Российско-Финляндский культурный форум 2015: имитация организации мероприятия

Российско-Финляндский культурный форум событие поистине примечательное не только для его участников, но и для всех неравнодушных к культуре двух стран, поддерживающих добрососедские отношения. На этом ставшим традиционным международном форуме, который в нынешнем году пройдет 25-27 сентября (начало заезда 24-го, окончание основной программы – 26-го) в столице Карелии Петрозаводске, мало случайных людей, они там попросту не приживаются по одной существенной причине: чтобы стать участником форума с любой из сторон, необходим проект, вызывающий заинтересованность другой стороны; так ежегодно подтверждаются переговорные пары, и таким же образом совершенствуются долгосрочные проекты, которыми Форум без ложной скромности может гордиться уже вторую декаду лет. В 2015 году форум пройдет в 16-й раз, причем каждый год меняется принимающая сторона, к примеру, в прошлом году представительные делегации русских и финских коллег общались в г. Оулу, в 2016 году участников порадует культурной программой г. Тампере. Форум «дает возможность прямой партнерской работы между деятелями культуры обеих стран без лишней бюрократии, без долгой бумажной волокиты, на которую, как правило, у представителей творческой интеллигенции ни сил, ни времени не хватает»; такова его перспективная задумка. Проезд российской делегации к местам проведения Форума в России, равно как их размещение в предыдущие года осуществлялся за счет средств Российской Федерации. При поездках в финские города с русских участников берется оргвзнос (на примере прошлого года 115 Евро). Моя жена, ставшая участником Форума в 2014 году, вместе с 10-ти месячной дочкой-грудничком полетела на переговоры в Оулу из Петербурга самолетом с двумя пересадками. Извините, я не смог позволить своей любимой кормящей маме и ребенку 13-ти часовой трансфер на автобусе из Петербурга в Оулу, счастливым опытным экспериментом которого стал я сам. По сути, в прошлогоднем Оулу был самый молодой, хоть и неофициальный его участник Лиза Кашкарова, но об этом организаторы с эффективной позицией «это наши проблемы» предпочитают не вспоминать. Я объяснял ситуацию организаторам (письма-ответы сохранились) заранее, но не получил какого-либо человеческого участия в нестандартной ситуации. Суть ответов сводилась к тому, что «это ваши проблемы». Хорошо, признаемся, это были наши проблемы, и мы их успешно решили «за свой счет». А теперь они и ваши проблемы.

Наверное, не имеет смысла педантично описывать все организационные моменты, хотя читателям, по их отзывам, интересно было бы узнать – о чем думают, о чем говорят участники, но об одной стороне организационных особенностей, которые не на шутку напрягают уже пару лет, стоит сказать особо.

Со стороны моего родного Санкт-Петербурга организационными вопросами уже несколько лет занимается Институт культурных программ, в точности Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры и дополнительного образования «Институт культурных программ», созданный на основании решения Малого совета Санкт-Петербургского городского Совета от 02.09.1992 г., распоряжения первого мэра А.А. Собчака за № 531 от 13.07.1993 г. Учредителем Института считается Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Таким образом, организация никак не похожа на частника или фирму-однодневку, странно было бы увидеть в СПБГБУКиДО «слесаря-кустаря с мотором». И тем не менее, ежели не ставить во главу угла половую принадлежность деятелей организации, их там очень много. Сие довольно пространное вступление необходимо, именно с тем, чтобы фактически уточнить: это государственное бюджетное учреждение. Теперь посмотрим, как оно фактически работает в части, касающейся организационных вопросов, связанных с Форумом, дабы и примеры, и документы за несколько лет собраны вполне.

Изначально Форум вело и сейчас «ведет» славное учреждение из Великого Новгорода, которое сейчас называется Областное автономное учреждение «Центр развития культуры «Решение», тел. 8 (816 2)765780, факс 8 (816 2) 66 58 06. Это новое название, в прошлом году оно звучало «значительнее», но тем не менее, «традиционная» координация через Великий Новгород осталась. Здесь надо пояснить, что Институт культурных программ в Санкт-Петербурге занимается лишь подготовкой петербургской делегации, то есть является посредником. Персоналии рабочей группы Форума с российской стороны доступны на сайте Форума: http://kultforum.ru/tree2.html?id=40, мероприятие на постоянной основе координируется директором Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации О.С. Яриловой, тоже, надо полагать, большим профессионалом. А в результате «у семи нянек дитя без глазу». Переходим к доказательной базе, актуальной именно на 2015 год, и милостиво забудем впечатления от 2013 и 2014 годов, когда колоритное общение по профильным организационным вопросам с представителем Института культурных программ Екатериной Кондрашовой случалось столь необыкновенно отрицательным, что побуждало меня писать целые книги. В этом же году оказалось, что Ирина стоит Екатерины.

