Лучшее в мире

Финская система образования – лучшая в мире

      Финляндия заняла первое место в международном рейтинге систем образования, составленном по результатам сравнительного исследования. В отчет, опубликованный образовательной компанией Pearson, было включено 40 стран.

По данным Pearson, Финляндия и Южная Корея, занявшая вторе место, являются безусловными лидерами рейтинга «Learning Curve» (кривая обучения). И, хотя образовательные системы этих стран значительно различаются, нечто общее у них есть, например высокий уровень профессионализма преподавателей. Из доклада видно, что за успешностью системы образования стоит культура, поддерживающая ценность образования, и отличные педагоги.

В отчете страны сравнивались по трем разным индексам. Финляндия стала лидером, как по общему индексу, так и по показателю когнитивных способностей. А вот по уровню образования она заняла третье место, пропустив вперед Южную Корею и Великобританию.

Индекс, оценивающий когнитивные способности, основывался на результатах международных исследований Pisa, в которых сравнивается уровень грамотности, знания математики и естественных наук. Для измерения индекса уровня образования, в свою очередь, оценивался уровень грамотности и общей подготовленности учеников.

Материалы исследования выложены в открытый доступ в базе данных Pearson, в Интернете.

Десятка лучших:

 •Финляндия

 •Южная Корея

 •Гонконг

 •Япония

 •Сингапур

 •Великобритания

 •Голландия

 •Новая Зеландия

 •Швейцария

 •Канада

 

http://thelearningcurve.pearson.com

http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/85846fdd

режим доступа к двум вышеприведенным ссылкам 29.11.2012

 

От Кашкарова А.П.
Там мы проводим конференции_2011

Уже стало «хорошей» традицией то, что о российском образовании в авангарде мировых достижений предпочитают не говорить ничего. Зато у нас много говорят о различных новациях... Но, не буду голословным. В 2010-2012 году в зрелом возрасте, уже имея высшее образование, я сам решил снова «войти на кафедру Педагогики» в замечательном Российском Государственном педагогическим университете им. А.И. Герцена; в нем же летом 2012 года защитил диссертацию и стал магистром педагогики.

Доложу вам – это дикий ужас. Как в плане организации учебного процесса (факты нарушений на Психолого-педагогическом факультете преподавателями (Галактионова, Синицына) графика занятий, так и систематических невыплат стипендии (Семикин, Рабош) и мн. другое), но... у нас почти все преподаватели с научными степенями любили говорить о новациях, о перспективах и (о, ужас) о качестве образования и образовательного процесса. Не зная и не видя ничего другого, невольно кажется, что их волюнтаристские и ангажированные разговоры – истина в первой инстанции.

И знаете, что я понял? Они не педагоги. Они преподаватели, администраторы, признанные в своем сообществе таких же преподавателей и администраторов. Конкуренции с мировыми коллегами, на мой взгляд, означенные деятели не выдержат. Хотя, похоже, им нравится думать несколько иначе. Но, чтобы увидеть «картину маслом» надо иметь мужество видеть ее со стороны.

Новый «отчет»  (см. выше) наглядно показывает – для тех, кто умеет видеть, конечно, что во главе угла стоят не новые (новейшие) технологии обучения (их мы и так вполне переняли с Европы), а самое простое: отношение к человеку, к гражданину, к студенту. Обеспечение учебного процесса с ориентацией на студента, работа для студента (а не для своего портфолио).
Вот этим-то, главным образом, уважением к другим, в том числе ученикам своим, и как следствие – самоуважением, некоррумпированностью систем, и отличаются от России все перечисленные в «десятке» страны.

А что вы хотите? У нас в России тоже талантов не меньше, и среди «администраторов» найдутся, но... Что прикажете делать, когда надо думать больше всего о деньгах, которых вечно недостаточно, которые нужно срочно заработать, любой ценой, опередив столь же алчных коллег, собрав, к примеру (Международная конференция по чтению в г. Монс, Бельгия 2011, организатор от РГПУ - Галактионова) со студентов в свой карман для бесплатной поездки, когда надо опередить, ухватить кусок жирного пирога, осколок былой «империи» Сороса?

 

Поэтому российское образование пока не входит в десятку лучших в мире.

Не потому, что мы не можем, а потому, что мы не им занимаемся, и прерогативные цели, профессиональные ориентации, у нас иные. А сменой министра делу не поможешь...

Comments