400 лет церкви Ингрии

Исто Пихкала, потомок ингерманландцев,  военнослужащий запаса финской армии (прапорщик), архитектор, участник планировки района Эспоо (Хельсинки), восстанавливал здания и больницы в Афганистане, секретарь Лютеранской Церкви Ингрии, автор книги «Корни в Ингерманландии».
 
Бог предстает перед нами маленьким и беззащитным, на самом деле его поражения – это его победы.
Исто Пихкала

 

«Всякая война между европейцами является гражданской»

В. Гюго.

     История Ингрии началась 400 лет назад. В XVII веке Россия после смерти царя Федора-I (умер без наследников) переживала смуту.

7 февраля 1617 года заключен «Столбовский» мир; после него настал относительно спокойный мирный период. По этому договору обширные территории Ингерманландии (включая местность Карельского перешейка) присоединены к Шведскому королевству. Василия Шуйский на тот момент уже потерял власть.

В Швеции тоже была напряженная ситуация: Король Сигизмунд и герцог Карл спорили: Швеция избрала лютеранскую религию, которая была обязательной и единственной, а король Польши был ориентирован на католичество.

Правящий в России Василий Шуйский вошел в сношения с герцогом (на тот момент он еще не был королем) Швеции Карлом, им обоим был выгоден союз против католиков, и в 1609 году в Выборге Карл и Шуйский заключил так называемый «Вечный договор». По его условиям Карл обязался послать в Москву – для поддержки власти В. Шуйского – 15 тысяч солдат. В благодарность за это Шуйский обещал подарить Швеции р-н нынешнего Приозерска с уже существовавшей тогда крепостью .

Армия была набрана в основном из финнов, но были и Шведы. Ее возглавил Граф Якоб Понтуссон Делагарди (швед. Jakob de la Gardie; 20 июня 1583, Ревель — 12 августа 1652, Стокгольм) — шведский военный и государственный деятель. В 1610 году – согласно условиям «вечного договора» со своим войском он вошел в Москву.

Получив поддержку и укрепив власть, Шуйский полагал, что Делагарди поведет войско далее на Польшу, и швед даже не противился этому, но его солдаты были остановлены в районе нынешнего Смоленска.

Первый лютеранский приход на территории Ингерманландии создан в это время в районе нынешнего Лемболово. Хотя первая лютеранская церковь, основанная немецкими купцами, появилась еще раньше – в Москве.

Это был шаг против православных, находящихся на территории Ингрии. Исто Пихкала признал, что с гуманистической точки зрения, к сожалению, православные верующие в то время и на той территории преследовались. Многие из них бежали в Тверь, где образовалась народность так называемых Ингерманландских карелов.

С другой стороны шведские короли не принуждали к лютеранству, нет. Они просто отказывались поддерживать эти территории экономически. Наоборот, есть сведения о том, что шведский король обращался (безответно) в Великий Новгород (как ближайший крупный русский военно-политический центр) с тем, чтобы оттуда был прислан православный священник. Только в конце XVIII века имела место активная обработка православных с тем, чтобы они переходили в лютеранскую веру.

В 1641 году лютеранская епархия образовалась с центром в г. Нарва, где указом Шведского короля назначен епископ. Так в XVII веке на территории Ингрии окончательно сложилась структура лютеранской церкви.

На территории нынешней Ленинградской области в то время было несколько основательных лютеранских церквей: Ниеншанс, Нарва (где служил епископ), Корела — по названию крепости.

Полтавское сражение 27 июня 1709 года внесло коррективы в геополитическое соотношение сил; после поражения под Полтавой Карл XII вынужден был бежать, но побежал он не в Швецию, а в Турцию, под крыло Султана, который, кстати, в то же время воевал с Россией.

Что послужило первопричиной доподлинно неизвестно, но факты свидетельствуют, что примерно в это же время турецкий султан в Стамбуле основал приход Лютеранской церкви. До этого времени ни одна мусульманская страна на своей территории не давала лютеранам церковного прихода.

Россия также укрепила свои позиции на севере и северо-западе, в результате чего лютеране оказались в новой полосе испытаний. Как утверждает Исто, 12 тысяч  пленных финнов и шведов были перемещены в Сибирь, в район Тобольска. Более 10 трудных лет, полных страданий и лишений, вдали от родины, провели они там, пока войны между Россией и Швецией (Северная война) не закончились в 1721 году подписанием Ништадского мирного договора. (Ништа́дтский мир (швед. Freden i Nystad) — мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700—1721 годов. Подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадт (ныне Уусикаупунки, Финляндия).

По его условиям нынешние территории Эстонии, вся Прибалтика и Ингерманландия оказались под русской короной.

XVIII век был трудным для ингерманладцев, многие из которых стали лютеранами. ингерманландские финны попали в русскую систему крепостного права, где земли вместе с крепостными – давали дворянами за заслуги. Однако Российская Империя не преследовала людей по религиозному признаку, крестьяне-ингерманландцы имели право на свою лютеранскую веру. По сравнению со Швецией, где в то время была жесткая линия в отношении чуждых религий и конфессий.

С активным строительством Петербурга конца XVII-начала XVIII веков логично связана «вторая волна» иммиграции финнов в Россию. Они ехали в эти края – для заработка. В это время на территория близ строившегося Петербурга образовано 20-30 лютеранских приходов.

Позднее Швеция (1809 г.) потеряла всю Финляндию и районы нынешних Приозерска и Выборга были присоединены к России.

Третья волна иммиграции пошла с 1861 года, когда в России отменили крепостное право. Считается, что к этому году европейского просвещения достигли России.

В 1861 году основан лютеранский приход в местечке Колпаны (сегодня – Гатчинский район Ленинградской области), где долгое время работала семинария для учителей и канторов. Велась миссионерская деятельность лютеранских пасторов. Наиболее благоприятный период (кроме нынешнего) в истории лютеранской церкви Ингрии на территории России был во времена правления русских монархов Александра I и Александра II.

В 20-ч годах ХХ века в России – в связи с изменившейся политической обстановкой пострадали все церкви, в том числе лютеране. Церковь была полностью уничтожена. Лишь примерно с 1988 года, когда широко праздновалось тысячелетие Крещения Руси, изменилась и ситуация вокруг церкви Ингрии в России (а, возможно, это событие не менее связано с изменением политического строя в СССР).

Сегодня у Церкви Ингрии имеются тесные взаимоотношения с разными регионами России и даже с Канадой. Через месяц будет рукоположен первый грузинский лютеранский пастор. Строится новый храм в Казани.

Сегодня Колпанской церковью разбит лагерь для малообеспеченных прихожан, пожилых людей и детей-сирот, а также многодетных семей.

В заключении выступления Исто Пихкала состоялась дискуссия и было отмечено, что представлен не единственный взгляд на историческое развитие церкви Ингрии, но так или иначе он обоснован, и существует.