Сражение при Вуосалми и Яюряпяя в 1944 году

Служебная записка по разработке проекта «Военно-историческая реконструкция боев при Вуосалми» (рабочий вариант).

Руководителю Отделения РВИО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Автор Кашкаров Андрей Петрович

Концепция проекта:Увековечение памяти погибших советских солдат при прорыве укрепленного оборонительного финского рубежа при Вуосалми (р. Вуокса в районе н.п. Барышево)

Установка памятного знака

Военно-историческая реконструкция

Встреча советских и финских ветеранов

Время проведения июль-август 2017 года

к фото: за моей спиной переправа Яюряпяя, протяженность между берегами 412 метров

Координация – Санкт-Петербургское отделение РВИО

Историческая справка

Немногим известно, что кровопролитные сражения «зимней» и Великой отечественной войн, когда СССР тоже воевал с Финляндией, проходили на Вуоксе. Сейчас здесь ведется активное строительство баз отдыха. Но в 40-х годах ХХ века берега Вуокси, по признанию начальника штаба финской армии генерала Хейнрикса, стали братской могилой для советских и финских солдат. Более 9000 финских солдат и 13000 советских воинов погибли под Вуосалми летом 1944 года. Так или иначе пострадали и выбыли из строя более 60000 человек. Для историографии каждой страны это сражение имеет значительный характер, а в судьбах людей по обе стороны границы оставило жуткий, незабываемый след. Каждый третий солдат, участвовавший в сражении при Вуосалми в период 21.06-13.07.1944 был убит, ранен, пропал без вести или утонул в реке. Ротация частей Красной армии известна из архивных документов: cначала от разбитой железнодорожной станции наступали, сменяя друг друга 98-й (2 дивизии), 115 стрелковые корпуса, имевший в своем составе 3 дивизии, затем, после 10 июля ему на смену выдвинулся 6-й стрелковый корпус 23-й армии Ленинградского фронта. Соотношение сил было неравным: на пятачке менее одного квадратного километра наступали 3 советских дивизии, а оборону держали всего 2 пехотных полка (7-й и 49-й) и 1 пехотный батальон (25-й) финских вооруженных сил. Здесь надо признать, что численность полков и дивизий в противоборствующих армиях была различна, на конец ВОВ советские дивизии имели до 8000 солдат и офицеров, против 18000 в начале войны. В 1944 году численность финского батальона была сопоставима с численностью полка Красной армии, но даже такое уточнение не изменяет общего соотношения сил. Впрочем, с северного берега артналетами финнов поддерживали полевые орудия.

На время сражения с обеих сторон было выпущено около 100 000 снарядов. Весь южный берег левее высоты 44,5 и правее нее – до развалин старой лютеранской церкви Яяренпяя изрыт траншеями. Побывав на местах боев летом 2016 года, я насчитал более 120 одиночных окопов, капониров под орудия, танки, пулеметы и траншей, повторяющих дефиле реки, ее контуры, в четыре эшелона. Сплошного фронта не было, но на расстоянии в пару километров от берега на этом участке была железнодорожная станция с запасными путями (сегодня не сохранилась), одна из веток которой подходила прямо к берегу реки, где в те годы действовала финская паромная переправа через Вуокси. Так осуществлялось тыловое обеспечение сражающейся армии.
Особенно в трагическом положении были жители деревни Пёлляккяля (фин. Pölläkkällä), которая традиционно упоминалась еще с 1553 года в шведских налоговых и переписных книгах; тогда в деревне было 10 дворов. Крупнейший в Карелии лесопильный завод «Альстрём», появившийся здесь в самом конце XIX века способствовал расширению торговли, приросту населения, поскольку давал рабочие места местным жителям. 6 декабря 1917 года Финляндская республика провозгласила независимость, и территории, о которых идет речь, стали финскими. До этого здесь жили и русские подданные. В 1925 году здесь же была образована волость Яюряпяя (фин. Äyräpää); согласно переписи, к 1930 году население составляло 2,5 тысячи человек, была развита инфраструктура. Банковские конторы, две народные школы, больница, аптека, телефонный коммутатор, и даже стадион (постройки еще 1920 г.), на котором в 1936 году провели чемпионат Финляндии по легкой атлетике.
Лютеранская церковь была разрушена при воздушном налете красными военными летчиками в январе 1940 года. Но тогда в этом районе шли бои только местного значения, которые усилились к марту (перемирию). На этой территории закончилась Зимняя война 13 марта 1940 года.
Что осталось от церкви в Яюряпяя сегодня.

