300 лет Гангутскому сражению 1714 года. Илкка Линнакко автор книги «Riilahden taistelu»

29 апреля 2014 года в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге с лекцией на тему: «Гангутское сражение 1714 - новый взгляд» выступил автор книги «Riilahden taistelu» (Гангутское сражение) Илкка Линнакко, один из руководителей проекта «Гангут 1714» (Riilahti 1714) в Ханко.

Илкка Линнакко по специальности дипломированный инженер, в 80-х годах Хх столетия довольно долго работал в России, известен как эксперт в проектах, связанных со здравоохранением. В 2007 году Илкка переехал на полуостров на северном берегу Финского залива Балтийского моря на юго-западе Финляндии. Этот полуо́стров Ха́нко, Ха́нкониеми (фин. Hankoniemi, швед. Hangö udd, от которого произошло русское устаревшее название Га́нгут), жизнь здесь и интерес к истории, дали импульс к написанию книги «Гангутское сражение 1714 г», которая вышла на финском языке в соавторстве с Петко Сеивасто и Александром Ищенко.

Книгу отличает точность и совершенство приведенных фактов.

«О сражении 1714 года довольно много говорили, но до сих пор никто в точности не знает, что же там произошло», - так предваряет Илкка Линнакко свой рассказ.

Сражение русского флота со шведским, место которого документально в точности не установлено, но есть различные версии (в части предположения именно места), произошло 25-28 июля 2014 года. В частности, много споров историков вокруг так называемой Петровской переволоки. Расстояние «переволоки» почти 2 км «посуху»; ее путь указан на различных картах – по-разному. Есть, по крайней мере, пять вариантов, где мог быть в то время волок.

Самый старый источник – карта 1696 года явилась основанием для исследования И. Линнако.

Опыт создания переволоков у русских уже был. Известна переволока у крепости Орешек (Шлиссельбург) в 1702 году, когда 2 корабля переволокли посуху. А также «Государева дорога» от Архангельска к Ладоге (1702-1704 гг.), которая местами имела волоки для кораблей.

В любом случае создание переволоки шлюпов и судов посуху занимало довольно много времени, требовало людских ресурсов и строительных материалов, в основе которых использовался лес в прилегающей местности. В России сохранились даже одноименные названия, к примеру, Вышний Волочёк; так до сих пор назван город в Тверской области. Интересно, что общая длина набережных Вышнего Волочка 32 км, а площадь ближайших водоемов - примерно 200 км². И название «Вышний Волочёк» много старше самого города. Поэтому неудивительно, что опыт переволоки был у русских не только с петровских времен, но и со времен Столбовского мира, новгородских князей, Рюриковичей.

Другая карта, на которую ссылается Линнакко и соавторы – это карта А. Нагаева, датированная 1753 годом; на ней также обозначено место «петровской переволоки», проведенной по самому узкому участку Ханко. На шведской королевской дорожной карте 1776-1805 года переволока отражена в несколько ином месте.

Интересно, что и залив рядом с одним концом переволоки сначала называли «глубокий», а затем, в какое-то время он получил название «залив переволоки», как, к примеру, обозначено на карте 1809 года. В 1737 году шведский картограф Нильс Стремкрон (Nils Stromcrona) на своих картах обозначал переволоку совсем в другом месте, как и чуть позже – на карте Кулленберга 1738 года она показана по-своему. Там она называется RussVagen (русская дорога).

Из текстовых описаний (документов) очевидно, лишь то, что переволока проходила между двумя высокими горными вершинами. Но на м. Ханко гор нет, тем не менее, возвышенности имеются. Примерно то же подтверждает карта Мышлаевского, датированная 1896 годом.

М.А. Муравьев в 1743 году посетил сии места и даже дал свое описание – с укзаанием высот на местности - западной части волока: «невдалеке от Тверминнэ единственно пригодный, удобный залив». Он же обнаружил высеченную на западной стороне скалы букву «П» (Петр), что некоторые историки трактовали как указание места переволоки. К слову, исследования более позднего времени, проведенные в XIX-XX веках, не подтвердили «находку» буквы «П». многие до сих пор одержимы идеей, и ищут пресловутую букву «П» на всем полуострове, и не могут ее найти. В этой связи Илкка Линнакко предполагает, что тем, кто найдет сегодня эту букву, несомненно, будет финансово обеспечена старость.

