Шерих и Санкт-Петербургские ведомости в 2019 году

Есть такая газета Санкт-Петербургские ведомости, редактором которой в свое время был М.В. Ломоносов, а теперь в редакции заседает Дмитрий Шерих.

В общем-то, судя по многолетней деятельности на журналистском и одновременно административном поприще, этот человек удобен власти и предсказуемо подконтролен. Но цель этого размышления не в том, кто кому удобен или приятен. Дело в том, что газета Санкт-Петербургские ведомости, редактируемая Шерихом, попадает в мой почтовый ящик без всякой на то моей инициативы: ее просто рассовывают из года в год некие почтальоны, а им она, вероятно – потому, что точно почему я не осведомлен – поставляется по подписке. Но… я никогда не подписывал эту газету и никогда не оплачивал ее подписку. Тогда зачем и почему? Это первые вопросы, на которые нет ответа. А факты есть. Газета Санкт-Петербургские ведомости не признается мной профессиональной или высококачественной с точки зрения неписанных правил журналистской этики. Разумеется, я говорю только о том, что знаю и не бросаю тень на весь ее коллектив и людей с ней связанных корпоративными интересами. Полагая, что все они подобраны под стать самому Шериху, я все же считаю, что этот вопрос находится в правовом поле; пусть подбирает себе кого хочет. И. Сталину приписывают (по схожей теме) высказывание о том, что не власть портит людей, а наиболее порочные люди тянутся к власти. Вот тут такой же случай. Но у меня нет планов чернить всех сотрудников, я их просто не знаю. Но… я знаю – по действиям - Шериха и еще одну задержавшуюся под его крылом даму, а именно корреспондента Марину Васильевну Елисееву. Она уже избыточно пенсионного возраста, считается старейшим и «опытнейшим» сотрудником сей редакции.

Надо заметить, что и мои статьи на протяжении ряда лет были опубликованы в Санкт-Петербургских ведомостях; ибо без сего замечания может показаться, что я чем-то на них обиделся. Нет. Мне просто на них наплевать исходя из соображения «чтобы не думать о людях плохо, лучше о них не думать вообще». Поэтому я закончу свой пост для истории, и больше о них вспоминать не стану. Сами о себе ведь они правды никогда не напишут. А их вонючую газету использую в качестве макулатуры, не читая. И, действительно, что за манера рассылать свои газеты тому, что этого не просит, не заинтересован. Вонючую – потому, что ни один сколь угодно острый, злободневный репортаж, раскрывающий проблемы власти, репортаж с высокой журналистской и гражданской позицией в этой газете опубликован быть не может в связи с большой зависимостью деятелей типа Шериха и Елисеевой от действующей администрации. 

Зависимостью столь популярной сегодня в СМИ вообще. Как многие могут заметить простыми наблюдениями за темами публикуемых материалов и глубоким анализом, при номинальном отсутствии цензуры, цензура в СМИ проявляет себя на всех уровнях, и это цензура не культурная, а именно административная; таким образом, газета Санкт-Петербургские ведомости, на мой взгляд, не более чем очередной орган, находящийся под полным контролем администрации и поэтому с точки зрения высокой, независимой журналистики (как она должна быть в идеале) абсолютно непригодный. То есть деятели, номинально являющиеся журналистами, по сути, зарабатывают деньги и используют свое положение, наработанное лояльным отношением к проблемам большого города. То есть по большому счету такая деятельность для граждан с активной жизненной позицией не только бесполезна, но и утомительна. А другой деятельности Шерих и Елисеева вести не могут. Ибо уверены в действенности этой. Понятно, что современному обществу, часть которого до сих пор так или иначе обслуживает власть (к примеру, как военный до выхода на пенсию, а потом резко начинает писать мемуары и ругает ту же власть), нужно всякое. Но не всякий человек будет это терпеть. И у меня, и у каждого гражданина есть право не терпеть ужас не профессионализма, исходящий от Шериха или Елисеевой (их фото взяты с публичного сайта СПб Ведомостей).