В период подготовки к Форуму 23 июня 2015 года без всякого запроса с моей стороны получаю циркулярное письмо следующего содержания: «Уважаемые коллеги! В настоящее время мы не располагаем официальной информацией об условиях участия в Российско-Финляндском культурном форуме в этом году. В связи с этим, предлагаем Вам предусмотреть возможность оплаты проживания в Петрозаводске из собственных средств или средств Вашей организации. С уважением и наилучшими пожеланиями, Ирина Наумова. Отдел реализации проектов в сфере культуры, Институт культурных программ, 191025, Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 8, Т./ф. +7 (812) 571-58-38», его отсканированная копия представлена в фото1.

Фото 1. Письмо из ИКП


Ну, думаю, завязка есть, дело будет. В эпоху всеобщей оптимизации расходов, государственные деятели решат сэкономить даже на этом. Хотя, впрочем, о чем говорить: в нашей семье четверо детей, и мы реально ощущаем на протяжении уже двух лет ухудшение в части всех ранее анонсированных (государством) социальных программ и внимания к многодетным (в Петербурге), доказательств собрана целая папка, но это для следующего случая. Но мы также ощущаем и явный информационный посыл власти о том, что нужны непременные жертвы во имя отечества. Хорошо, что еще не человеческие жертвы. А ведь в истории России и такое было.

Ну, ладно, получил и получил. Не ответил. Готовлюсь выполнить рекомендации русского устроителя Форума «за счет средств Вашей организации». Но время идет, неизвестность никто не любит. Тем более, я не понимаю русского «авось», ибо родился в 1972 году в Китае, когда родной город еще назывался Ленинград. В августе я запросил электронной почтой главного известного мне организатора из Великого Новгорода (поскольку по прошлогодней переписке мы уточнили - кто главнее), и получил следующий ответ: «Андрей Петрович, добрый день! В этом году, организацию проезда и проживания осуществляет направляющая сторона, т.е. регион, губернаторам регионов направлено письмо со всеми деталями! Питание и транспорт на территории проведения форума- принимающая сторона!».

(мой вопрос): «Добрый день, по готовящемуся в третьей декаде сентября Форуму два финских партнера подтвердили желание вести продолжающиеся переговоры с нами. Хочу уточнить организационные нюансы, ежели они известны: каков план организованной поездки из Петербурга в Петрозаводск (автобус, поезд) и последующего размещения? С уважением, Кашкаров Андрей Петрович, участник».

С Уважением, специалист Областного автономного учреждения «Центр развития культуры «Решение», Надежда Устюжанина…», отсканированная копия которого представлена на фото 2.

Фото 2. Ответ организатора из Великого Новгорода


Таким образом, письмо из Великого Новгорода подтверждает позицию ИКП, актуальную на 23 июня 2015 года. Тогда, не мудрствуя лукаво, будучи человеком последовательным, направил запрос в Администрацию Санкт-Петербурга в формате «электронной приемной» через сайт, где вопросил о состоянии дел в этой части Губернатора Санкт-Петербурга господина генерал-лейтенанта налоговой полиции Г.С. Полтавченко. Ответ на мой запрос пришел по электронной почте в виде следующего файла, размещенного на фото 3.

Фото 3. Ответ от Губернатора руками И.О. Лонского


В качестве ответственного лица, сообщившего мне давно известную информацию, предстал И.О. Лонский. Суть этого ответа в следующем: «Уважаемый Андрей Петрович! В связи с Вашим обращением относительно организации участия делегации Санкт-Петербурга в XVI Российско-Финляндском культурном форуме (далее - Форум) информируем о следующем. По имеющейся в настоящее время в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга информации, организацией участия представителей Санкт-Петербурга в Форуме, как и в предыдущие годы, занимается подведомственное Комитету по культуре Санкт-Петербурга государственное бюджетное учреждение культуры и дополнительного образования «Институт культурных программ». Учитывая вышеизложенное, рекомендуем Вам напрямую обращаться в указанную организацию (Россия, 191025, Санкт-Петербург, Рубинштейна д. 8, тел: +7 (812) 710-68-75, факс: +7 (812) 570-65-97). Первый заместитель председателя Комитета И.О. Лонский».

Итак, круг замкнулся в лучших традициях новейшего времени, в части «вонючей» вертикали власти и народонезависимой системы, которую давно пора менять. Они думают, что так будет вечно... Но дураков и наивных («наивность – не порок») все меньше, хотя они еще остались. Вообще говоря, большая ошибка действующего президента подбор кадров по таким критериям, как власть денег и удобство личной преданности, вместо системы власти заслуг и социальных лифтов, в которой заинтересовано бОльшая часть населения, кою можно, при желании себе представить, особенно в области культуры и искусств.