В районе руин церкви Яюряпяя, на Вуоксе имеется островок, расстояние между двумя берегами минимальное, удобное для форсирования. Именно в этом месте 8 июля 1944 года переправились с северного на южный берег подкрепления 6-го финского стрелкового полка 2-й пехотной дивизии, дислоцированной на северном берегу, усилившие финский плацдарм между высотой 44,5 и руинами церкви. Ширина этого плацдарма, на котором была построена эшелонированная оборона, всего 240 метров, длина чуть менее 1 км.

Мне приходилось бывать на Синявинских высотах, на Невском пятачке, где в течение нескольких месяцев против немецких войск героически держались воины Ленинградского фронта. Захват финского оборонительного пятачка, и последующее в период 11-20 июля 1944 года форсирование реки Вуокси западнее и восточнее «переправы», недалеко от современных строений деревни Барышево, также имеет героическую историю. После «зимней» войны эти территории отошли СССР, в период Великой отечественной войны (и «Войны-продолжения» 25.06.1941-6.09.1944 как ее называют финны) были заняты финнами и затем снова освобождены советскими солдатами.

21 июня 1944 года передовые части 98 стрелкового корпуса силами двух стрелковых дивизий 281-й и 381-й, при поддержке усиленной танковой группы, состоящей из трех танковых полков, начали наступление фронтом 3 километра западнее и восточнее высоты 44,5, беря ее в «обхват». Вся территория на южном берегу Вуокси в районе современного поселка Барышево неровная, имеет пересеченную местность, и разного уровня высоты. Однако, высота 44,5 довлеет над всеми другими, именно здесь был оборудован главный укрепленный район финских войск.

Первые попытки сбросить финские части с высот в реку 21-го и 24-26 июня потерпели неудачу. Наступление с незначительными перерывами продолжалось до 8 июля, когда финский плацдарм между паромной переправой и руинами старой церкви был ликвидирован. В тяжелейшем долговременном бою 4-7 июля, с большими жертвами со стороны солдат и офицеров Красной армии, высоту 44,5 удалось взять. В этом бою был подбит панцерфаустом танк КВ-1С из 226-го тяжелого танкового полка прорыва; у танка сорвало башню, именно она сегодня находится в экспозиции Музея победы на Поклонной горе в Москве.

Участвовавшие в штурме высоты и прилегающих территорий дивизии Красной армии были обескровлены. Дальнейшее наступление 9 июля в 5 часов утра после мощной артиллерийской и воздушной подготовки повели войны 115 стрелкового корпуса, которые смогли в двух местах переправится на северный берег, с ходу захватив там плацдарм в несколько километров. Пяти батальонам 142 стрелковой дивизии Красной армии 9 июля сопутствовал успех, и они продвинулись в глубь занятой финнами территории вплоть до хутора Лампела, но к вечеру были отброшены мощной финской контратакой, усиленной танковой и самоходной группой дивизии «Лагус». Из-за сильного огня финской артиллерии по переправе наши войска сумели переправить часть тяжелой техники на северный берег только в ночь с 9-го на 10-е июля.

По донесению штаба 142-я дивизия (о штатной численности я писал выше) к вечеру 10 июля насчитывала всего 257 солдат и офицеров. Сильно обескровлены были и соседние дивизии Красной армии 10-я и 92-я. Из тыловой полосы в помощь финским войскам выдвинулся 57-й пехотный полк. В этой ситуации продолжать наступательные действия советские войска не могли в виду катастрофических потерь личного состава. О накале боев прямо говорят очевидцы (сохранились воспоминания получившего контузию при Вуосалми, впоследствии Народного артиста СССР Владислава Игнатьевича Стржельчика, награжденного за эту операцию медалью «За боевые заслуги» и других солдат, офицеров, санинструкторов) и косвенно то, до сих пор ни одной фотографии об этом сражении в архивах двух армий не нашли – некогда было снимать. Любопытно, что и в сражении при Вуосалми, и в другом кровопролитном сражении под Иломантси со стороны Красной армии на наиболее опасных участках фронта участвовали две штрафные роты 23-я и 29-я, которые тогда были при каждой советской армии.

