Вейкко Кукконен и финский способ поджигать угли

Б
л
изится теплое время года, а с ним и долгожданное солнечное лето и дачная пора. Несмотря на то, что циклы времен года в природе повторяются испокон века, сменяя друг друга, казалось бы, на даче или в деревне ничего нового уже изобрести невозможно, но это утверждение не совсем верно. Ибо для ищущей натуры (ищущей работы) всегда найдется место как творчеству, так и рационализаторской идее. То есть – подвигу. И кто знает – во что может вылиться такая идея…, так много раз в истории становившаяся предметом патентованного изобретения. Ну ладно, ладно, оставим патетику, дорогие читатели, и обратимся к вещам более приземленным, то есть непосредственно домашним.

В деревне говорят: «не всегда, когда кричит петух, наступает утро». И это верно. Ведь дома можно сделать следующее. Когда в очередной раз вы соберетесь делать шашлык, барбекю или поджаривать на огне иные культуры – примеряя на себя диковинные и традиционные кулинарные изыски, подумайте о том, что не всегда надо применять спички. Спички и зажигалка, прообраз огнива, столь прижились у нас в домах и карманах, что, казалось бы, были с нами всегда. Но и это не так. Чтобы сделать коробок спичек надо испортить или уничтожить дерево. Чтобы «запалить» угли зажигалкой (из-за ветра и малых размеров зажигалки) нередко приходится опаливать пальцы, их «лижет» пламя, пока не займутся угли, бумага или лучина, отколотая от полена. Всего этого можно избежать. На эту простую мысль меня натолкнуло общение с… финнами. Они там, в своей стране Suomi столь ревностно оберегают экологию, что применение спичек считают, без преувеличения, варварством. А карманные зажигалки не эффективны (в их понимании) потому, что требуют периодической заправки газом. Впрочем, они просто не эффективны, даже потому, что поджигать с их помощью что-либо, кроме продуктов табакокурения, неудобно. Финны, чей передовой опыт, рекомендую нашим экономным и дальновидным хозяйкам пользуются не спичками или зажигалками, а… электрическим феном.

Почти каждый финн, отправляющийся на отдых в загородный дом (здесь считается дурным тоном не иметь в собственности дачу своей мечты – mokki – в соответствии с правилами грамматики финского языка «о» надо читать с двумя точками наверху - мёкки), везет в багажнике или в сумке (кроме прочего) сетевой удлинитель и автомобильный фен. Розжиг с помощью такого оборудования происходит довольно быстро и эффективно: в течение всего 1 минуты сухой уголь воспламеняется от воздействия струи горячего воздуха с весьма, кстати, значительной температурой. Для сведения: на выходе, у самого сопла температура достигает 400…500˚ С. Разумеется, такой нагрев быстро приводит к воспламенению горючего материала. И неудивительно, что так мало времени требуется на то, чтобы воспламенить сухой уголь, предназначенный для «шашлыка-башлыка».

Более того, прелесть метода еще и в том, что уголь воспламеняется сразу на большой площади, ибо раструб (сопло) электрического фена в диаметре довольно (относительно) широко, таким образом, осуществляется почти одновременный нагрев большой площади угля, что немыслимо осуществить с помощью спички (даже охотничьей спички, которая отличается «улучшенным» воспламенением и «уверенным горением» даже в сырую погоду и имеет значительно большие размеры , нежели обычная бытовая спичка «классической» формы и традиционного изготовления), и даже с помощью зажигалки. Поэтому в некоторых случаях применения электрофен не только «странен», но и незаменим. Разберем вопрос его экономичности. Казалось бы, спичка почти ничего не стоит, в то время, как расход электроэнергии фиксирует электросчетчик и обмануть его непросто. Но и здесь я не стал бы поддаваться иллюзии веры. Существует так называемая ловушка очевидности, о которой осведомлены научные работники. Для простоты понимания поясню, что это очень похоже на наш пример. На самом деле, «большой расход» электроэнергии электрического фена за одну минуту времени вещь весьма условная. При стоимости электроэнергии за 1 кВт/час 3 рубля 39 копеек (на примере Ленинградской области, Россия) и параметрах потребления фена примерно 500 Вт, оказывается, что цена одной минуты его работы составит менее 1 копейки. При стоимости коробка спичек и (или) одной одноразовой карманной зажигалки в 20 рублей. Но даже если подобные расчеты спорны, и сильно зависят от конкретной местности, а также от конкретного счетовода вместе с его погрешностями, совершенными не просто так, а ради науки, то все равно остается неоспоримое пока преимущество кратковременного применении электрического фена для розжига горючего.

