Почему Россия - не Финляндия. Некоторые мысли

 Главный аргумент против эмиграции, который часто упоминают: вы там никому не нужны. Это — правда. Но вы вообще нигде никому не нужны. Вы нужны только самому себе (и родным). Большинство думающих об эмиграции боится переезжать потому, что «они там будут никто» или потому, что они боятся потерять привычную работу и привычный круг общения (Кимберлинн Бойс, автор популярного блога для экспатов). 


Однажды я прочитал статью (http://www.gazeta.ru/travel/2013/05/29_e_5361273.shtml ) то том, как один человек съездил в Финляндию, набрал впечатлений, а потом, по возвращении в Россию его поразил контраст увиденного там и наблюдаемого здесь. Статья вызвала огромный общественный резонанс, и в своем блоге я лишь дам свои комментарии по прочитанному, чтобы лучше понять который, загляните сначала по представленной (выше) ссылке и ознакомьтесь с текстом статьи.

От меня:

Не часто встретишь безупречную статью. Вроде бы, от законченности статьи, ее даже незачем комментировать (кроме эмоций; чувства, само собой, задеты, и резонируют в душе). Разумеется, все сказанное о Финляндии в статье подмечено верно, внимательность к деталям вообще свойственна автору. И это не порок. Несколько портят впечатления эти самые чувства. Бабка в Хийтоле и "жирный хозяин со свинячьими глазками" под Каменногорском... Такие эпитеты говорят и об авторе тоже. Но... простим ему. Как и нам прощают. Во время написания статьи ненаказуемо находиться еще под влиянием чувств, нахлынувших контрастных воспоминаний. С кем не бывает? Более важен вопрос - что делать? Спрашивать о том, кто виноват неразумно - мы и виноваты. По крайней мере - я. Говорю это о себе, поскольку именно я ответственен (как им многие иные) в том, что недостаточно работаю в России для того, чтобы изменить эту пагубную ситуацию, над которой в той же Финляндии (над нами просто смеются, причем без злобы - рекомендую почитать: Анна-Леена Лаурен "У них что-то с головой, у этих русских", ИД Флюид, 2011).

Когда дискутируется вопрос о том почему Россия не Финляндия, уместным является не парад мнений (который можно встретить и без того), обоснованных субъективными признаками, но, исследование причин явлений, то есть предыстории вопроса. «Набор» качеств личности, по которым можно идентифицировать ее национальность не является достаточным основанием к ответственным выводам, и их можно рассматривать в толерантной среде только как типичные качества, присущие представителям той или иной нации. И тем не менее, качества национального характера, хоть и не являются застывшими, навсегда данными, но представляют собой следствие исторически сформированного менталитета. Другой важный вопрос –исторические события (факты), с которыми связаны те или иные примеры. Почему одни люди и народы, населяющие планету Земля более цивилизованы, а другие «дики»? Среди причин явлений определяющее значение будем искать не в дикости народа, а в его исторических традициях, связанных с религией.

Всего 150 лет прошло с номинальной отмены крепостного права в России. Такой "дикости" не было в Европе и, в частности, в Скандинавии никогда. Если позволить себе неблагодарные сравнения с предками финнов, то приходит на память такой известный исторический эпизод, связанный с проездом кареты русского царя Александра I по территории, отвоеванной в 1808 году у Швеции. Император ехал по дороге, пролегающей между возделанных полей, встречавшиеся крестьяне кланялись, но не падали ниц. Не бывало (не типично) и той степени "рабской" зависимости от авторитарного руководителя, с которой и по сей день можно познакомиться в любезном нашем отечестве. В дополнении ко всему причины столь неприятно и постоянно усугубляющейся ситуации в большом количестве народа в России.