Но и это еще цветочки. Дальше было «совсем тепло». С 31 августа общение с Ириной Наумовой посредством электронной почти участилось. Письмом от 31.08 она циркулярно просила подтвердить участие в Форуме членов петербургской делегации, чьи проекты заблаговременно были подтверждены финнами. Я подтвердил.

Здесь надо добавить, чтобы не вводить в заблуждения неискушенного читателя, что за проекты и их реализацию Российская Федерация не платит ничего (по крайней мере так работают над теми многими проектами, какие мне известны), то есть существует как бы еще одна имитация, вроде того: вы поезжайте на Форум, лучше за свой счет, поговорите там с финнами, авось, что-то получится из разговоров, финансировать мы вас не будем, не обязаны, но кругом объявим о значении и значительности вашего форума. Эх, не поверите, как уже достала эта, теперь уже культурная имитация в этой богом забытой стране. Но, нашим деятелям, до сего, конечно ж, дела нет. Главное – зарплаты, должность и… личная преданность, а наверху прикроют. И ведь реально прикрывают же…

Не зря я выкладываю здесь полное подтверждение тексту, чтобы было дело. А главное, чтобы были оргвыводы. Пора, наконец, соответствовать международному уровню, а не заниматься, простите великодушно, хренью.

9 сентября 2015 года Ирина Наумова по электронной почте вновь потревожила меня, на сей раз прислав проект программы Форума и планируемый график поездки. Из этого сообщения следовало, что билеты все же обойдутся членам делегации не за их счет. Таким образом, представитель ИКП И. Наумова почти опровергла свое первое «пугающее» письмо от 23.06.2015 (фото 1). Письмами от 10.09.2015, 15.09.2015 и 16.09.2015 организатором в лице ИКП и членами делегации было проведено согласование дней отъезда и приезда, переданы паспортные данные для, надо полагать, целевого приобретения ж/д билетов в Петрозаводск и обратно (на согласованные даты), данные эти мною были переданы и есть подтверждение об их получении, а также (членам делегации) переслано сканированное письмо из Минкультуры Российской Федерации, подписанное Заместителем министра А.Ю. Маниловой для Губернатора Санкт-Петербурга, касающееся Форума, вместе с приложением – списком участников петербургской делегации. Этот сканированный документ прилагаю на фото 4-6 почти без комментариев.

Фото 4. Письмо из Минкультуры


Фото 5. Список участников


Фото 6. Окончание списка участников


И наконец, 18.09.2015 за подписью Ирины Наумовой безо всякого вложения (прикрепленного файла) я получил письмо следующего содержания «Уважаемые коллеги, высылаю Вам ж/д билеты для поездки на Российско-Финляндский культурный форум в Петрозаводск. Буду Вам очень признательна, если подтвердите их получение. Хороших выходных. С уважением и наилучшими пожеланиями, Ирина Наумова. Отдел реализации проектов в сфере культуры, Институт культурных программ», отсканированная копия которого представлена на фото 7.

Фото 7. Окончательное письмо из Института культурных программ


Пожелание «хороших выходных» в этом контексте выглядело совсем издевательски, поэтому я сел и написал эту статью. Наверное, кого-то она развеселит, что уже само по себе неплохо в наше турбулентное время, по счастью описанного общения с конкретными лицами. Разумеется, я ответил, что никаких билетов и (или) сведения о них к письму прикреплено не было. Но ответа для меня уже не случилось. Ирина Наумова недоступна. Форум организован, «концы в воду».