Более того, следует учитывать и то, что можно подключиться не к своей розетке (если приехать с феном в гости). А также и то, что применение электрического фена на природе (предназначенного для подсушки авто после покраски) может осуществляться от автомобильного «прикуривателя» (для этого грамотные люди используют автомобильный фен с напряжением 12 Вольт – или 24 В – для грузового автотранспорта) и наслаждаются тем, что он «не накручивает электросчетчик».

Что касается как финских, так и русских женщин, то им вообще претит такой ненужный аксессуар, как карманная зажигалка для курильщиков. И, проверьте свою интуицию, для полного счастья требуется нечто совершенно оригинальное.

Итак, что будет иметь рачительная хозяйка в активе, воспользовавшись почти бесплатной идеей, родившейся в недрах финского народа? С одной стороны, вы сбережете природу (лес) и окружающую территорию, с другой стороны не затратите больше денег, чем на спички или зажигалки (которые подвержены сырости и различным техническим неисправностям), в-третьих, поджиг большой площади и, следовательно, равномерно, можно осуществить только с помощью фена, и, наконец, следуя простому приведенному выше методу, вы можете считать себя вполне цивилизованной дамой и, не побоюсь этого слова, борцом за экологию не на словах, а на деле.

Электрический подогрев с помощью фена разогревает не только угли. Также можно быстро и со вкусом (без постороннего запаха) подогреть горячим воздухом и сосиски, и остывшее мясо (жаркое). То есть способ (странно, что не запатентован) с претензией на универсальность. И уж тем более нет нужды применять химические препараты в виде специальных «горючих» составов (жидкости на основе горючих материалов, сухой спирт, «плавящийся огонь» из смеси каучука и горючего пластика и им подобные).

В данном ключе необходимо сказать пару слов и о безопасности. Поскольку нет источника открытого пламени, то трудно и обжечься. Главное не подставлять руки под раструб во время кратковременного разогрева фена. Нагрев «шайтан-устройства» осуществляется только после нажатия (пока нажата) кнопки на ручке электрического фена; когда рука не держит рукоятку, кнопка выключена, следовательно, устройство безопасно, даже если провод остается подключен к сети или к автомобилю (при применении автомобильных фенов). Искры от угля невелики и безопасны даже для «открытой», не защищенной перчаткой, руки.

Опять же способ доставит гораздо больше спокойствия семьям с детьми, практикующим отдых на природе (на даче), теперь нет необходимости прятать спички, зажигалку или думать о том, чтобы дети не «попробовали на ощупь» открытый огонь. Достаточно просто отложить фен в сторону, и затем – для верности - выдернуть провод питания из разъема (розетки) сразу после применения электрического фена. Более того, нагревательная спираль устройства находится в глубине его корпуса, и дотронуться до нее (просунуть руки или пальцы внутрь) невозможно; там стоит ограничительная решетка. После отключения питания температура спирали почти моментально падает до комнатной.

Даже режиссеры кино и телевидения не знают о такой идее, иначе они не создали в в 80-х годах ХХ века культовый (в то время) фильм «За спичками», в котором в главных ролях снялись ведущие артисты советского кинематографа. При наличии электрического «поджига» никакие спички не нужны. Хотя сарказм фильма, конечно же в том, что финнам нравится сам процесс поиска спичек, а не их применение для высечки огня и обогрева очага.

И если бы такая идея пришла в голову мне или кому-то еще в России, возможно, от нее стоило бы отмахнуться, как от фикции с надуманной пользой. Но у северного соседа в Финляндии известно, другой, много более прагматический подход, чем у наших доморощенных сельских аристократов. Поэтому таким методом пользуются если не все финны, то очень многие, справедливости этого утверждения вы вполне можете подивиться и сами. Помощник кандидата в депутаты в Парламент Финляндской республики от провинции Южная Карелия на выборах 2015 года мой друг г-н Вейкко Кукконен охотно продемонстрировал этот способ на практике, и попозировал перед моей камерой, дав предварительное разрешение на публикацию рассказа о сем методе с указанием фамилий. А человек с фамилией Кукконен никогда не обманывает. Поэтому с большой долей вероятности можно предполагать, что финская идея на русской дачной кухне придется по душе тем, кто смотрит в сторону Европы.

Статья опубликована: 1.      Кашкаров А.П. Разожгите мангал феном: финский способ экономить на спичках. – Магия дома. - №8. - 2015. – с. 14.
верстка статьи приложена.
Comments