Ральф Энкель. Малоизвестные факты из жизни

Весной 2013 года отмечается 100-летие со дня рождения Ральфа Энкеля (годы жизни 13.5.1913-18.5.2001), видного политического деятеля, родившегося в Финляндии, и широко известного за ее пределами, благодаря блестящей, как сказали бы сегодня, политической карьере. Энкель не опубликовал при жизни мемуаров, поэтому исследования его деятельности и профессиональной карьеры вызывают особый интерес.

 

Отец будущего дипломата Карл Энкель являлся последним высокопоставленным чиновником Великого княжества Финляндского, дипломат, министр иностранных дел до 1917 года. Затем семья жила во Франции. Начальное образование (до 8 класса) Ральф Энкель получал там же, поэтому имел хорошие навыки французского с детства. Отчасти поэтому после окончания школы, уже в возрасте 21 года Ральф был принят на службу в МИД Финляндии секретарем. И уже через четыре года, в 1938-м он стал руководителем отдела подготовки Олимпийских игр. Интересно, что председателем спортивного общества Финляндии в тот же период был будущий президент Урхо Кекконен, с которым

впоследствии Энкель свяжет свою политическую карьеру.

О жизни и работе Энкеля в период 1939-1944 годов из достоверных сведений доподлинно известно немного. В период «Зимней войны» Р. Энекель продолжил работать в МИДе, занимался вопросами взаимодействия со СМИ, формировал и контролировал официальные материалы для информирования общества; закончил офицерские курсы, и в чине лейтенанта участвовал в «Войне продолжении», служил в разведке. В то же время (!) согласно некоторым заслуживающим доверия источникам, в 1942 году Энкель защитил диссертацию и стал магистром философии (неполный аналог кандидата философских наук в России). Докторскую он защитит в 1970 году, тогда же станет и почетным доктором университета.

В 1944 году Энкель посол Финляндии в Стокгольме, в 50-м – посол Финляндии в Москве, в 1955 – руководитель отдела политики в МИД Финляндии.

С 1957 года официальная политика Финляндии в мировом сообществе – нейтралитет. В Финляндии считают, что с этим годом связано определение Энкеля как «волшебника дипломатии». Финляндия принята в ООН после 8-ми летнего ожидания в 1955 году. Принципы, которые декларировал и реализовывал дипломат Ральф Энекель во внешней политике таковы: следование скандинавским принципам развития и взаимодействия, и собственная позиция государства, даже если при голосовании в ООН Финляндия может остаться в одиночестве. Они получили неофициальное название «Корсет Энкеля».

В 1961 году Энкель готовил выступление в ООН президента Урхо Кекконена, который во внешней политике Финляндии придерживался позиции «скорее врача, нежели судьи». В то же время между СССР и Финляндией назревает кризис двусторонних отношений, разрешившихся впоследствии между руководителями стран Хрущевым и Кекконеном на встрече в Новосибирске. А в мировом сообществе происходит интеграция стран Западной Европы и вызовы, связанные с этим.

В 1965-1969 годах Ральф Энкель посол Финляндии в Швеции. В 1969 году Финляндия открывает свое представительство в ОБСЕ в Париже. Но первое заседание ОБСЕ состоялось в Хельсинки; в этом Энекелю приписывают несомненную заслугу, как подтверждение того, что политика нейтралитета, последовательно проводимая Финляндией на мировой арене, воспринята и одобрена странами-участницами ОБСЕ.

Это годы активных консультаций стран-участников ОБСЕ: 1972 год – новое заседание в Хельсинки с подписанием коммюнике, 1973 подписан предварительный документ Конференции, в 1973-1975 гг. – активные переговоры в Женеве.

