Коронавирус. Рекомендации психолога

Сегодня только ленивый не говорит о пандемии коронавируса. Мы не лишены возможности спокойно заниматься этой проблемы, без избыточного ажиотажа, который только деформирует психический фон. Право стоит быть бережнее к себе, и к другим, соседям, ибо кризисы любого генеза неминуемы, они имеют условное начало и конец. То, чему мы стали свидетелями в 21 году XXI века опасно, но шансы выжить и преобразиться велики. Сохранить в условиях самоизоляции баланс душевных сил, осуществить несложные шаги по самоспасению сможет, пожалуй, каждый. Не корабельные же гвозди забивать… Вот несколько профессиональных рекомендаций.

Последовательность развития кризисной ситуации, связана с ее динамикой, не ровна: пики и впадины негативных эмоций сопровождают каждый кризис. Один из главных способов самосохранения - признать тревогу нормой и приспособиться к обстоятельствам. Наименьшие потери зафиксируют те, кто спокоен, научился проявлять гибкость и осознает, что этот кризис в вашей жизни не последний. По сути, вся жизнь, одно большое приключение, и порой опасное. Так чего же метаться, психологически дефилировать? Этим себе не поможешь. Спокойным оставаться не в пример проще: для начала надо хорошо выспаться – не отказывайте себе ни в чем. Затем побалуйте себя. Вариантов может быть много – от запланированных кулинарных изысков и реализации смелых гастрономических мечтаний – до изменения стиля и даже прически. И вовсе не за каждым таким «изменением» драпируется необходимость похода по магазинам. Итак, надо только начать. А накопленный психотерапевтический опыт вам в помощь.

Вообразите, что кому-то в силу возраста, положения, обстоятельств, и в целом неготовности к кризисной ситуации, еще хуже, чем вам. Память и сознание услужливо предоставит такие случаи, эпизоды, истории – из ближайшего и удаленного окружения вашей социальной страты. Есть печальные истории, через которые проходит гражданин в пенитенциарной системе. Адаптация новичка в тюрьме никому не может доставить удовольствия. Я наблюдал эти ситуации «по нашу сторону колючей проволоки». А у вас может быть свой, не менее интересный опыт.

Вспомните свою историю – какие ситуации вы уже пережили в жизни. Ведь «то, что не убивает, делает сильнее». Некоторые воспоминания, убежден, наколдуют улыбку положительные эмоции. Поразмыслив над этим, вы поймете, что давно не имели времени в спокойной обстановке поразмышлять о своей жизни, ее смысле, своем предназначении: ведь оно было и есть, а череда дел и цейтнот (ставший нормой в «докризисной» жизни) не давали вам времени угадать его. Так можно и всю жизнь прожить, не поняв ее сути, или принимая ложные версии предназначения за истинные. Патриарх Всероссийский призвал относиться к сему явлению как к милости, ибо все есть Его милость. А режиссер К. Серебренников по этому поводу заметил: «…изоляция — это подарок судьбы и момент истины». Поразмышляйте об этом в ракурсе своей судьбы, ведь для каждого его путь прям. Так кризис поможет вам в кои-то веки сосредоточиться на главном – смысле жизни и, возможно, пересмотреть целеполагание. Замечу, что знающие люди периодически создают себе «кризис» вполне намеренно, и называют его «перезагрузкой»; это проявляется как смена работы и занятий, мест жительства и круга общения, изменение имиджа. Причем, такое поведение кажется оригинальным – в относительном сравнении с нормой типичного времяпрепровождения, но его нельзя не признать полезным. Чтобы повествование не выглядело набором компилированных «истин» в кратком формате акцентирую ваше внимание на собственных историях. В 35 лет я, имея приличную работу и акции процветающей на ниве пивоварения компании, совершенно осознанно выехал из Санкт-Петербурга, сохранив недвижимость, в вологодскую деревню и занялся там фермерством. Контраст был потрясающим. В трехмесячный адаптационный период мне открылись красоты новых мест и характеров. Там, на границе Архангельской и Вологодской областей, в 220 км. от областного центра, тоже жили и работали люди, растили детей. И некоторые жители сел жили весьма недурно: от них я узнал и убедился, что «это в городе выживают, а в деревне живут и процветают». Для меня, родившегося в Ленинграде и всю жизнь наблюдавшего «муравейник» мегаполиса, это было откровением. И не тем, о котором пишут в книжках. Уверяю вас, когда ситуацию пропускаешь через себя, она чувствуется и играет всеми оттенками жизненной палитры, особенно на контрасте былых впечатлений. Ведь нет ничего застывшего, навсегда данного, жизнь в движении, и если не экспериментировать, то новые впечатления могут остаться в стороне, а вы так и будете думать по шаблону, что все они не стояли вашего драгоценного внимания. Поэтому, новые впечатления не обязательно плохи. Завершая тему скажу, что с фермерским экспериментом меня хватило на три года: в 2007-2008 начался очередной кризис, а к 2011-му его сменила относительная стабильность. В Петербург я вернулся с накопленным опытом, М.С Горбачев тут бы вставил, возможно, «оплодотворенным новыми идеями», и тут же применил их.

