Перспективы финской деловой активности в России

Без ажитации и истерии в любом деле, хоть взять и литературное, секрет один: делать и падать (не бросать начатое), делать и падать, снова делать и падать, пока не станете устойчивы. Из условной пары активный (смелый) и умный быстрее продвигается активный. А потом, среди активных, наибольшие результаты и заслуженные лавры получают умные. Как в коммерции, так и в эпистолярном жанре деловой прозы, две составляющих – главные: идея и обоснованный предварительным исследованием план. Идея без плана никого не интересует (в России – важное замечание потому, что в Европе и к идеям относятся внимательно), план без идеи непродуктивен. На этом зиждется весь процесс соревнования.

АПК


Определяющая деловую межгосударственную жизнь - Финско-Российская торговая палата имеет представительства в нескольких субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Цель работы Финско-Российской торговой палаты — продвижение бизнеса и торговых отношений между Финляндией и Россией. Палата помогает финским компаниям развивать международный бизнес с Россией на протяжении десятилетий. Несмотря на то, что двусторонние деловые отношения последние годы переживают непростой период, из общения с крупными предпринимателями мне известно, что они хотели бы действовать по законам рынка, с уважением традиционных купеческих интересов и национальных законов, но вне политики – этого самого большого заблуждения человечества. Действительно, несмотря на волнующийся океан мнений, заметна активизация финских партнеров как в культурной, так и в предпринимательской сфере. 29 сентября в финском городе Ювяскюля прошел мировой форум по продвижению сауны World Sauna Forum, где были представлены не только компании-производители оборудования для сауны, но и компании-производители аксессуаров. В одной большой сауне он собрал многих заинтересованных лиц со всех континентов. В форуме на территории Финляндии приняли участие и несколько заинтересованных российских партнеров. А перед тем, летом 2017 года в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге состоялся семинар финских производителей товаров для сауны, в котором я сам принял участие. На семинаре были не только представители ведущих финских компаний, но и – что мне ближе – писатели, без творческой инициативы которых любое рекламное продвижение продукта оставалось бы «плоским» или слишком коммерческим. Финская писательница несомненно украсила петербургский семинар интеллектуальной собственностью, выраженной в ее книге о сауне.  И такие же примеры можно привести по другим сферам приложения идей.

Итак, финны активно изучают возможности русского рынка. И даже алкогольное направление для них не является исключением. Финнам будет своевременно интересно, что в феврале 2018 года в Москве пройдет очередная ежегодная выставка товаров пищевого потребления «Продэкспо». Для российских предпринимателей – это ключевое тематически значимое событие в любезном нашем отечестве. Но только ли для предпринимателей в России это важно в связи с изложенным выше анализом ситуации? Разумеется, нет. Ежегодная выставка в России не секрет и для финнов. Чтобы удостоверится в этом, мы не лишены возможности аналитически исследовать соответствующий сайт. По приведенной на сайте «Продэкспо» статистике в сравнении с 2016 годом – в 2017-м очевидна динамика количественного роста посетителей на 14%. Да, это общие цифры, но, и они радуют. В этой связи я бы акцентировал внимание на «нужном» сегменте «Спиртные напитки и табак». В 2017 году в павильоне №3 в выставке участвовала финская фирма: «SHAMAN SPIRITS». В разделе «Национальные экспозиции» выставки 2018 года уже есть много участников, но финны пока не представлены. Впрочем, время еще есть. Такие финские национальные продукты, как «Коскинкорва» или лапландское пиво россияне хорошо знают. Правда пока их поставки в Россию явно недостаточны, и носят эпизодический характер. Знатоки финского национального продукта солидарны: кто попробовал раз, тот уже не отказывается от финских гастрономических предпочтений никогда. Национальный герой Финляндии К.Г. Маннергейм был приверженец традиций, об этом хорошо знают все, имеющие понятие о Marskin Ryyppy – маршальской стопке, рюмке. Маннергейм любил, чтобы напиток - водку с небольшим добавлением вермута и джина подавали из холодильника, и наливали «с горкой», чтобы он едва стекал по краям стопки. Рецепт напитка знают во всем мире, в том числе и в России. Но количество знатоков могло бы еще увеличиться…

Финнов интересуют такие сегменты алкогольного бизнеса, как небольшая по себестоимости, но отличная по качеству «винная карта» из южных регионов России, а также коньяк. Все эти сведения и не только они становятся вполне доступны, ежели проанализировать статистику участия и даже интереса финских алкогольных компаний на российском рынке. Журнал «Русская водка и вино», задуманный известным журналистом Николаем Кривомазовым, до 1994 года ответственным секретарем газеты «Правда», а сегодня выпускающийся Людмилой Кривомазовой, отлично освещает эти проблемы в России, не забывая и финский интерес. Это главный информационный партнер выставки, который публикует результаты экспертного отбора компаний призовой группы. Да, да, здесь компании производители получают премии, а с ними и широкое признание потребителей. Без всякой рекламы рекомендую финским партнерам приглядеться к этому бизнес-ориентированному изданию. На этих страницах прошли несколько профильных публикаций по теме как финны борются с бытовым пьянством, о том, как наши финские партнеры не развалили свою отрасль и даже о положительных отзывах вполне конкретных финских экспертов о рецептуре традиционной русской водки, ее сохранении доработке финскими алкогольными компаниями. Через освещение проблемы качества или в рамках репортажа с выставки «Продэкспо» может состояться знакомство россиян с финскими компаниями-производителями не только сферы спиртных напитков. Это и пафос, и интенция статьи: «Куда бы ты не шел, не возвращайся домой с пустыми руками», - говорят финны, предполагая, «что бы ты ни делал – всегда добивайся результата». Наверное, мы это скоро увидим.

Андрей Кашкаров

Comments