Почему консультации и обсуждения были столь продолжительными? По правилам конференции считалось, что ее невозможно завершить, пока стороны-участницы не придут к единому соглашению. На этот счет в различных СМИ появились карикатуры, отражающие суть событий, связанных с конференцией ОБСЕ, ролью в ней Ральфа Энкеля и президента Урхо Кекконена. На карикатурах того времени отражено, как руководители стран-участниц входят в «Дом Финляндии» и не выходят из него до согласованного консенсуса. Эта позиция теперь известна в политической истории как «Ловушка Кекконена», к которой Р. Энкель имел непосредственное отношение.

Популярность Энкеля в дипломатическом сообщества была такова, что в 1971 году его имя было в числе кандидатов на должность генерального секретаря ООН.

В 1975-77 гг. Энкеля много критиковали в связи с его принципиальной позицией: «политик принимает решения не коллективно, а единолично». Политическую карьеру всемирно известный дипломат Ральф Энекель закончил в Варшаве, он вышел на пенсию в 1980 году.

По общему мнению, за всю свою политическую карьеру Ральф Энкель президентских амбиций не показывал. Да, ему делали различные предложения, но он не выставлял свое имя на выборах, если не был уверен, что его изберут. Противоречивые черты Ральфа Энкеля сочетались в нем, как и во всяком талантливом человеке.

По различным свидетельствам у Ральфа Энекеля было немного друзей, есть дочь. Его вдова Лаура отмечает в нынешнем году 94 года со дня рождения. Дипломат Энкель не имеет отношения знаменитым однофамильцам - генерал-майору Оскару Энкелю (с сентября 1919 г. начальнику Генерального штаба финляндских вооруженных сил, соавтору фортификационных заградительных укреплений «линии Энкеля» на Карельском перешейке, строившихся с 1920 года) и знаменитому архитектору Карлу Людвигу Энгелю (1778–1840), спроектировавшему в XIX веке центр Хельсинки.

Знавшие легендарного дипломата, героя моего повествования, люди утверждают, что он был представительный мужчина высокого роста (под 196 см.) весьма требовательный, обладал феноменальными способностями памяти, мог читать параллельно несколько разных книг, любил классическую музыку композиторов Моцарта, Брамса, Бетховена, Сибелиуса.

В посольстве в Стокгольме до сих пор помнят истории, связанные с послом Энкелем. Посол Финляндии мог заверять браки, и многие финны, путешествующие через Швецию, этим пользовались. В расписании посла еженедельно был определен день и время для «брачных церемоний», для которых в силу закона был нужен сам посол, два свидетеля и пара влюбленных. Свидетелей Энкель лично подбирал из персонала посольских служащих (отчасти, поэтому его считают исключительно избирательным и требовательным человеком), а после торжественной церемонии, которая обычно начиналась с 11 часов, в посольстве подавали шампанское. Эти дни служащие очень любили.

Шведская пресса тогда писала, что это «единственный иностранный дипломат, который похож на посла». Собственно, дома, в Финляндии, Ральфа Энкеля тоже признают в этом почетном статусе.

Ральф Энкель, свободно говоривший на всех основных европейских языках, оставил по себе добрую память как «истинный финн, не смотря на не очень «финское» имя.

В кулинарных предпочтениях Ральф Энкель был непритязателен; любимое блюдо Энкеля – клубника со сливками, а на вопрос о гастраномических вкусах отвечал так: «главное -если человек отличает белое вино от красного – этого достаточно». В жизни же Энкель был хоть и скромным, порой застенчивым – по отзывам родных, но все же разносторонним, гармонично развитым человеком.

Возможно, на формирование политических принципов легендарного финского дипломата все же повлияла «Зимняя война». Перед ее началом Ральф Энкель снялся в художественном фильме «Украденная смерть» у известного финского режиссера Нирки Тапиоваара (его фильмы «Юха» и «Путь человека» весьма популярны в 60-70 гг. ХХ века). Однако, Тапиоваара погиб на полях «Зимней войны», а Энкель, много общавшийся с режиссером, посчитал, раз уж остался цел, что свою жизнь должен прожить достойно, «за себя и за того парня», совершая ответственные поступки на благо людей. Таким его и запомнили люди во всем мире.

 

Андрей Кашкаров

Comments