Легенда Иматра

В это разделе мы опубликуем легенды о городе Иматра, имеющие историческое обоснование

Иматра - это легенда. На крыше отель-замка Valtionhotelli (в привычном современникам виде открыт в 1903 году) днем и ночью бдит кот. Легенда свидетельствует, что в далекие времена, в XVIII веке, когда отель на этом месте был еще деревянным, тут гостила чета богатых господ, а молодой финский фермер – поставщик молока - не побоялся познакомиться с леди (муж был то ли на охоте, то ли на рыбалке); молодость и красота сделали свое дело, и влюбленные не чаяли жизни друг без друга. Когда пришло время уезжать, молодая женщина не захотела расстаться с любимым, отказалась ехать домой, призналась мужу в своей страсти к фермеру, и муж опустил ее, не стал мешать счастью.

Но молодой человек, ее смелый избранник, не был готов к продолжению романа, произошло бурное объяснение, и он навсегда ушел. Погоревав в стенах отеля, женщина оставляет записку о том, что хоть счастье ее и не сложилось, но она остается в этом памятном краю навсегда, и в тот же день бросилась на камни водопада Иматранкоски. С тех пор берет начало история самоубийц, которая пополнилась многими именами, сделав местечко по-своему знаменитым. И по коридорам отеля после трагедии неразделенной любви с тех пор бродит призрак «Дамы в сером». Она часто заходит в комнаты, и садится на кровать к мужчинам (номера здесь одно- и двухместные). Злые языки плетут небылицы: чтобы «Дама в сером» не скучала, креативные архитекторы создали котика на крыше, который охраняет призрачную хозяйку. На самом деле история бдящего кота намного интереснее. В стародавние времена повадился в отель издалека Казанова, соблазнял молодых местных девиц, и зажигал их сердца своим красноречием, оставляя потом горевать. Настало время, когда провидению это надоело, и сбежавший любовник был настигнут святой карой, в наказание за грехи он был превращен в кота. С тех пор забронзовелый кот на крыше стережет покой этого отеля, и больших вселенских трагедий неразделенной любви больше не случалось. Кстати, «Валтионхотели» (государев отель) настоящий действующий замок.
Скажите, может ли гражданин арендовать номер в бывших императорских покоях, к примеру, в Зимнем дворце, Павловске, Гатчине, Ораниенбауме? Конечно, нет. Эти места защищают от граждан – можно только смотреть, не трогать, и не приведи бог сфотографировать со вспышкой. В «Валтионхотели» отдых в императорском номере доступен любому за 120-140 Евро сутки – в тех же интерьерах, где отдыхал Николай I, король Швеции, а ранее в том же месте в деревянном отеле Екатерина II, император Бразилии Педру II (нацарапал ножиком на камне в «Парке Короны» (Kruununpuisto) свое имя – здесь был Pedro de Alcântara João Carlos Leopoldo Salvador Bibiano Francisco Xavier de Paula Leocádio Miguel Gabriel Rafael Gonzaga de Bragança e Áustria), другие царственные особы. Вот такой подход к историческим ценностям называют красивым, ориентированным на людей, а не на защиту от них. И финны в этом подходе преуспели.
Comments