К слову, в столице Финляндской республики Хельсинки люди менее охотно потратят на вас время, сопроводив лично к необходимому месту; ритм жизни иной, но, конечно, тенденция все равно "человечнее", чем российская при прочих равных условиях. А почему? Здесь уважают интересы другого человека. Финны, да и вообще европейцы как будто бы услышали и практически использовали слова русского академика Д. Лихачева: "нельзя уважать себя, не уважая соседа". А мы лишь поняли его, и поблагодарили за мудрость. Чувствуете разницу? Огромная масса разномотивированных, разновоспитаннных и по- разному образованных людей (можно быть высокообразованным, но при том невоспитанным) с индивидуальным опытом (примерно 1/4 среди нас сегодняшних "воспитанники" пенитенциарной системы, не понаслышке осведомлены - какова жизнь по ту сторону колючей проволоки, и это тоже опыт), плюс ко всему вековое недоверие (как бы ситуационно не демонстрировалось иное) к управлению. Тезис "вся власть - от Бога" не про Россию (хотя некоторые, имеющие ее так или иначе любят сей тезис), здесь более прижились "выше начальника - только звезды" и вековые традиции попрания "закона" личной волей самодержца. Ну, да, с дворовыми - как же иначе? В этой связи даже почетно "немного обмануть" государство, и возвести самострой на понравившейся территории. Тем более, когда уже есть примеры. Как ведут себя "нанятые народом менеджеры", такое поведение и копируется на более низком уровне. Мочить в сортире? Почему бы и нет? А боятся они не проверки доходов. Люди такого уровня имеют хороший (и массовый) круг знакомств, среди их соседей автор, ежели бы захотел, вполне мог бы повстречать как раз тех, кто ответственен за проверки (чистоты покупки). Гражданин с жирными глазками, полагаю, хотел бы просто остаться со своим "хозяйством" - наедине с природой, чтобы ему не мешали различные «празднокрутящие» педали велосипедисты со своими албанскими вопросами. Думаю, бабка из Хийтолы тоже не рада гостям, она их не звала. И «хозяин фонтана» специально нашел место вдали от суеты городов и потока машин, а также вдали от тех, кто вечно что-то просит, выспрашивает и (или) требует. Желание ненаказуемо. Но когда "градус" навязчивого общения, "живого интереса" и обсуждения полученных сведений зашкаливает (как в современной российской глубинке и в некоторых социальных стратах), то непременно хочется спрятаться подальше, "слиться с природой". В России это сложнее из-за большого народонаселения. В Финляндии - более возможно. Но и Финляндии есть проблемы (в другом).

Итак, если предложить на обсуждение краткое резюме, то оно было бы таким.

Особый исторический опыт, влияющий на ментальность и генную эволюцию поколений граждан, определяет и наше сознание. Сознание также определяет и "бытие": если ежедневно - в медицинских, образовательных, торговых учреждениях, администрациях и т.д. (то есть повсюду) приходится буквально выживать, то есть вести ежедневные боевые действия с себе подобными (в тот же статусе - конкуренты за услугу, в статусе принимающих решения - маленькие "царьки" - предоставляющие услугу) за свои же анонсированные законами (это важно!) интересы, то гражданин вместе опытом борьбы приобретает и опыт ненависти к себе подобным (по сути, конкурентам). Вот от него-то и хочется спрятаться не только в Каменногорске, но даже и в Финляндии. Довершает список значимых, на мой взгляд, причин (сей список не ограничивается предложенными к обсуждению) относительно большая плотность населения в российских мегаполисах. к примеру, в российской глубинке, где я не раз и подолгу бывал, наслаждаясь красотой и мест, и характеров, описанный автором случай помощи силами двух местных финских жителей, пересевших на велосипеды, дабы указать дорогу иностранным путешественникам, нормальное, рядовое явление. Там, где время протекает в размеренном темпе, нет и избыточной экспрессии как в словах, так и в поступках (у нас же в мегаполисах можно в полчаса в дороге на автомобиле вспомнить и проговорить половину словарного запаса поэта Баркова, если предполагать, что его лексика славилась не нормативными изречениями). Но не станем забывать и об общих причинах недовольства. Гедонистическое общество, ориентированное на удовольствие и потребление (как в России, так и в Финляндии - что хорошо видно по многим странам Мира) тоже воспитывает человека. Это уже не вторая половина ХХ века в СССР, когда взаимопомощь, равенство и братство были приравнены к основам внутренней социальной политики. Сегодня первый вопрос, который задает себе современный граждан - будь то выход замуж или помощь на дороге - "а зачем именно МНЕ это надо"? иногда получается, что ответ на этот важный вопрос непригляден. В современной России нередко случается, что опасность от естественного порыва гражданина оказать помощь и бескорыстного служения ближнему превышает пользу от поступка. Нет выгоды - нет и решения. Но есть исключения. Благодаря которым до сих пор многие из нас лелеют еще надежду на лучшее. Большое спасибо автору за предоставленную возможность поразмышлять на злободневную тему. теперь надо двигаться дальше. Менять ситуацию. И начинать надо с себя. А других исправлять только время терять, да и неблагодарное это занятие.

Comments