Еще один способ с пользой провести время в «комфортной изоляции» - фиксировать свои впечатления. Дневниковые записи не только способствуют совершенствованию компетенции в эпистолярном жанре, но и открывают новые перспективы. Я знаю многих известных теперь людей, которые внезапно, под воздействием кризисных обстоятельств, открыли в себе талант литератора. А не будь кризиса, они никогда не узнали, не открыли бы себя с этой оригинальной стороны. И речь не о мемуарах: кто знает, может быть именно ваши впечатления о пандемии коронавируса, оформленные дневником, лягут в основу будущей летописи не менее фундаментальной, чем «Повесть временных лет», кстати, неоднократно переписываемой. Все возможно. Поговорите с близким человеком на предмет новых идей. Нет ничего лучше, если вас поддержат, чем «поиграть» в писателя – пусть ваш дорогой корреспондент станет и биографом (потом можно поменяться ролями). Этот метод действительно хорош, но не я его автор. В. Чертков, биограф «Льва нашего Толстого» записывал за ним буквально все, даже такие тривиальные фразы, как «пожалуй, я пойду спать». Кстати, выспаться – тоже хорошая идея, но об этом я уже вас проинформировал.

Планируйте свои действия в новых обстоятельствах. Теперь у вас чуть больше времени для спокойного размышления – нет повседневной суеты. И не поддавайтесь паническим впечатлениям, а для этого перестаньте читать с маниакальной внимательностью к деталям ленты «новостей», а особливо комментарии к ним. Понятно, что социальные сети теперь многим заменяют живое общение, и поэтому все прелести оценочных суждений, субъективных обид или желаний выдавать желаемой за действительное, в виде домыслов и версий будут витать там, как зловонный дух. В таком воздухе с запахом серы архинеобходимо повысить уровень чистого кислорода, а для этого рекомендую читать постановления органов власти в первоисточнике, да и то ограничить пристальное к ним внимание. Если вы считаете себя опытным человеком, то понимаете тенденцию развития ситуации. Следовательно, уже отчасти готовы к ней. А к новостям в этой части относитесь как к способу проверить вашу опытность. Поэтому стройте дальнейшие планы на жизнь. У вас уже сложился свой стиль и ежедневные «ритуалы». Проведите их ревизию в новых обстоятельствах, и, по возможности, поддерживайте. Это напомнит организму о последовательности комфортных привычек.

Дети в семье – отдельная «песня». У нас их пятеро, четверо несовершеннолетних в возрасте до 7 лет. Поэтому могу заявить ответственно – это довольно весело проводить время с детьми в ситуации самоизоляции, которую в нынешних условиях назвал бы комфортной. Давно ли вы, особенно отцы, имели возможность уделить столько внимания своим ребятам и девчатам. Вчера мы играли в космический корабль по мотивам художественного фильма «Кин-дза-дза!»: смотревшие спектакль члены семьи свидетельствуют, что с противогазом на макушке, но не на лице, я выглядел потрясающе. Из педагогики известно, что не только дети учатся у родителей, но и наоборот, а также и то, что младшие воспитываются примером старших. Именно поэтому в научных кругах справедливо бытует пассаж моего учителя к.п.н Ирины Ивановны Тихомировой, признанного специалиста по детскому чтению в России: «читают взрослые – читают и дети, а не наоборот». Это по ее предложению в свое время я закончил магистратуру по педагогике в Герцена.

Отсюда логично следует новая рекомендация – в свободное время читайте с детьми. Это позабытый во многих современных семьях пример, самое время вспомнить; я говорю, разумеется, о совместном и желательно некомпьютерном чтение. И речь вовсе не анахронизме эпохи: книга в печатной версии и в XXI веке имеет свои непревзойденные особенности относительно гаджета - «компьютерной читалки». Вы не лишены возможности теперь проверить и это эмпирически. Убежден – вам понравится и время пролетит незаметно. Так же детей можно занять и другими делами – от рисунков, помощи в уборке по дому, до спортивных достижений в рамках ограниченной площади с обязательным поощрением, вручением призов. В этой связи спорт – еще один необходимый и, не побоюсь этого слова, обязательный атрибут вашего времяпрепровождения в ожидании хороших новостей.