Летом 2018 года, участвуя в поиске родных и близких погибшего в Финляндии летчика, мл. л-та 152 истребительного авиаполка ВВС 9-й армии Валентина Голубева (06.02.1918 д. Марково, Ленинградской области -26.02.1940 Йоккикюля, Ристиярви, Финляндия) я написал в эту газетенку статью с просьбой широко объявить о проводимом поиске – с целью нахождения родных и родственников пилота. После того, как «старейший» корреспондент газеты Елисеева, способная работать только под указкой начальничков, не отказывая мне в публикации этой работы (переписка сохранена) неоднократно переносила ее вплоть до конца 2018 года, что на сленге сотрудников правоохранительных органов называется «замылить материал», я обратился непосредственно к Шериху, написал ему о значимости проводимого поиска, однако и этот деятель еврейского народа остался абсолютно глух к поиску и установления сведений о месте рождения и жизни в СССР советского летчика Валентина Голубева, погибшего в небе над Финляндией при выполнении боевой задачи 26 февраля 1940 года. Если бы они отказали в публикации – я смог бы это понять. Но они именно тянули время, вплоть до середины февраля 2019 года, когда я, после появления новой порции проверенной информации по летчику Голубеву, прямо написал этим горе-газетчикам то, что о них думаю.

Юридически обвинить шерихов нельзя, поскольку между нами нет договора на конкретную публикацию. Но есть и иной суд. В то же время материал на эту важную тему опубликовали многие СМИ, в том числе ТВ) как региональные, так и федеральные, и потому у меня нет сомнений в правоте моих действий и значимости работ. Однако, вернемся к шерихам. На мой взгляд, они служат исключительно для продолжения издевательства власти над петербуржцами, которых все эти «цензуры», кастрированные журналистские расследования и в целом выпуск пустых, бесцветных работ, напоминающих одна другую, а потому неинтересных и только отнимающих время у граждан, приводит и привело огромную часть населения мегаполиса к пониманию безысходности. Это когда петербуржец замечает отсутствие перспектив на всех жизненных направлениях. И перестает верить как СМИ, так и другим людям. В этом смысле шерихи перевыполняют свою задачу. Потому что досуг, рекламируемый и описываемой в сей газетенке уже не по карману многим гражданам, задействованным на трех работах и все равно ощущающих недостаток средств. Какие концерты? Какие выставки? Какие спектакли? Некоторые люди, с которыми я ежедневно сталкиваюсь на улицах, в транспорте, в общественных местах мечтают о двух парах резиновых сапог, а денег на их покупку нет у них нет. Поэтому, когда идет речь о том – почему у нас все через жопу, и как мы все это допустили, надо говорить и о том, почему такие газеты, с давней историей и петровскими традициями - как метаморфоза – возглавляют деятели еврейского народа вроде шерихов с елисеевыми. Кому-то может показаться, что автор этим текстом хочет оскорбить этих значительных деятелей современной небезупречной прессы. Акститесь. Никакой мотивации. Самое большое оскорбление уже наносится ими всем остальным гражданам - пока сии деятели от "журналистики" осуществляют полномочия на своих местах. На таких журналистов смотрят и думают, что это хорошо, что это норма, что они - интересны. Поэтому власти в заботе чистоты собственных рядов первыми должны ратовать за самоочистку. Но этого не происходит; шерихи до сих пор на работе. Потому, что удобны. И предсказуемы. И оскорблений от автора здесь нет. Это - гражданская позиция.

Жаль, что так обстоит дело, но оно обстоит именно так. И ярчайший, впрочем, среди многих подконтрольных власти СМИ пример, когда газета и журналист в частности не выполняет своего предназначения. Но хорошо служит власти, публикуя «тихие» материалы, когда «и волки сыты и овцы целы», и на этом поле продолжают паразитировать в социуме. Они боятся поднять важные темы, боятся изменить мир к лучшему. Потому, что для них лучшее - они уже имеют. его достигли, а на остальных - плевать. Знакомая позиция: так обстоят дела почти во всех сферах.

Но тогда какой от них толк? А толк выпуска Петербургских ведомостей оправдан для определенной категории лиц; те, кто не хотят задуматься о том, что фактически рядом происходит или – что еще хуже – приучены шерихами уже к тому, что другой, лучшей прессы быть не может, бабушки с невысокими требованиями к информации, малообразованные граждане, вполне сыты и такой кашей, сваренной из подслащенных новостей, какие в основном (редко там что-то проскользнет действительно интересное, хотя и бывает) приготовляются на кухне под патронажем Д. Шериха.

В этой ситуации понятно, почему газеты типа Санкт-Петербургских ведомостей убыточны, датируются властью – с тем, чтобы засовывать их в почтовые ящики граждан без подписки (то есть тратятся государственные деньги на эту опасную пропаганду безвкусия) и в целом – почему они теряют своих подписчиков. Люди ведь не все дураки, некоторые понимают - о чем я… говорю.

Comments