Миграция северных оленей из Финляндии в Ленобласть

    Численность оленей в Ленинградской области значительно увеличилась за последние 5-6 лет; такое мнение можно услышать почти от каждого активного охотника в наших краях. Замечено, что олени мигрируют с соседних регионов, особенно из Вологодской области и большая популяция этих животных-красавцев находится на юго-востоке Ленинградской области. Олень – животное во многих отношениях удивительное, и не зря профессиональные охотники считают удачей встречу с ним, реализация лицензий на отсрел этих животных, как правило, лучше удается в коллективной охоте. Рога носят только олени-самцы. После брачного сезона самцы сбрасывают рога, а на их месте начинают образовываться новые. Оба оленьих рога имеют форму полумесяца, выпуклого несколько вперед и широко в стороны. На каждом из рогов бывает от шести до семи отростков.

К семействам оленевых относится и белохвостый олень, многочисленные семейства которого встречаются на севере Республики Карелия и по всей территории Финляндии. Но, поскольку он достаточно «всеяден», то есть может легко приспосабливаться к среде обитания с похожими условиями, его популяция развивается и у нас в Ленинградской области. И тем не менее, его нельзя назвать нашим «коренным жителем», все-таки он финский гость. А если проследить миграционные процессы в веках, то окажется, что родиной «белохвостых» была Америка, хотя сегодня можно встретить их на необъятно широкой территории от Канады до Бразилии и… Европы, где впервые они появились в 1934 году; их завезли на корабле из Америки. Так потихоньку они освоили страны Скандинавии и добрались до России. В нашей стране еще предстоит изучить и дать оценку динамике роста белохвостых оленей. Я неоднократно встречал белохвостого оленя в Тихвинском районе Ленинградской области, в частности в охотугодиях вблизи местечка Столбово, где, к слову, в XVI веке был заключен «Столбовский мир» между Россией и Швецией. Размеры взрослого белохвостого оленя варьируются в зависимости от подвида. По внешнему виду он напоминает пони. В холке высота взрослого «самца-белохвоста» составляет всего около 1 м, а самца колеблется от 60 до 140 кг. Самки белохвостого оленя значительно меньше и легче. Продолжительность жизни составляет приблизительно десять лет. Действительно у нас имеется уникальная возможность получить прирост белохвостого оленя в России при правильном подходе и регуляции их сообщества охотничьими инструментами. Разумеется, пока стоило бы ограничить охоту на белохвоста. Но здесь возникают объективные трудности. Белохвостый олень по размеру меньше обычного «рогача», его выдает размер и хвост. Но издали белых кончик на хвосте приметить довольно затруднительно, а по размеру и вовсе нецелесообразно, поскольку велика вероятность спутать его с оленем-подростком обычного подвида. И лишь после прицельного выстрела, случается узнать, что… стрелять не стоило бы… ради приумножения их популяции у нас «в гостях».

Что касается нашего опыта охоты на оленей, то замечу, что в Ленобласти довольно много заброшенных селений, где никто не живет. Эти места давно перестали быть «населенными пунктами», поэтому охота среди заброшенных строений не запрещена. Полусгнившие старые деревенские амбары и овины из «разоренных» еще в 1980-е годы деревень, откуда жители, соблюдая концепцию укрупнения населенных пунктов перебрались в более кучное и комфортабельное жилье, являются прекрасной «заготовкой» для охоты из засады (см. фото). Вокруг Столбово также много таких мест, куда олене часто выходит «по старой памяти».

Было бы интересным открыть дискуссию с коллегами о том, в каких еще местах они встречали белохвостого оленя в России. Ведь охотники и охотоведы – это те люди, которые чаще других могут его увидеть, и понимают, что самым главным фактором, обеспечивающим регулирование роста белохвостого оленя в лесах, является охота. Отстрел этих животных должен быть крайне незначительным, чтобы распространить популяцию этого вида на Северо-западе России, а, возможно, и в других регионах страны. У нас для этого действительно имеются все условия.

Прирост поголовья действительно логичен: малоснежные и «теплые» зимы с большим уровнем осадков, имевшие место в Ленинградской области несколько лет подряд, создали благоприятные условия для выживания оленей. Они неприхотливы к нашему климату, и при небольшой толщине снежного покрытия животным легче отыскивать корм. Более того, при отсутствии снежного покрытия на открытых территориях – полях и пашнях оленям легче укрываться от врагов, волков и рыси. На «пятнистой» местности, когда снежный покров в силу погодных условий, держится на земле только местами, олень буквально сливается с «пейзажем». Его непросто выследить и хищнику, и человеку. В отличие от обычного оленя, который в наших лесах живет испокон веков, у белохвостого оленя, как это можно судить по названию, белым является только хвост. Но и он не весь окрашен в белый цвет. Верхняя сторона хвоста коричневая, и лишь нижняя — белая. Активно двигаясь, олень поднимает хвост, таков сигнал опасности, передаваемый сородичам. Основной шерстяной покров меняет цвет в зависимости от времени года. Зимой он светло-серый, летом приобретает незначительно бурый оттенок, причем визуально сверху корпуса это заметно сильнее, чем со стороны брюшка.

Кроме охотничьих потерь популяции белохвостого оленя другой значимый фактор, препятствующий росту их численности, является гибель на дорогах под колесами автомобилей. Удивительно, но именно этот подвид белохвостого оленя чаще других можно встретить на автомагистралях, прорезающих просторы Северо-запада России, причем встретить необычным образом. Белохвостый олень не просто выходит на дорогу, или пересекает ее, он бежит по обочине в поисках еды. Олень имеет и особые гастрономические предпочтения: любит картошку, рапс и другие культуры. Нашим водителям транспортных средств следует быть наиболее осторожными сейчас - в ноябре-декабре, в бесснежные зимы, когда у оленей длится брачный период. И разумеется, они не должны подпадать под охотничий сезон в это время. Наиболее благоприятный сезон осенней охоты на оленей с конца сентября до начала брачного периода. И после него, я середины января вплоть до поздней весны.

Comments