Клинт Иствуд и Дзинтарс Дрейбергс. Из экономистов в режиссеры

Как из экономистов становятся режиссерами

31 мая 2021 года Клинт Иствуд младший отметит 91-й год рождения.

А 27 мая в киноцентре «Великан парк» состоялась российская премьера военного блокбастера латвийского режиссера Дзинтарса Дрейбергса «Метель душ» - режиссерский дебют в игровом кино. Точное название кинокартины «Души в снежном вихре» (Blizzard of Souls). Двухчасовой фильм снят по мотивам двухтомного романа-эпопеи о Первой мировой войне латышского стрелка и писателя Александрса Гринса (1895−1941). Да, в России известен Александр Грин, а в Латвии - Александрс Гринс. Русскоязычный читатель не знаком с его автобиографичным произведением, поскольку книги были запрещены в СССР; на русском языке 800-страничный роман, где Гринс детально описывает военные будни, не издавался. А. Гринс с 1914 года участвовал в Первой мировой войне, защищая землю Латвии от немецкой экспансии, затем служил в частях Красных латышских стрелков, затем в армии независимой Латвии в строевых частях и впоследствии военным корреспондентом, имел чин капитана. В 1941 году 46-летний писатель арестован сотрудниками НКВД и был расстрелян. Теперь есть хороший повод перевести роман А. Гринса на русский язык. Фильм Дрейбергса вышел на экраны в 2019 году, затмил по посещаемости и кассовым сборам «Аватар» и «Титаник», и уже участвовал в прокате в более 20 странах мира.

Дзинтарс Дрейбергс, уже известный в документальном и короткометражном кино, по первому образованию не режиссер, а магистр экономики. Почти как другой известный мэтр Клинт Иствуд младший, обладатель четырех Оскаров, отмечающий 31 мая 2021 года 91-й год рождения; звезда вестернов и «крутых боевиков» Клинт Иствуд по первому диплому тоже… экономист. Интересны перипетии человеческих интересов, когда экономист становится режиссером, а потом известным на весь мир творцом кино. Дзинтарс на этот вопрос ответил скромно, посетовав на то, что он «любит учиться». Сделанное Дрейбергсом и автором сценария Бориса Фруминым кино отличается от многих снятых в новейшем времени и увиденных мною кинокартин о войне – правдивостью и минимальным насыщением «постановочных эффектов». Основная «беда» современных киносъемок о прошедших войнах, на взгляд тех, кто видел события наяву, в искусственном эффекте «холеных» и «не потревоженных драмой» глазах актеров. Как ни готовь грим, сыграть военную трагедию и дать зрителям искреннее психологическое переживание современным актерам безотносительно стран места работы непросто. «Выдает» не видевший опустошительных душу трагедий взгляд, лицо, жесты. Посмотрите на современные фильмы о войне и убедитесь; если, разумеется, есть с чем сравнивать. В этом «старые» советские фильмы о ВОВ сильно отличаются от современных «новоделов». Потому, что в советских фильмах еще были задействованы актеры, заставшие войну, а многие и воевали, им почти не надо играть, «поза» была не уместна. Сейчас другое поколение актеров, режиссеров, сценаристов.

В Латвии режиссеру присуждена национальная премия «Килограмм культуры» в номинации «Событие года». События в фильме развивались так. В 1915 году главный герой семнадцатилетний Артурс теряет мать, затем отца и брата, оказывается в центре гражданской войны и должен сделать выбор, за кого ему предстоит сражаться. Вместе с ним взрослеет молодое латвийское государство. Фильм заканчивается эпической мантрой, когда главный герой в отчаянии произносит ее – в память об отцах и братьях, погибших за Родину.

После просмотра картины был организован телемост с режиссером прямо из зрительного зала, поэтому ответы удалось получить от первого лица. По признанию режиссера поворот в его специализации произошел после знакомства с признанным мэтром киноискусства, уроженцем Риги, эмигрировавшем с США в 1978 году после запрета на показ его фильма «Ошибки юности». Затем у моего ровесника Д. Дрейбергса, уже имевшего степень магистра экономики, состоялось обучение в Балтийской киношколе под руководством Бориса Фрумина, выступившего в «Метели» также автором сценария.

Культура и в частности кинематограф независимых стран-соседей влияет на мировоззрение жителей в России. Трагические концы всегда заставляют задумываться. Культура вне политики, и как познавательный инструмент не имеет себе равных. При посещении балтийских столиц, да и вообще любых других стран, считаю уместным не только украшать собой ярмарки, СПА и заниматься шопингом; одно из первых мест, куда стоит зайти – Национальный музей Латвии в Риге. На четырех этажах представлены факты и музейные ценности, о наличии и значении которых вы не прочтете ни в одном учебнике по истории СССР и российских – новейшего времени. Есть замечательная книга «История Латвии», переведенная на сотню мировых языков, в том числе на русский. Но многие ли знают об этой книге, и об этой истории так, как знают о ней несколько поколений латышей? Интересоваться своими соседями, их культурными традициями и историей поистине хороший тон для любого культурного человека. Пользуясь случаем в формате телемоста, я задал режиссеру несколько вопросов и отметил его красивое имя, поблагодарил за то, что разговаривал с аудиторией на русском языке без посредников – это профессионально и приятно, пожелал успехов и в перспективе сделать эпическое кино по книге «История Латвии». Затем мы коснулись секретов профессии и особенностей творческой работы. 

По признанию Дзинтарса Дрейбергса, фильм «Души в снежном вихре» снимался четыре года не от недостатка финансирования, а в виду того, что главного героя - непрофессионального актера Ото Брантевикса, выбрали на главную роль в широком поиске по всей Латвии, его надо было не «спрятать» в грим, а именно проследить естественный путь его взросления в течение нескольких лет. Борис Фрумин вообще выразился так, что «нам не нужна развесистая клюква», а максимально реалистичное представление о войне. Это удалось. Если в таких условиях можно сделать хорошее кино, что же будет, если дать им возможности съемок в Голливуде, давно доступные и бывшему экономисту Клинту Иствуду. Поэтому главное, ребята, это талант – понятие международное - всегда и во всем. Разумеется, без войны можно и нужно жить. Но знать о трагедиях необходимо, чтобы не повторять их как можно дольше.

Андрей Кашкаров

С некоторыми авторскими работами по теме финского кино можно познакомиться тут:

https://gazetavyborg.ru/news/sosedi/osobennoe-finskoe-kino-21-veka/ Особенное финское кино 21 века, часть 1

https://gazetavyborg.ru/news/sosedi/osobennoe-finskoe-kino-khkhi-veka-chast-2/ Особенное финское кино ХХI века. Часть 2

https://gazetavyborg.ru/news/sosedi/osobennoe-finskoe-kino-khkhi-veka-naskolko-khorosh/  Особенное финское кино ХХI века. Насколько хорошо мы его знаем? Часть 3

Comments