Вакцинация в России. Глупость власти и противостояние сопротивляющихся - ноябрь 2021

Андрей Кашкаров. Сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России

Проблема вакцинации граждан и сотрудников обсуждается по всей стране. Главное в том, что успех любого общественного согласия, солидарности, будь то последствия гражданской войны, тема «жертв репрессий» и отсутствие признания на государственном уровне покаяния за это, или борьба с эпидемией требует вовлеченности всего общества. На ситуацию оказывают влияние и общие аспекты, и есть частности.

Последствия и аспекты кризиса доверия

К первым относится недоверие граждан к управленческим решениям, это заметно на разных уровнях, и стало традиционным, а также особенности отечественной фармации, фармрынка, производства. Солидарности в обществе, кроме номинальных объявлений о «единстве», непросто добиться, когда нет доверия. Федерализация, как фактор неноминального общественного согласия — это продукт, который нужно пестовать, растить, он инертный и непростой в реализации. В процессе как воспитания мировоззрения и согласия, так и в разъяснении, нужно иметь терпение. Скорость и навязывание тут только мешают. В этом, наверное, основной корень зла.

Доверия нет, кроме традиции, из-за разных, иногда противоречивых решений – без разъяснения их сути, чиновники до сих пор с людьми общаются посредством приказов и предупреждений о наказаниях. Давят волю и сознание административными методами. О каком доверии может идти речь, когда в массовом порядке и в доходчивом формате разъяснительная работа о необходимости прививок началась относительно недавно? В этой ситуации довольно значительная категория граждан, которые будут сопротивляться прививкам из «принципа», чтобы сделать «наоборот» - относительно возрастающему давлению, на них оказываемому. На мой взгляд, проблема совсем не в прививках; государство давит свободную волю людей ради неких «государственных» интересов и принуждает врачей и чиновников покрывать это вранье. Таков диагноз существующей модели управления страной и сложившимся отношениям между властью и обществом – это общее. Пока же они не в состоянии синхронизировать простые задачи: безупречное в правовом поле управление арестами, «управление» протестами, приписываемое им отравление одного человека. Все это показывает менеджерскую деградацию или рассогласованность управления, что, впрочем, одно и то же. Ситуация с противодействием вакцинированию лишь один из возможных примеров.

Вопреки опросам, рейтингам, шествиям, ленточкам на машине и тезису «можем повторить» люди разобщены, не готовы к консолидации и противостоянию «общей угрозе» там, где требуется даже минимальное усилие и риск. Непродуманное административное давление понятно откуда: чтобы быть хорошим чиновником, надо доложить наверх о выполненной любой ценой задаче. Люди это понимают, и как «графиня» бегут «пруду изменившимся лицом». Про причины явления мнение выше – на мой взгляд, такова форма протеста против подавления/принуждения сверху. Сторонники и противники вакцинации солидарны в одном: и те, и другие используют против соперника аргумент — «вы все перемрете». Но сие не конструктивно.

Да, проблемные вопросы в социуме были всегда, однако пандемия ускорила их выявление и действие на манер спирали, которая продолжает закручиваться с геометрической прогрессией в скорости. Этот вирус очень хорошо показывает, что не все, не всех и не всегда можно контролировать. Свободные от влияния люди останутся свободными даже ценой жизни.

Главный вопрос – что с этим делать? Разъяснительная работа уже ведется. По сообщениям СМИ коллективный иммунитет в стране достиг 48%. Нужна теперь государственная мудрость и «административная» воля о замене чиновников любого уровня и сектора деятельности, допустивших грубые ошибки в «прививочной компании», на людей новой формации, пока еще не потерянных для общества, и ориентированных на демократические принципы управления. Но где таких взять во в администрациях, которые воспитывают смену по принципу личной преданности и лояльности, несмотря на номинальное присутствие мозгов; они все похожи, как будто у них один папа. И это не ново. Но в системе любого аппарата есть «притаившиеся» сотрудники, на манер Никиты Хрущева в сталинском окружении. Когда настает час «х» хрущевы вполне проявляют себя – вот что имею в виду. Во власти любого уровня их не один десяток, а тысячи, и они чувствительны к тому – куда качнется маятник перемен. Я уже не говорю о том, что далеко не все чиновники и сотрудники от медицины, правоохранительных органов поддерживают компанию вакцинации, равно как и поддерживают все управленческие решения. По личному общению знаю, что люди, выполняющие временно властные функции, и сами с удовольствием забыли бы о возводимых ими же ограничениях. Но есть общее правило: критиковать систему уместно тогда, когда ты находишься не в ней. Эта строго говоря проблема: «служба отдельно – убеждения отдельно» досталась нам по наследству с прошлых веков, и в целом является свойственным образованному и опытному человеку отражением мыслительного процесса в любой профессии.

