История равноправия. К международному дню 8 марта

     19 марта в Финляндии отмечается день равноправия. Надо полагать равноправия полов – равных стартовых возможностей для мужчин и женщин. Именно это уточнение имеют в виду финны, что весьма важно в контексте обсуждения, которое хотел бы предложить далее, поскольку равноправие можно понимать по-разному: оценка возможностей зависит от установки, то бишь, с позиции того, кто смотрит и выносит оценочные суждения.
 
    Седьмого февраля в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге состоялась публичная лекция профессора Ауры Корппи-Томмолы на тему: «Женщины в созидании общественного благополучия – достижения женских организаций в Финляндии» или «чего женские организации добились в Финляндии» (название представленной презентации).
     Историк Аура Корппи-Томмола признанный в мире специалист, имеет большое количество опубликованных исследований по истории развития финских женских организаций, представлена консулом Генерального Консульства Финляндии г-жой Кристииной Хяйкиё. Не премину заметить, что лекция собрала полный зал; это едва ли не первый случай из десятка, когда на лекциях «Студии Генералия» в Петербурге присутствовал и я.

Начну с конца, а именно с того, какие злободневные я задал госпоже Ауре вопросы. Поскольку финны, в частности доцент университета Тампере г-жа Аура Корпи-Томмола признала, что женщины с конца XIX века активно борются за свои права, я, как член Российского психологического общества и психолог по первому образованию, спросил – «от чего же бороться, неужели кто-то этому противодействует»? Ведь «никто никогда не бьет мертвую собаку», и бороться приходится только против чего-то. Так уж устроен человек разумный. «Нет, мы боремся не против кого-то или чего-то, а «за», в данном случае – боремся за свои права. Женские права – общечеловеческие права – права человека».

Без комментариев. Столь интересный ответ логично породил продолжение диалога, и, вспомнив слова профессора Корппи-Томмолы о том, что «в Финляндии много одиноких мужчин живут на хуторах», а «женщины часто уезжают в города, потому, что трудно вести сельское хозяйство» я осмелел и, чтобы проверить гипотезу, спросил снова: «не является ли следствием одиночества многих финских мужчин на хуторах то, что женщины Финляндии слишком активно борются за свои права?». Вопрос озадачил уважаемого профессора, но она нашлась, и сказала: «мужчины пофигисты в Финляндии, но как сказал мой муж – только крутой мужик, настоящий мужик может жить с финской женщиной». На этом полный конференц-зал, в который, кроме женщин все-таки затесалась еще пара мужчин, зашелся аплодисментами.

Интересно, что дело отца в Финляндии традиционно наследует мальчик (наследник по мужской линии), и здесь нередки ситуации, когда дети остаются с отцом. Отчасти и поэтому мужчины продолжают вести хозяйство на хуторах. Кстати, неправильно думать, что в стране Suomi трудности с деторождением. Г-жа Корппи-Томмола развеяла и эти слухи: оказывается, в северных регионах, в частности в Лапландии, и там, где по старинным верованиям не признают контрацепции, в семьях – в среднем – от 5 до 10 детей, а по статистике в стране в пяти миллионным населением ежегодно рождаются почти 60 000 детей.

Таким образом, получается, что строительство собственной карьеры и издержки корпоративных традиций, а также признаваемые многими источниками (информации) трудности с хорошей работой в Финляндии все одно представляются финкам более легким бременем, нежели сельскохозяйственный труд в одной из провинций. Но проблемы у финских женщин все равно остаются. В частности - это насилие в семье («мужчин бьют на улице, женщин – бьют дома» - говорят финны) и незаинтересованность финских работодателей в долгосрочных трудовых отношениях с женщинами (предпочитают краткосрочные трудовые договора), поэтому найти хорошую, высокооплачиваемую и стабильную работу непросто. Конечно, есть и другие проблемы. Но... где же их нет? Женский алкоголизм вовсе не так страшен, как алкоголизм мужской, хотя, как признала г-жа доцент Аура Корпи-Томмола, и тот и другой растут стремительными темпами. Приходится признать, что это является мировой проблемой и российской стороне в части успехов борьбы с «зеленым змием» пока похвастаться тоже нечем.

Вообще в Финляндии считается, что если женщина зарабатывает деньги и платит за товар, значит, этот товар должен соответствовать своим качествам и нужно уметь требовать этого соответствия.

Зная историю женского движения в Финляндии, увлекательным образом рассказанную г-жой Аурой, становятся понятны и достижения финок. Судите сами:

Постепенно, с тех времен XIX века, когда Финляндия была еще Великим Княжеством Финляндским, общественное движение женщин набирало силу. 1884 год – образовался «Женский Союз», к 1892 году из него отделилась самостоятельная организация «Союз организаций по правам женщин», 1908 год – новообразованный «Союз финских женщин», 1911 – «Центральный Союз женских организаций» (объединял более 60 коллективных членов). Примерно в то же время образовалась знаменитая организация «Марта», созданная для взаимопомощи женщинам в хозяйственной и социальной деятельности.

Таким образом, на рубеже веков активность и сотрудничество женских организаций заметно усилились, и эта тенденция прослеживается на протяжении всего ХХ века. Примером тому можно привести военизированную организацию «Лотта Свярд» (фин. Lotta Svärd), существовавшую в период с 1919 по 1944 год и закрытую по требованию Советского Союза после окончания «Войны-продолжения». Ее члены в лучшие времена участвовали в помощи финской армии, занимались медицинским и тыловым обеспечением фронта. В качестве опознавательного знака для членов общества была установлена синяя свастика с надписью по горизонтали «Лотта Свярд». Интересно, что первое подразделение под названием «Организация Лотта Свярд» было основано в городе Риихимяки ближе к окончанию гражданской войны 19 ноября 1918 года.