Бои местного значения продолжались в районе паромной переправы Яюряпяя и на северном берегу Вуокси до 20-х числе июля 1944 года. Примерно в то же время на территории нынешней Финляндии в районе Иломантси продолжалась Олонецко-Петрозаводская операция Карельского фронта, в которой советским войскам удалось избежать окружения, но не удалось значительно продвинуться вперед на территории Финляндии. Хотя до границы 1940 года наши войска в Карелии дошли быстро.

Под Иломантси, где нет значительных водных преград, финны использовали тактику «мотти», которая сопровождалась глубокими обхватами с флангов и последующим – по частям - уничтожением разделенных воинских команд противника. Эта тактика вполне удалась нашим соседям зимой 1939 года, когда на северо-востоке Финляндии, под Суомуссалми в период сильнейших морозов финнами были окружены и по частям почти уничтожены три дивизии Красной армии. Здесь надо добавить, что несмотря на то, что авторство «тактики мотти» приписывают финнам, рекомендации командному составу Красной армии по глубоким обхватам боевых порядков противника, заходу в тыл и расчленению эшелонированной обороны, разрыву путей снабжения во время атак и контратак даны еще в Уставе Красной армии.

Финские историографы постоянно занимаются изучением фактов боевых действий между нашими странами в период 1939-1944 годов. Периодически вижу в районе Барышево автобусы с ветеранами-финнами, приезжающими почтить память своих родственников и сослуживцев. Но русские «делегации» вижу здесь не часто, в основном в годовщины событий и на 9 Мая.

На развалинах церкви Яюряпяя от имени финского правительства, что следует из гравированных надписей на двух языках, установлена стела памяти. Финское общество заботится о том, чтобы похоронить у себя на родине каждого погибшего финского солдата. До сих пор, под развалинами ДОТа в бывшей финской деревне Сумма, на территории укрепленного района Сумманкюлля в полосе препятствий Линии Маннергейма на Карельском перешейке (сейчас Ленинградская область, Выборгский район), осталось тело финского сержанта.

Разумеется, особенности этих военных кампаний финны трактуют в свою пользу, дескать маленькая Финляндия героически сражалась, и результатами сражений под Вуосалми, Иломансти, Тали, Ихантала и многих других, были нарушены планы сталинского правительства по захвату территории Финляндии вплоть до Хельсинки. А такой план действительно некоторое время обсуждался и была выработана директива Ставки ВГК, впоследствии отмененная. Мне знакомо утверждение, что «финны одержали ряд стратегически важных оборонительных побед». Но что такое «оборонительная победа» с учетом огромных потерь генофонда страны и территориальных уступок, которые явились результатом этой «победы»? И что такое победа вообще, если после нее по обе стороны границы пишут одни похоронки?

В 2017 году мы отмечаем не только вековой юбилей Октябрьской революции, но и 100-летие независимости Финляндской республики. Закончить хотелось бы словами Народного артиста СССР Юрия Никулина, воевавшего на Карельском перешейке в 1939-1940 гг., чтобы не петь потом «сколько лжи в эти годы наверчено» (из песни Д` Покрасс «Принимай нас, Суоми, красавица») – давайте жить дружно.

Таково краткое обоснование значимости возможного проекта по данной территории в 2017 году.

Варианты направлений проекта

Недалеко от руин церкви отмечено кладбище военнослужащих; пока это в формате братской могилы, здесь только огороженная поляна и больше ничего. Наверное, внешние атрибуты самого кладбища появятся позже. Но в соответствии с п. 17 ч. 2 ст. 55 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные Мемориалы» (Москва, ул. Нагатинская д. 29 корп. 4) распоряжением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 сентября 2010 года (Москва) №1615-р определена единственным исполнителем работ по обеспечению сохранности и содержанию иностранных воинских захоронений (в том чисел обустраиваемых) на территории Российской Федерации – в соответствии с международными договорами между РФ и иностранными государствами. Таким образом, воинскими захоронениями занимаются они. Однако, это не лишает возможности РВИО в соответствии с уставными задачами участвовать в установке памятника (памятного знака, стелы) не на территории обустраиваемого кладбища, а в близлежащих местах, к примеру, на месте переправы, и привлечь в данному событию социум.

Comments