Полагаю, с ротацией кадров будут проблемы, так как власть ориентируется на своих преданных ставленников. Именно это небезупречное административное устройство отличает Россию в 2021 году от европейских стран, где необходимость вакцинации гражданином (типично) осознается и протеста не вызывает (исключения незначительны), так как уровень доверия к управленческим решениям иной. Следовательно, в России проблему решить быстро не удастся. Но ее будут пытаться решать, как обычно «сверху» в приказном порядке, что не приведет к спокойствию в обществе, как результат любой навязанной акции.

Перегибы на местах

По состоянию на начало ноября 2021 года четыре региона ввели обязательную вакцинацию и ограничения по COVID-19. 15 сотрудников скорой помощи из одного коллектива написали заявления об увольнении в г. Облучье Еврейской автономной области. Сделавших попытку к увольнению коллег поддержали сотрудники скорой из соседнего Пашково. Как сообщил глава станции скорой помощи, медики отказались делать прививку от коронавируса. В Облученском районе проживают порядка 25 тыс. человек. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/04/11/2021/6183924a9a794708a564ae6b?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Глупости во власти действительно много, тому свидетельством перегибы на местах. То целые отделения-бригады сокрой помощи под давлением и угрозами (лишение премий, увольнения – за отказ вакцинироваться) пишут заявления об уходе, как в окрестностях Биробиджана (ЕАО), то с декламацией «мы здесь власть» местные жители своеобразно протестуют в Нижнекамске. Тут выступили не против самого управления, а конкретно против организации контроля QR-кодов, что и выявило проблемы. Проверки кодов превращаются в очередь, «давку», таким образом теряют заложенный в них смысл. Случается так, что вакцинация нужна, чтобы получить код, а попасть на вакцинацию без «кода» в отдельных местах невозможно; замкнутый круг. Разумеется, гражданин, и без того не доверяющий «управляющим», не чувствует, что чиновник работает для него – как должно быть в нормальной стране. Поэтому ограничения люди видят, а поддержки не ощущают. Розыгрыш огромных сумм среди вакцинировавшихся, анонсированный правительством Москвы, подтверждает масштаб проблемы. Для власти, разумеется, подобные действия протестного характера в любой форме – угроза. Они не страшны в локальном формате, ибо об истинных интересах людей и даже правах на самоопределение мало кто думает, а страшны своим примером, поэтому логично ожидать показательные расправы, чтобы другим неповадно было. На мой взгляд, власть душит все, в чем видит посредственную угрозу даже в перспективе. Сторонники Навального – вне закона, оппозиционные активисты – вне закона, независимые журналисты – на пути к этому.

А ведь все это можно поправить, если действовать терпеливо, последовательно, с уважением интересов граждан, разъясняя свои действия, управленческие решения и, главное, не обманывая, ибо один выявленный обман нивелирует предыдущую работу по воздвижению авторитета в управлении и самих управляющих.

Хотелось бы сделать систему QR-кодов удобной не для проверяющих, а для граждан – как и должно быть. Пока в отдельных случаях система технически несовершенна: «глючит и виснет». Пожилым (не все имеют смартфоны и навыки работы с ними) пользоваться ею трудно. В 2020-м почти лишь половина дееспособных граждан страны имела аккаунт в «Госуслугах». В этой связи в обзоре https://echo.msk.ru/blog/oreh/2930256-echo/ предложен вывод: «не Навальный, не Запад, не какие-то невидимые враги, а именно коронавирус может стать главной опасностью для режима. Он унес сотни тысяч жизней, он изнурил здравоохранение, он бьет по экономике, разгоняет цены и инфляцию, он вызывает стихийное недовольство властью по самым разным поводам. При этом вирус невидим, и неуязвим для силовиков. Его нельзя разогнать, посадить и ему все равно, признают его иностранным агентом или изменником, или нет. Так что бунта пока нет. Но ключевое слова именно «пока». В частности, как комментируют граждане проблематику, можно посмотреть на сайте «Фонтанка.ру», 

 

