Процветающая Финляндия. Секрет успеха

В конце календарного года уместно подводить промежуточные итоги. Они у всех разные, но есть и общее. Мы еще живы. И еще: успехи – дело относительное. Финны, как представители трудолюбивой нации, между собой могут сильно отличаться характерами, и не замечать этого, а посторонний может заметить многие особенности. Я заметил вот такие. Посмотрите финна в России: c ним хочется общаться, дружить, он кажется европейцем и с такими качествами, которые в России считаются типичными для европейца, ибо ментальные привычки человека создают его мир, он интересен. Поживите рядом с русским в Финляндии или в Европе, у многих ли возникнет эмоция радости от такого соседства? Это разница в отношениях кое-что да значит, и ощущается получше многих догматов или пропаганды. Как же так вышло? Становление Финляндии - редкий и поучительный случай на Евразийском континенте строительства национальной государственности в сложных условиях XX века. Какие же действия или особенности финского стиля привычек и их следствий - поведения в России типично считаются ошибочными?

Несмотря на успехи цивилизации, финны сохранили активный и трудолюбивый характер, не разбрасывают лишних слов, и считаются хозяевами хороших манер. Для меня весьма значима роль Финляндии в «Старом свете» и… Коста-Рики в «Новом свете», как первых стран в части сохранения природы. Право выслушать собеседника — одно из основных правил финского коммуникативного поведения. Промолчать — это также один из способов избежать коммуникативной неудачи. По количеству абонентов глобальной сети интернет на душу населения Финляндия на первом месте в мире. Это свойство сравнимо с золотом: сначала работа приносила успех, но теперь только успех приносит работу. Ну, не глупо ли в самом деле так считать?

В области частного сельского хозяйства финны «ошибаются» постоянно. У них даже на ум не придет продавать грибы и ягоды, растущие повсеместно, на остановках вдоль дорог или у жилых домов, как это принято в России. Свои продукты выращивать и продавать на остановке? Такое даже не может присниться. В каждой финской общине есть фермерские базарчики, где в цивилизованных условиях продают свои продукты частники. Есть и сало в магазинах - нормальное, вкусное. Около частных домов плодовые деревья растут. Природные богатства – общее достояние. Поэтому собирать грибы и ягоды, гулять можно в любом лесу, запрещено только разведение открытого огня и передвижение по чужим лесным дорогам на машине. Большая «ошибка» и в том, что права собственников сильно ограничены: к примеру, без специального разрешения нельзя строить на своей земле. Зато, о ужас, что касается патентов и изобретений полезных моделей, с таким подходом финны намного порядков в год опережают современную Россию. Так что допускать у северных соседей отсутствие творческого или предпринимательского подхода безосновательно. В Финляндии рынок в глобальном смысле формирует предложение исходя из спроса. Разве можно позволить себе и окружающим такую жизнь, когда люди действительно будут влиять на выборы своих руководителей, что имеет и свои прекрасные следствия – граждане страны верят в свою значимость и ходят-таки на выборы?

Попробуйте купить что-то важное в местной аптеке без рецепта – не получится. За эту «ошибку» Финляндию считают чуть ли не полицейским государством, в котором, к тому же, еще и холодно жить. Приходится иметь на территории страны количество саун большее, чем самих жителей. И даже это количество все еще увеличивается.

В повседневной жизни, на взгляд из России, где сегодня почти каждый что-то знающий и тем более рассказывающий о «загранице» считается соотечественниками «евроагентом», финны большие оригиналы. Не глупо ли иметь красивую традицию топить в канун нового года сауну в темноте - до рассвета. При этом верить, что «работы в течение года будут поступать вовремя, если дым поднимался в новогоднее утро на небо до солнца».

Снег здесь не убирают вместе с асфальтом зимой, как в некоторых, известных мне случаях, в 10 километрах от границы по пути от бывшего Антреа к бывшему Випури. В Антреа начале ХХ века останавливался русский писатель Александр Куприн, и угощался в станционном буфете лососиной со свежим хлебом и другими горячими и холодными закусками. Сейчас такого «шведского стола» на станции Каменногорск не предлагают, но путешественники знают, что в Финляндии дороги убирают с использованием многоразовой гранитной крошки, а отапливаемые, всегда сухие тротуары имеют подогрев теплой водой. Но русский коллега задаст вопрос: допустим плотной стеной идет снег, попадает на этот тротуар и массово тает. Потечет вода рекой, и за пределами подогреваемого тротуара она застынет в безобразные куски льда. С этим-то как быть? Оказывается, нет проблемы - все убирается с помощью ливневой канализации; ее не надо греть, вода сразу под землю уходит. Не дикость ли?