Зато соавторы книги, посвященной 300-летию со дня Гангутского сражения, утверждают, что установлено место бревенчатого укрепления Maset, которое было создано по распоряжению Петра I для защиты фланга переволоки с одного из его концов. Протяженность этого укрепления была около 200 метров. Однако, И. Линнакко резонно замечает: для того, чтобы переволока заработало, необходимо было не только найти для нее место (это место возможно и ранее использовалось для волока рыбацких судов местных жителей), но и привести в «рабочее» состояние сами «волокуши», которые, как известно, делались из бревен. А уголь и свиной жир традиционно использовали для хорошего скольжения (дерева по дереву). С 1681 (доподлинно известно) к северу от предполагаемого места волока существовал железоплавильный завод Skogby, руду которому доставляли кораблями из Швеции, поэтому и фарватер в этой местности был довольно глубокий. К слову, как в стародавние времена, так и сейчас в странах Скандинавии проводится довольно приличная экологическая политика, защищающая местные природные ресурсы и даже такие «чадящие» (наносящие вред природе) производства старались устраивать подальше от Швеции (к примеру, в «финской» ее части). Сегодня форватер в этом месте имеет примерно 5-ти метровую глубину, что и три века назад было вполне достаточно для маневров галерами.

Что такое переволока? Поперчено расположенные обтесанные столбы (деревьев) укладывали на участке почти 2 километровой протяженности. Лошади, рабочая сила числом немалым, привлекались не только из близлежащей местности, но и из Хе́льсинки (фин. Helsinki, Гельсингфо́рс швед. Helsingfors). Все это трудно было сделать сколь угодно скрытно.

Кроме того, основательный подход к переволоке, по мнению Илкки Линнакко, говорит не об авантюре, отвлекающем маневре, а о вполне осознанному и спланированному шагу.

Соавторы книги также использовали сведения из открытых источников: гравюры 1714 года «Недалеко от Ханко в Рилакс-фьорда» (Riilahti – название усадьбы в северной части м. Ханко). По другой версии (Мунте, 1900) сражение происходило между двумя островами (Мунте прагматично не указал – какими (а мелких островов житель Ханко Илкка Линнакко обнаружил на местности множество), и обвинить его в неточности посему невозможно.

В 1716 году выпущена медаль «Победа на Аландских островах» (1716. Victotia navalis Prope Alandiam). Есть сведения и о том, что на Аландах в последующих веках обнаруживали остатки русских галер, пуговицы с униформы, предметы оружия, быта солдат. Но… от Аланских островов до Ханко почти 100 км…

В то же время в предполагаемом месте сражения, равно как и в районе «петровского волока» никаких следов (бытовые принадлежности, элементы оружия) пребывания русских солдат не обнаруживали никогда. Из истории сражения известно, что ни одна галера (ни шведская, ни русская) не была затоплена, лишь одна русская при морском переходе наскочила на камни и разбилась. За три века суша поднялась, а море опустилось почти на 1 метр. Эти сведения об отсутствии находок подтверждаются результатами экспедиций нескольких групп водолазов из разных стран.

Само сражение по версии Илкки Линнакко происходило так.

Суда шведских адмиралов Эреншельда и Ватранда стояли на якорях, бортами друг к другу и были соединены, таким образом, в одну сплошную линию (наподобие плавучего блока-крепости). Так что моряки могли свободно переходить, усиливая свои боевые группы, с одной галеры на другую. Главный корабль шведской эскадры назывался «Слон».