Мнения от власти

Государство не смогло объяснить населению России, что необходимо прививаться от COVID-19, сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его мнению ответственность лежит на ученых и экспертном сообществе https://www.kommersant.ru/doc/5038744?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop . Заявление довольно странное, если предполагать, что ни эфемерные «ученые» (непонятно – кого конкретно имел в виду г. Толстой), ни «экспертное сообщество» не обязаны бороться с проблемой, они по роду деятельности анализируют, исследуют, уточняют факты и иногда добровольно делятся опытом. «Пора сказать прямо: информационную кампанию по борьбе с коронавирусом и объяснению людям необходимости вакцинации государство проиграло… Считаю, что ученые и эксперты не смогли проявить себя в этом направлении: подход «мы сказали, а вы делайте» не работает», — заявил Толстой в эфире канала НТВ (отрывок опубликован в Telegram-канале вице-спикера). А вот с этим утверждением Толстого «подход «мы сказали, а вы делайте» не работает» можно согласиться в канве приведенных выше аргументов. Причем, на мой взгляд, этот ужасный подход со стороны чиновников любого уровня давно стал безумием, если предполагать, что власть хотела бы, чтобы ее услышали и поняли, а решения ее выполнили добровольно. У людей «нет доверия к вакцине», а «на вопросы о том, почему бывают осложнения, почему вакцинированные могут заболеть, никто не отвечает». «Нужно объяснять людям, приводить доводы, а не пытаться заставить их просто поверить на слово», — сказал Толстой.

Новые реалии и вызовы времени

В перспективе, в связи с вступлением человечества в эру биологической угрозы, за QR-кодами будут вводить «иммунные паспорта безопасности», полагаю, что мир без коронавируса или иного биопанка, уже не станет прежним. К слову, перспективные «матричные РНК-вакцины» позиционируют как будущее человечества. К примеру, «Модерна» уже сегодня использует комбинированную вакцину от ковида и гриппа - мРНК-вакцина.

Что делать, чтобы исправить ситуацию? Принять это знание, и вырабатывать личные, семейные, общественные и корпоративные ответы на вызовы времени. Желательно в правовом поле. А для этого учитывать вышесказанное, менталитет, информационный фон, традиции и особенно изучать (и исправлять) причины того - почему граждане не верят власти, а также причины отказа от добровольного вакцинирования.

Аргументы граждан – противников вакцинации таковы, что они всемерно отстаивают свое право на решения, касающиеся собственной жизни и здоровья. И выдвигая аргумент, вступают в противоречие, конфликт с иными гражданами, полагающими, что первые своей позицией являются угрозой обществу, первых требуется изолировать, истребить, заставить или бог знает – что еще с ними сделать, дабы не заслоняли они видимости светлого будущего, куда следует «встающая с колен» Россия. Почему вы решили, что для того, чтобы появилось чувство безопасности, кто-то другой, по соседству должен уколоться тем, чему не доверяет? Люди имеют право не делать вакцину по многим личным причин, и не объяснять оснований никому. Сентенция «мое тело — мое дело» работает и здесь. Нужен добровольный выбор, а не принудиловка, ибо «где колхоз, там и голод». Впрочем, как и во всем, есть исключения.

Почему отказываются

Ожидаемое мнение высказал композитор и певец А.В Макаревич https://echo.msk.ru/programs/personalno/2929188-echo/ ― Думаю, что это все таится в глубинах и тайнах души нашего народа. Она соткана из необъяснимых, мистических противоречий. Наши люди голосуют за власть, но не верят ей – как это объяснить? Вот это чистое свидетельство неверия власти. Вот власть нам велит – а мы не будем.

Непринудительное согласие на вакцинацию во многом зависит от конкретных контекстов конкретной страны и медийного «фона» вокруг. Вакцинация в мире тоже проходит неоднозначно. Посмотрим на приведенный статистический отчет: https://zona.media/article/2021/07/17/dissidentcountry / в нем сказано, что более трети (36,8%) россиян опасаются побочных эффектов, почти 14% думают, что заразятся коронавирусом от вакцины, почти 30% сомневаются в эффективности прививок, 6,4% не верят в опасность пандемии коронавируса, 3,7% боятся игл, 5,4% не боятся тяжело заболеть, а 1% — не может найти время на укол. Разумеется, любое исследование, его результаты условны. Но тенденция вполне определенная. «Более низкие показатели готовности вакцинироваться, заметные в России и США, могут отражать политизацию нынешней пандемии и создания вакцин — в дополнение к общему скептическому отношению к прививкам», — пишут авторы. В России позитивно относились к прививкам от COVID-19 30,4% населения, и страна стала антилидером, оказавшись внизу списка. На скептическое отношение к вакцинации в России не влияет уровень образования — привиться готовы 31% среди людей с образованием выше школьного и 29,6% тех, кто учился только в школе. Лишь немного влияет возраст — вакцинироваться согласны 27,6% людей средних лет, 33,5% молодых людей до 25 лет и 40% людей старше 55 лет. На сформировавшееся отношение к прививке против ковида среди дееспособных граждан России влияет пол: мужчины чаще готовы вакцинироваться, чем женщины — 38,5% против 20,9% опрошенных. И вот то, о чем мы говорили выше. «На вопрос о том, по чьему совету граждане готовы вакцинироваться, Россия показала один из низших уровней доверия к власти: только 6% могли бы всерьез последовать советам чиновников. Ниже уровень доверия только в Колумбии, Руанде и Непале, а в США он запредельно высок: 67%». Россияне заняли первое место по частотности упоминаний теорий заговора – в виде «личных причин» для формирования позиции против вакцинации: 21,4% опрошенных опасаются стать жертвами заговора, что лишь на десятую долю процента чаще, чем в Руанде, но в 3,5 раза чаще, чем в США. Иная картина в «бедных странах», где ждут помощи с вакцинацией. Среднее значение там — около 80%; вакцину ждут именно столько людей, сколько нужно для достижения минимального порога массовой вакцинации - «коллективного иммунитета». Так в Непале, лидере по положительному отношению к вакцинации, привиться хотят свыше 96% опрошенных, полученный показатель не зависит от пола и возраста (97,8% молодых людей и 93,8% пожилых). Все данные приведены в статистическом отчете, уточнить который можно по ссылке, приведенной выше - международная группа социологов и эпидемиологов провела серию опросов в относительно небогатых странах Африки, Азии и Южной Америки, чтобы понять, как их население относится к прививкам от коронавируса. Полученные результаты сравнили с данными, собранными в России — как в стране с условным доходом выше среднего — и с США. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Medicine». В общей сложности на вопросы исследователей ответили свыше 44 тысяч человек; опрос проводился с июня 2020 по январь 2021 года — еще до кампании массовой вакцинации в России. Как утверждают организаторы опроса, беседы проводились удаленно, по телефону или через интернет (в США и России), на языках носителей.