Правила на ввоз изделий из кожи рептилий или продукции восточной медицины, подпадающих под действие конвенции CITES продолжают длинный список финского недомыслия. При отсутствии разрешения, выдаваемого финским Институтом окружающей среды, иностранца могут не пустить в Суоми потому, что ремешок часов или сумочка изготовлены из натуральной кожи змеи или крокодила. Когда впервые узнал об этом, отставил свою ботинки из крокодиловой кожи до лучших времен, а амулет из зубьев повесил дома на стену. В личных отношениях «ошибкам» нет конца и края. Финские девчонки классные. И пусть кто не согласен первый бросит в меня камень. Не мне им льстить – они даже не учатся читать по-русски, предпочитая «мировые языки» и мировые же курорты вдали от Крыма. В типичном финском коллективе много стильных финнок, оглядитесь. Они контактны и запросто знакомятся с русским парнем - по их впечатлениям общение интересно и даже экзотично, но проблема в том, что типичный русский парень не знает английского. Финская ли это ошибка? Разумеется. Ведь теперь, когда моя страна только огрызается и «уходит в себя», все вокруг должны учить русский язык. Общественное мнение очень подвижно. На мой взгляд, есть Россия – Россия, а есть Россия Путина – это две разных России. Есть проблема в том, что граждане ощущают на себе следствия политических решений: не всем комфортно в Финляндии, иногда – я был тому свидетелем – русскоязычных, которым здесь еще учиться и работать, игнорируют, считают чуть ли не токсичными. Любому народу не запретишь говорить и думать, анализировать. Это «большая финская ошибка», ибо здесь нельзя приказать всем думать одинаково. А как было бы хорошо… и сразу все встало бы на свои места - как в России.

Камеры видео фиксации на дорогах и в муниципалитетах в Финляндии появились примерно 30 лет назад. Сравните с российскими реалиями. В муниципалитетах гидромассажные бассейны, на береговых скалах — плавательные бассейны, накрытый пластиком. В многоквартирных домах – общественные сауны – для жителей. Все это не более чем «ошибки» – ведь вполне можно прожить и без этого ненужного хлама. О нем даже не подозревает большинство граждан моей страны, поскольку не интересуются вопросом.

Распространенная гипотеза: побеждает сильнейший. В России твердят, что нужно быть сильными и уверенными в том, чего хотим. Но европейцы, кстати с подачи древнекитайской цивилизации, выступают за разграничение полномочий, баланс сил, и «силу слабости» над очевидной силой. «Ошибочно» мыслить о необходимости гармонизации с природой. Финны, упорствующие в собственных заблуждениях, отправляются на прогулки в лес, чтобы слиться с величием природы, и понимают - как все в мире взаимосвязано, а не разделено и различно. Это понимание помогает гармонировать с другими людьми. Но когда я временно уезжаю из Финляндии в голосе моих финских соседей чувствуется нотка облегчения, прикрытая учтивой улыбкой. И даже финская интеллигенция не возвышается над локальной пошлостью или политическими просчетами. Это громадное для нас лишение. Тем не менее, изменять следует себя – не кого-то - или отношение к чему-то. Все незначительно на этом свете, кроме высших духовных проявлений и общечеловеческих ценностей, главное среди которых семья и дети. В этой же логике и «ошибки», которые можно исправить или в которых можно упорствовать. У России репутация страны, в которой страшно бывать. У Финляндии – страны, в которой хочется бывать и жить. И вот это уже никак к ошибкам не относится.

Разумеется, в любой стране мира можно найти сколько угодно ошибок, они даются нам, чтобы через них понять – как делать не надо. А вот о чем надо бы поразмышлять, оставив все ошибки в уходящем году – о том, что люди должны учитывать интересы другого, вступая в социальную коммуникацию – без этого жди беды. И не нам давать оценочные суждения тем или иным «ошибкам», пока мы сами не научимся жить без ошибок. Это впечатление созрело в Финляндии. Поэтому остается поздравить финский народ с заслуженной ролью мирового лидера в экологическом, экономическом, образовательном, научном, гуманитарном, техническом и социальном аспектах. Случившейся в результате «ошибочной» ставки на терпеливый и ответственный труд с верой в свои силы и уважение к человеку. Теперь даже коню понятно, что Финляндия состоялась, несмотря на ошибки... И пусть другие будут лучше, и достигнут больших высот. С Новым годом!

Comments