Сотрудничество женских организаций в Финляндии еще более усилилось, когда в 1988 году председателем одноименного союза стала Сиркка-Лииса Анттила.

Заметную деятельность осуществляли такие женские организации как «Союз Конкордия», «Союз белой ленты», религиозный «Союз молодых христианок», общество «Daisy Ladies» объединяет иммигранток (много русских, действует и сегодня), и, конечно, «Союз женских организаций», где в 2006-2011 годах Аура Корпи-Томмола была членом Правления. Интересно, что в период зарождения и становления эти организации являлись инициативами не группы лиц, а одной из женщин.

Основная работа в этой области – социальная. Образование, культура, досуг. Дома первой помощи для женщин рожающих без брака (обеспечивают социальную поддержку начального уровня). Особо интересно направление – «забота о переживших войну»; такие в Финляндии еще остались. Есть даже группа «военные дети», те, кого вывезли в Швецию из районов оккупации и (или) бомбежек. Часть из них впоследствии вернулась в Финляндию, сейчас это уже пожилые люди, и они нуждаются в заботе соотечественников. Организация «продленок» для детей-школьников. Детские сады в Финляндии долгое время были только частными, и общества-объединения финских женщин содействовали в досуге и воспитанию детей работающих мам. Осмотр и консультации врача-маммолога (программа «Промама») также в сфере ответственности женских организаций взаимопомощи. Борьба с проституцией.

Впрочем, весь ХХ век активность финских женщин на фоне пассивности финских мужчин только возрастала, финки совершенствовали свои навыки, или, как модно говорить сегодня – компетенции. На вопрос – сколько в Финляндии (в процентном отношении) лиц с высшем образованием обеих полов, г-жа Аура пояснила, что точно ответить без подготовки не может, но по количеству защищаемых докторских диссертаций – женщины и мужчины распределены примерно поровну (сопоставимо). Значит, самоустранение финских мужчин из активной деятельности вряд ли связано с уровнем их образования или претензий на власть.

Далее приведу несколько знаковых достижений финского равноправия. Право на высшее образование финские женщины получили в 1901 году, в 1906 – право голосовать наравне с мужчинами, 1926 – право занимать государственные должности, 1930 – равные права в браке. А много ранее, в 1878 году право на наследование на равных с мужчинами, 1889 – право на личный доход («независимый кошелек»). В начале ХХ века финские женщины, которых никак не повернется язык назвать феминистками, боролись за право быть лютеранскими священниками, и даже это право было получено.

Уже много лет в стране действует «Закон то квотах», по которому в органах власти и представительствах общественных объединений должно быть не менее 40% женщин. Выборы в Парламент 1991 года привели к потрясающему результату: 42% делегатов – женщины. В таком ключе нечему и удивляться, что тандем Президента (с 2000 года) Финляндии Тарьи Халонен (удивительная женщина по русским меркам: когда в интервью ее спросили, почему она ездит по Хельсинки без эскорта и мигалок, Президент ответила, «зачем, я же не скорая помощь» - где такое увидите в России?) и спикера Парламента Рииты Уосукайнен успешно действовал на протяжении многих лет. Полезное сочетание женщин в высших эшелонах власти случилось впервые в истории страны. Да и в мире-то таких примеров очень мало.

Тем не менее, финским женщинам пока не удалось остановить войны в мире, что являлось и является одной из важных декларированных задач женских объединений. «150 лет назад женщины объединялись; было мнение, что женщины смогут остановить насилие, будучи во власти. Но... этого не случилось...»

Еще один штрих к истории взлета активности женского движения нашего северного соседа касается финансовых инструментов. В 60-е годы ХХ века в Финляндии начали активно выпускать пластиковые карты, использовать банкоматы. Очень скоро стало ясно, что большинство владельцев «карточных счетов» – женщины. Банки тут же изменили маркетинговую политику и ориентировали ее на женщин.

В 2006 году в Финляндии широко праздновали 100-летие финского Парламента. Была издана книга о его истории, где целая глава посвящена именно женщинам-депутатам (о мужчинах такой главы нет).

Самый главный вопрос, который напрашивается после всей этой истории с развитием женского самоуправления или «равноправия стартовых возможностей» - как о нем говорят финны – а что же финские мужчины? Вообще складывается впечатления, что у мужчин все эти права и так были – априори.

Итак, важны ли они – как мужчины – для финских женщин, скандинавских королев?

К сожалению, не могу взять на себя смелость отвечать на этот важнейших для рода людского вопрос, поэтому приведу слова г-жи Ауры: «Нам важны и нужны мужчины, которые уважают равноправие, права и интересы жен. Кстати, многие наши мужчины тоже состоят в наших союзах».

В России стремительными темпами приближается «женский день», его еще называют международным. Финки тоже будут чувствовать себя по-особенному в этот день. Но все же не так, как россиянки.

Пожалуй, я соглашусь в финскими женщинами, ведь они говорят: «у нас в Финляндии женский день - каждый день» и «женщины всего добились сами, и жаловаться не на что». Что ж, глядя на г-жу Ауру Корппи-Томмола, которая подарила нам много новых знаний о Финляндии, с этим не поспоришь.

Comments