Петру I повезло. 25 июля 1714 года стояла солнечная тихая погода, полный штиль. Не смотря на то, что петровская переволока была вовремя замечена, шведы (из-за штиля) не сумели быстро совершить обход и блокировать петровские галеры с другой стороны мыса. Однако шведский адмирал Ватранда (к тому моменту, когда стало очевидным, что шведская эскадра не успевает блокировать русские галеры) уже отправил часть галер. Рассредоточив свою эскадру, и они «без ветра» повисли в  виду Ханко. На следующий день, 26 июля шведская эскадра в виду сложившейся неблагоприятной обстановки разделилась, и часть галер отправились на защиту подступов к Стокгольму. У Ханко остался шведский адмирал Эреншельд с частью эскадры.

Эреншельд знал фарватер вокруг мыса, и пытался воспользоваться им, чтобы воспрепятствовать выходу с другой стороны Ханко переволакиваемых русских галер.

Откуда русские узнали о старой переволоке?

А. Ищенко высказал мнение, что некие финские крестьяне из близлежащего места за деньги показали русским место старой переволоки, и фарватер. Как я обозначил выше, только одна русская галера разбилась о камни, а остальные благополучно обогнули мыс морем (с примерно 3-х часов ночи до 9.30 утра) и в этой ситуации переволока уже не понадобилась.

Противоречива информация о могилах. Местность и сами острова скалисты, негде хоронить погибших. В усадьбе Рилакс и ближайшей к ней территории нет информации о могилах. Нет находок костей или предметов быта (в 1940-1941 гг в ХХ веке на Ханко располагалась русская военная база, и, надо полагать, что моряки обследовали полуостров). Выбрасывали ли за бор погибших? Неизвестно.

На мысе имеется крест-монумент, где написано, что «падшие погребены поблизости». Со шведской стороны в сражении участвовало 941 человек, из них 350 погибли в сражении, и еще почти 370 умерли затем от ран и в плену (пленены впоследствии в Выборге, Гельсингфорсе, Кронштадте). Таким образом, выживших и свободных шведов почти не оставалось. В этом, возможно, еще одна причина того, что крайне мало сведений дошло до нас в воспоминаниях.

Погибли с обеих сторон примерно 1050 моряков.

От русских участвовали 3320 человек, из них 127 погибли в сражении, и 251 впоследствии умерли от ран. У шведов также были пленные – в основном русские с разбившейся о камни одной галеры.

Место сражения (вариант по И. Линнакко) довольно узкое, всего (фронт) около 100 метров. До сражения адмирал Эреншельд и его помощник капитан Сунд трижды проходили этим фарватером. Причем ширина одной только «плавучей крепости» Эреншельда была около 80 метров, что позволяло одним «кораблем» блокировать это место. Русской галере того времени надо было не менее 35 метров свободного пространства (только весла занимали 2х13 (26) метров и еще минимум 10 метров требовалось на маневр). Весло русской галеры выставлено в Морском музее, поэтому сомневаться в его размерах не приходится.

На вооружении галеры было примерно 6 орудий.  Таким образом, три русские галеры занимали также фронт протяженностью 100 метров, и они атаковали с флангов, а у Эреншельда во фронте было около 20 орудий. Русские галеры атаковали, шведы, в том числе знаменитая «плавучая крепость» Эреншельда оборонялись. По очереди атаковали русские галеры, отходили, выпустив ядра и разрядив мушкеты, их места занимали свежие силы. Насколько сложно было соблюдать в этом сражении (на ограниченной территории, и почти без возможности маневра) порядок, приходится только догадываться.

По мнению соавторов книги, была всего одна 9продолжительная) атака русских на шведский флот.

После основного сражения 27 июля русские галеры числом около 80-ти подошли к берегу м. Ханко. Ни одно судно во время сражения не затонуло (с обеих сторон). Но водолазы разных международных групп утверждают, что на дне в месте предполагаемого сражения (глубина ила более 50 см) имеются около 10 неизученных объектов. Возможно, это брошенные галеры, те, которые уже не было смысла приводить в порядок. Всего же на территории Ботнического залива в разное время найдены 16 галер, мортиры с русских галер, предметы утвари и вооружения. Но говорить о том, что эти находки прямо связаны с Гангутским сражением 1714 года объективно нельзя.

Такую информацию дал заинтересованным слушателям Илкка Линнако ilkkalin@welho.com

Cо слов докладчика перевел и записал Андрей Кашкаров

Comments