Перспективы развития ситуации

Примерно 10% граждан в России имеют противопоказания к прививкам. Большинство прививок противопоказаны беременным женщинам. По ссылке ниже можно уточнить, что опасная ситуация может произойти при взаимодействии вакцины и плода. Эксперты, зависимые от бюджета государства, считают: чтобы гарантированно прервать инфекционный процесс необходимо вакцинировать 60-70% населения. Существует порядка 11 позиций по медицинскому отводу. Уточнить можно в регулярно обновляемых и несекретных рекомендациях Минздрава, на специальных медицинских порталах, где выложены регистрационные удостоверения на вакцины - в разделе «противопоказания». Тем не менее, однозначного обязательного условия вакцинации поголовно не существует. В силу конкретных обстоятельств власти склоняются к системе обязательной вакцинации, хотя так ее не называют. Что-то аналогичное было и ранее, «на заре пандемии», когда в администрациях регионов обсуждался вопрос о введении режима чрезвычайного положения. От него отказались потому, что кроме запретительных мер режим ЧС предполагает ответственность для принимающих решения, и особенно потому, что сначала нужно создать условия, в которых проводить комплекс мер, на что, надо полагать, не было ни ресурсов, ни профессионализма. Теперь, в ноябре 2021 года ясно, что если вакцинация станет обязательной, то осложнение, проблема со здоровьем, случившаяся из-за вакцинации, ляжет в зону ответственности государства, этого пока пытаются избежать с аргументами вроде: «а если же вакцинация добровольная, то ты сам захотел вакцинироваться - сам и отвечаешь за это» (последствия). Именно теперь администрациями делается все, чтобы не заставлять, а административными методами, в том числе давлением работодателей, ВЫНУЖДАТЬ людей прививаться. Сарказм ситуации в том, что люди думают – будто эти понятия тождественны. И даже в этом власть с ними не согласнаJ

На мой (и не только: https://solovei.info/vrossii/67699-kak-ne-stat-zhertvoj-massovoj-vakcinacii.html ) взгляд, не выдерживают критики заявления о необходимости поголовной вакцинации от коронавирусной инфекции. Полагаю, это навязываемое, а не добровольное движение (как уже видно по выявлению массовых поддельных QR) приведет к дальнейшему разобщению общества, валу реализованных лазеек в правовом поле и новые гражданские проблемы. Винить людей – по обе стороны противостояния – глупо, у каждого свои обоснованные ситуацией, образованием, опытом, профессией, знанием аргументы, и граждане имеют на то право; все дело в недомыслии власти, пытающейся все контролировать, полагающейся на «вертикаль», авторитаризм (будто иное с грамотным подходом к уважению прав человека – плохо), что портит общее впечатления о выдающихся и подконтрольных «государственных» успехах во всех областях мироздания, включая околоземную орбиту и соседние галактики. Как оказалось, пагубный для человека вирус, как и смерть, неподконтрольны даже при наличии огромных ресурсов и административных рычагов. Несомненно, есть в настоящих вызовах времени что-то от божественной природы…


Comments