Трудоустройство и образование в Suomi

На протяжении десятилетий Финляндия активно привлекает специалистов из-за границы. В основном представители рабочих специальностей привлекаются временно – на срок от 3 до 6 месяцев. Трудовые отношения (по ситуации) могут быть продолжены.

Перечень необходимых документов: загранпаспорт, страховой полис, «рабочая» виза, которая выдается с разрешения Министерства труда Финляндии на основании заключенного с работодателем трудового договора. При получении постоянного рабочего места оформляется годовая виза с последующим продлением, а через 2 года – разрешение на постоянное проживание в стране.


Информация о рабочих вакансиях Финляндии не секретна, подать заявление (и 2 фото) на рассмотрение кандидатуры может любой желающий. Регистрация предприятия и бизнес-иммиграция также возможны, как, впрочем, и в других странах Евросоюза. Однако даже действующий вид на жительство в Финляндии может быть отменен, если человек провел в стране меньше половины срока его действия. Фемида работает как хорошо смазанный механизм: если на суд не явилась одна из сторон – автоматически выносится решение в пользу явившейся.


Никто не мешает подать прошение о политическом убежище в Финляндии. Пока его изучают (около года), кандидат может здесь жить в лагере беженцев, где его будут кормить. Если основания не подтвердятся, в лучшем случае незадачливого «беженца» вышлют из страны, в худшем – закроют на 5 лет Шенгенскую визу. Правила получения убежища здесь самые либеральные из всех Скандинавских стран. «Только за половину 2009 года подано около 3000 прошений о предоставлении убежища, – пишут финские СМИ.


Финляндия в Санкт-Петербурге

Культурные центры международной дружбы открыты во многих крупных городах России, в частности и в северной столице – Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Дом Финляндии в Санкт-Петербурге, Общество русско-финской дружбы.


Здесь любой желающий может узнать много нового о культуре, новациях финнов и об их интересе к России. Понимая и принимая основные принципы развития общества, граждане «голосуют» за Финляндию в России не только словами.

Как устроиться на работу в Финляндии, если образование получено в другой стране?

Сегодня многие хотят жить и работать в соседней с Россией Финляндии и задаются вопросом – будет ли котироваться их диплом на новом месте работы.

Свидетельство (диплом) о полученном в России образовании еще не является документом, подтверждающим пригодность для работы в Финляндии. Соискатель с иностранным дипломом должен получить решение Национального управления образования страны Suomi о признании своей квалификации.


Получение формальной пригодности для занятия какой-либо должности на основании иностранного высшего образования стало возможным в Финляндии с начала 1987 года, когда был введен в силу закон (и постановление) о пригодности высшего образования, полученного за рубежом. Ранее для занятия общественной должности в Финляндии, требующей высшего образования, котировались только дипломы и квалификации, полученные в самой Финляндии.


С 1994 года и по сей день процесс приравнивания квалификаций изменили так, что иностранное высшее образование в первую очередь сопоставляется по уровню образования, а с определенной квалификацией высшего образования - лишь дополнительно. Закон применяется к гражданам всех государств, кроме граждан ЕС/ЕЭП, и относится только к приравниванию квалификаций или отдельных учебных курсов и программ высшего образования. Как это происходит?


Получение права занятия должности на основании диплома об образовании, полученного за границей

Процедура принятия решения, согласно закону об иностранном образовании, называется «сопоставлением документов об образовании».

Основным принципом признания эквивалентности профессиональной квалификации Европейского Союза является то, что полученная в другой стране-члене ЕС/ЕЭП (и даже в Швейцарии) квалификация, как правило, признается во всех остальных странах-членах. Если гражданин ЕС/ЕЭП получил образование за пределами государств ЕС/ЕЭП (к примеру, в России), решение о пригодности его образования для занятия должности принимается на основании Закона об иностранном образовании.


Национальное управление образования принимает решение в течение четырех месяцев со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. В среднем время рассмотрения заявлений составляет два месяца.

Решение о формальной пригодности для занятия должности или получения работы, требующей определенного образования или обучения (сферы преподавания, социальной защиты населения), а также должности, требующей знания законодательных актов Финляндии, может состояться, если продолжительность полученного соискателем образование не менее чем на год короче соответствующего необходимого для занятия должности периода обучения в Финляндии.


При наличии существенной разницы между финским и полученным соискателем образованием для признания формальной пригодности может быть затребована сдача квалификационного экзамена.


Заявление будет отклонено, если полученное за границей образование по своему уровню не соответствует ни одному варианту (бакалавр, магистр, степени лицензиата или доктора, полученные в аспирантуре или докторантуре) высшего образования в Финляндии.

Сопоставляют не только объем и сложность, но и содержание учебной программы. Решение может быть принято условно. Тогда предписываются дополнительные курсы – не более 40 учебных недель. Если предусмотрено дополнительное обучение, соискатель должен самостоятельно ходатайствовать о получении права на учебу в финском вузе. Заявление будет отклонено, если не будет ни одного финского аналога, близкого иностранному диплому заявителя.


Практика такова, что перед принятием решения Главное управление образования обычно запрашивает отзыв или заключение у финского университета, дающего соответствующее образование в Финляндии.

Предпосылки для признания пригодности образования

Образование, полученное за границей, признается в Финляндии годным, если:

  • соискатель в исходной стране имеет аналогичную педагогическую квалификацию;
  • уровень педагогического образования соискателя соответствует, как минимум, уровню бакалавра;
  • соискатель сдал необходимый объем педагогических дисциплин и преподаваемых предметов;
  • соискатель получил свое образование на том иностранном языке, на котором он собирается преподавать в Финляндии и который является государственным языком исходной страны.

 

Образец анкеты и инструкцию к ее заполнению можно найти на сайте Национального управления образования, получить очно в Центре международной мобильности (CIMO) или в бюро по трудоустройству. Решение выдается на финском языке и высылается наложенным платежом по указанному заявителем адресу в Финляндии или другом государстве ЕС/ЕЭП. Стоимость решения составляет 178 евро. Дополнительно взыскиваются почтовые расходы в размере 10 евро.


Решение Национального управления образования касается пригодности для занятия должностей и устройства на работу только в государственные или муниципальные учреждения. Частные работодатели, за исключением определенных регламентированных сфер деятельности, не обязаны руководствоваться формальными критериями пригодности.


Для ряда должностей и видов работ имеются специальные законодательные акты, согласно которым вопросы признания иностранных дипломов решаются не Национальным управлением образования, а другим органом.


К примеру, должности в университетах и Академии Финляндии, по которым названные учреждения самостоятельно принимают решения о пригодности иностранных дипломов.

Comments