праздно шатающимися на улицах своих городов: они или едут на велосипедах (мотоциклах, мопедах, автомобилях, передвигаются на гужевом транспорте) или сидят дома. А также работают на производствах. Отчасти это действительно так. Но в одном из отелей в самом что ни на есть географическом центре Финляндии я встретил финнов, путешествующих через всю страну на лодке прямо по асфальтовым дорогам.


Под пристальным моим взором этот финн деловито отстегнул ремни безопасности, вышел из лодки, потянулся и проследовал в отель на завтрак. Я остался стоять как вкопанный, и фотографировать средство его передвижения. Затем, уже вечером, в сауне отеля он рассказал мне, что таким образом выражает свою яркую индивидуальность: некоторые граждане обильно татуируют свои тела, в возрасте 50 лет на пляже надевают стринги, иные красят волосы (на голове) в вызывающе красный цвет, а я - говорит -... езжу на лодке.

Да... потом я видел целую процессию финских водителей лодок на главных трассах Финляндии, в частности на "шестой дороге" их можно часто увидеть в районе Коуволы.

Наши северные соседи совсем не замечают разницу между временами года. Не спеша следуя вдоль дороги из кирхи в отель, я едва не был сбит проносящимися прямо по асфальту лыжниками. Обильно смазав специальным составом рабочие поверхности лыж, чтобы они не сильно искрили при соприкосновении с относительно твердым асфальтовым покрытием, они демонстрируют чудеса скоростного спуска. Один из них так круто заложил вираж в двух сантиметрах от моего торса, что на повороте даже обдал меня струей чистого финского воздуха, приправленного запахом серы. И здесь я подумал: как же хорошо, что финны все-таки дисциплинированы, и соблюдают правила дорожного движения. Благодаря знаку поворота, который я обнаружил уже позже, оправившись от шока, финская летняя лыжня ушла несколько влево... относительно моего курса.


Comments