Записки о финской культуре

Мужской кричащий хор

Среди множества всевозможных публичных выступлений сегодня можно увидеть зрелище поистине впечатляющее: несколько десятков презентабельно одетых мужчин среднего возраста кричат, ревут и поют на сцене на несколько голосов, иногда перебивая друг друга. В программе отрывки из популярных песен, гимнов, детские частушки и зарифмованные тексты собственного сочинения. Тем не менее основной текст представляется в виде комплексной ритмической структуры, вполне пригодной для «классической» декламации. Как возник столь необычный музыкальный коллектив?

Необычный мужской хор был основан в финском городе Оулу в октябре 1987 года. Все началось с музыкальных спектаклей для уличной публики. Спустя два месяца 6 декабря, хор, состоящий из 17 мужчин, выступил с беспрецедентной музыкальной акцией в студенческом клубе в Оулу. Популярность и репертуар нового творческого коллектива быстро росли. В ноябре 1988 года хор уже гастролировал в столице Финляндской республики Хельсинки; «живое выступление» в эфире транслировала национальная телерадиокомпания. В мае 1989 мужской кричащий хор из Финляндии провел первую в своей истории несогласованную акцию в Ленинграде, стянув на себя внимание местной милиции.

Это была первая поездка за границу; затем — осенью 1989 года - последовал тур в Лапландию и Северную Норвегию, где состоялось оригинальное выступление на берегу Северного Ледовитого океана. В 1990 году необычный мужской хор снова поехал в Ленинград, на этот раз он выступил вместе с группой русского авангарда «Авиа». Особо памятен участникам 1994 год: именно тогда была достигнута наибольшая популярность коллектива; это случилось на музыкальном рок-фестивале в Нидерландах. Затем были фестивали в Вене, в Линце, Зальцбурге, Бруклине, в Венеции и во многих других городах. К 2014 году, «Мieskooro Huutajat» (первод с финского — хор кричащих мужчин) выступил уже в двадцати пяти странах Мира на трех континентах.

За всю историю хора в нем участвовали более 170 мужчин. В одном из выступлений — на 25-м юбилейном концерте, который проходил на острове Хайлуото, коллектив «прокричал» согласованную в репертуаре музыкальную программу вместе с детьми 10-ти и 12-ти летнего возраста. Необычные выступления участников хора собирают по несколько десятков тысяч зрителей, и примером авангардного искусства привлекают людей попробовать искусство крика.

В разное время хор сотрудничал с режиссерами оперных театров, давая спектакли в масштабных (по финским меркам) культурных мероприятиях.

Для самовыражения участников кричащего хора требуются определенные условия. Эмоции, возникающие спонтанно, желание разрушить стереотипы, исключить обобщения и просто создать пародию на «классическое» исполнение — таковы мотивы членов этой музыкальной группы.

Обычные музыкальные произведения, аранжированные для хорового исполнения, недостаточны для исполнения в «кричащем» хоре, для которого из текста специально создается новое произведение с учетом вокальных возможностей его участников. Это почти такая же производная от оригинального текста и музыки, как сценарий для кинокартины, созданный по мотивам саги, романа или повести.

Идея создания замкнутого джентльменского клуба изначально состояла в том, чтобы небольшим коллективом хорошо провести время, и усовершенствовать свои навыки с элементами злой пародии на классическое хоровое исполнение. Старые песни рабочих, поэтические произведения, регги, рождественские песни и комиксы, гимны — такова «палитра» объектов интеллектуального творчества, которые «кричит» необыкновенный финский мужской хор. А объектами для вокальной аранжировки являются цитаты из финских законов, этнологических презентаций, выдержки из длинных текстов международных договоров, описаний муниципальных планов, и даже конституции США и Библии. На практике полиритмы накладываются на тексты и аранжируются для хорового исполнения. В столь необычном коллективном вокальном творчестве возникает много сложных ритмических рисунков и даже спонтанных шумов. Все это свидетельствует о многоплановости искусства и мультикультурности творческих людей, которые нашли для самовыражения особую и неповторимую нишу.

Сегодня мужской кричащий хор стал одним из самых популярных трансляторов культурных кодов финского искусства. Он не уступит в популярности кинофильмам известного финского режиссера с мировым именем Аки Каурисмяки, творчеству писателя Аарто Паасилинна. Хоровых певцов во главе с основателем, композитором и дирижером группы Петри Сирвио знают во всем мире. А самая популярная русская композиция, исполняемая на разные голоса хором в 40 человек, по общему признанию - «Калинка».