В такой ситуации я обратился в петербургскую дирекцию филиала РЖД, и получил обоснованный ответ, что только лишь по паспортным данным гражданина Российской Федерации (без указания номера заказа электронных билетов и (или) их номеров) определить сами билеты и выдать их гражданину невозможно. РЖД, впрочем, представляет одну полезную услугу. За 200 рублей, при моем личном обращении в кассу, я могу получить справку-уточнение о том – каким поездом я поеду, то есть искомые цифры номера заказа, а уж по ним самостоятельно или через кассира-оператора РЖД получить сами бланки билетов, если мне это нужно. Таким образом, за три дня до поездки я не знаю - как поеду, на чем поеду (конкретно) и, главное, зачем, а также вынужден облегчить семейный бюджет на 200 рублей. Смешная, конечно, сумма, говорят за недомыслие российских чиновников другие платят намного больше. Но я-то, ребята, не другие. И мне плевать на то, как и кто терпит эту дурную власть, позволяющую понукать собою, и не воспринимать законные интересы граждан. Когда надо платить налоги, они очень серьезно намекают об этом. Чем больше мы попустительствуем таким иринам наумовым, икп и прочим деятелям, которым нравится думать возвышенно о своем профессиональном уровне, тем больше нас будут загонять в стойло никчемности и ненужности, поливая оценочными суждения, замешанными на оскорбленных интересах чиновничества и (или) возбуждать в отместку «мнение» среди членов делегации. Так и хочется крикнуть: сделайте уж хоть что-то по нормальному. Можно дать шанс и ей, предположив забывчивость или невнимательность. Но… но… но… такое может позволить себе бесплатно дворник Ахмед (он хороший человек, и убирает в нашем подъезде), но не специалист государственного учреждения, от которого требуется уровень несравнимо выше. О какой-либо намеренности, которая, между прочим, тоже допустима, не хочется глубоко анализировать. Поэтому, если не могут хорошо работать для граждан, а не для собственных интересов или требующего преданности начальника – пусть уходят, никто не прольет слезы, особенно опосля свежих впечатлений по прошедшим годам «сотрудничества».

Вообще говоря, вопрос не в том, нужна или не нужна городу такая организация как Институт культурных программ, лишь один среди многих аспектов работы которой я позволил себе порекламмировать. Сведения, которыми поневоле богат теперь не только я, должны помочь усовершенствовать работу Института культурных программ; чтобы профессионализм сотрудников данного учреждения подтверждался не только на словах, нужны волевые усилия не извне, но, главным образом, изнутри самой организации (о чем, в стране с народонезависимой системой остается только мечтать). Ситуация дурно пахнет ведь не потому, что Отдел реализации проектов в сфере культуры в лице Ирины Наумовой (я ее знаю, она не похожа не дилетанта) не может отладить свою работу по взаимодействую со профильными структурами при подготовке таких важнейших оргвопросов, как организация транспорта или размещение членов делегации. «Запах времени» в том, что структуры, несвоевременно спускающие «на Институт» ценные указания и координирующие финансирование, в новейшем времени уподобились царькам, которым и дела нет до граждан Российской Федерации, до того момента, пока эти граждане не начинают возмущаться. А когда начинают - тоже не беда. Всегда можно сделать вид, что их не слышно. Действительно, «кого слышать-то»? О том, что учреждения типа комитетов по культуре субъекта федерации, равно как и ИКП, работают для граждан, а не наоборот, здесь, конечно же, знают, но значения этому не придают. Незачем. Здесь делают вид работы и «производят впечатление» перед еще более высоким начальником. А тот – еще… и еще… и еще и так до самой головы, которая, по всему видно, гниет. Как тут не вспомнить слова одного фермера, пару лет назад в сердцах сказавшего на всю страну: Россия производит впечатление великой державы, но больше ничего не производит. Как бы я хотел, чтобы фермер ошибся или, может быть остался бы прав, но только в своем относительно узком фермерском сегменте. Ан… нет. Это явление распространено сегодня абсолютно во всех сферах жизни. Имитация деятельности, мимикрия и эрзацы различного «генеза» - такова сегодня Россия на примере, описанном выше. Все это приводит к драматическому эффекту: те, что послабее и отлучены от «аппарата» жуют на кухне сопли, пьют и возмущаются властью, те, кто посильнее, сами лезут в аппарат, используют все связи, и попробуй их оттуда выгони… Посередине быть выгоднее всего. Не надо работать по найму у одних, и терпеть от других. Но в этой ситуации остается только надеяться. Надеяться на то, что очередной царек в ранге немалом то ли поумнеет, то ли снизойдет до того, чтобы не просто производить впечатление работы, а на высоком профессиональном уровне доказать свою эффективность перед налогоплательщиками. А пока их назначают, то есть, как и руководство, менеджеров ИКП, выбирают по принципу удобства, надежности, и, главное, личной преданности, «вертикаль», конечно же, может производить впечатление, но никогда не даст развития. В этом ключе полагаю уместным поучиться у наших коллег финнов: там в любой сфере деятельности граждане очень ответственно относятся к работе. И в финским поговорках посмеиваются над русскими в части и безответственности, и лености, и самонадеянности. И верно. Наши сограждане не глухи, и не слепы, и не похожи на питекантропов, поступают также, как руководство ИКП и вышестоящее Министерство: авось, вывезет, авось прокатит, а когда сами попадают в ИКП и прочие структуры, тут уж давай отрываться над остальными «по полной». Власть - она сладка, пока не дали под зад.

Comments