Для тех, кто любит тишину настало поистине драгоценное время: можно сосредоточиться, и никто вам не помешает. Сядьте в уголке, если вечером, то притушите свет, закройте глаза, а при необходимости и уши – посидите в тишине 20-30 минут, возможно заснете. Это тоже отдых и успокоение. Да, метод не нов, но, поверьте, эффективен. Можно добавить к нему флером 50-70 г хорошего напитка – по индивидуальным предпочтениям. Но желательно знать меру.

Теперь, с вашего позволения, поговорим профессионально. Страх и его следствие – тревога – свойственны человеку. По сути, страх является самой сильной эмоцией, чувство страха гораздо сильнее так называемых чувств «любви» и благоденствия. Как специалист в области суицидологии скажу, что для безопасности важно признать проблему, а не прятаться от нее. Примите свой страх от неизвестности и радуйтесь тому, что вы в такой ситуации не одни. Так зачем же именно вам рисковать, переживая сверх меры и провоцируя сердечно-сосудистые осложнения. Учеными давно установлено, что отрицательные эмоции, в частности подавление эмоций, превалирование страха и размышлений, связанных с его зародышем, отрицательно влияют на общий психологический фон, душевный настрой, и иммунитет организма. Зачем вам утруждать себя любимого этой избыточной провокацией? Страх неопределенности будущего – нормально, а далее многое зависит как конкретный человек поведет себя в конкретной ситуации. И на войне страшно, я в курсе, но те, кто сохраняет даже из последних сил самообладание перед реальной опасностью, в итоге имеют бОльшие шансы выжить. И, таким образом, выживают. Помните, что выбор есть всегда. В частности, выбор между страхом и наслаждением. Вы живы – радуйтесь и процветайте. Бог любит именно вас. А вы украшаете этот мир. Человеку важно знать не только о том, что есть возможность выбора субъективных реакций на вызовы времени, но также о том, что есть предопределение. Причем разные конфессии дают отличные друг от друга наставления. Вопросы религии и теологии столь индивидуально разрешаются, что я поостерегусь давать в этой области рекомендации. Но вы не лишены возможности подумать и почитать об этом самостоятельно.

При отсутствии личного контакта с близкими (если места самоизоляции не совпадают) на помощь приходит видеосвязь и такой забытый способ общения, как почтовое письмо. Пенсию в «выходной» месяц будут доставлять на дом, таким образом, есть возможность и практиковать (и передать сотруднику почты) письмо не на компьютере, а от руки. Есть хороший шанс снова (кто позабыл) по-человечески взглянуть на своих близких: пересмотрите фотоальбомы и «облачные хранилища», «вспомните о человеке», его ценность незыблема и начните или продолжите ценить живых, тех, кто рядом, и тех, кто вдали. Если вы в ссоре, сделайте первые шаги к примирению, простите обиды и родственника-обидчика. Такие обстоятельства – самое время, новый шанс оставаться человеком.

Сложность кризисной пандемии в том, что перед лицом общей опасности люди не столько сплачиваются, сколько «изолируются», отстраняются, пытаясь сохранить себя – как от близких, так и от дальних. Это можно понять. Но не надо в такой ситуации провоцировать осложнения и усугублять недопонимание. Ресурсов на сегодняшний день хватает, и вырывать что-то у ближнего – для себя, пока еще рановато. По сути, мы «все в одной лодке». Над миром контроля нет ни у кого, поэтому контролируйте то, что вам доступно: свои увлечения, совершенствуйте навыки. Дистанционный способ вполне для этого подходит, а возможности открыты и есть даже бесплатные варианты; так в течение месяца в Хельсинкском университете – дистанционно – заинтересованные лица получили базовый уровень финского языка. Ищите новые возможности, и непременно найдете; так вы проведете время с пользой, а некоторые из вас даже перегонят в кризис многих других, желающих впадать в панику.

Способов противостоять кризису много, и все их не опишешь. Но есть, главное. Вокруг много пасмурных лиц. По меткому выражению Эриха Мария Ремарка «как будто бетона объелись». Улыбайтесь. Все будет хорошо.

 

Андрей Кашкаров, магистр педагогики, психотерапевт Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Comments