Как финны борются с депрессией

Статистика знает все, и она свидетельствует: поздней осенью и в зимнее время многие ощущают некомфортное состояние подавленности, усталость, бессонницу. Это действительно проблема для некоторых людей, она подступает в октябре-ноябре и продолжается зимой. Одна только депрессия не страшна, опасны ее производные - обеспокоенность о возможном серьезном заболевания, так называемом, сумасшествии, панические атаки.

Во времена аграрного общества, пережить темное время года было легче, так как почти все тяжелые работы выполнялись мускульной силой в «теплое» время года, а зимой человек, уподобляясь некоторым медведям, приближался к состоянию спячки. Заметьте, что в южных широтах медведям не свойственно такое состояние – спячка. Это исключительно северные традиции. Отсюда следует, что у людей, проживающих не только в Финляндии, но и вообще в северных широтах, год за годом повторяется депрессивное состояние определенного типа, главной причиной которого является недостаток яркого дневного света, затем тепла и «красок природы».

Однако, современные трудовые отношения на учитывают ни воздействующие на человека природные факторы, ни его желания, ни защитные функции организма, когда чувствуется возросшая потребность в употреблении богатой углеводами пищи, такой, как шоколадная паста, хлеб, бобы, шоколад. Кстати, возросший аппетит, как реакция на дискомфорт и депрессивное состояние, при активных спортивных нагрузках, ведет к увеличению веса; человек, что называется, нагуливает жирок. Человек – существо с большим запасом приспособляемости к обстоятельствам, а также то, что дух Сису и природа сделали финнов выносливыми и неприхотливыми.


По статистике женщины ощущают депрессию острее. Аргумент, будто бы работа в темное время суток спасает от одиночества, поэтому ее не надо сокращать зимой, довольно сомнительный. Гораздо разумнее выделить больше свободного времени на сауну и общение с природой – в светлое время суток. А вот ложиться спасть – с новым графиком деятельности – можно было бы и пораньше. Я практикую этот способ поддержания физического и психического здоровья на территории Финляндии уже давно.

Следующее обстоятельство связано с возрастом: чем старше человек становится, тем больше проявляются симптомы депрессии в осеннее и зимнее время. Склонность к возникновению депрессивного состояния имеет и наследственные корни, но этот фактор не является определяющим, иначе было бы все слишком просто, и членов общества можно было бы фильтровать по формальным признакам.

Несмотря на то, что приступы могут быть устрашающими, они не опасны сами по себе, как и панические атаки, от них не умирают, и не сходят с ума. Гораздо опаснее утрата контроля. Желательно контролировать количество принимаемого алкоголя и знать свои рамки. Подождать весны осталось совсем немного – говорите о весне по нескольку раз в день; с таким позитивным подходом на основе психологического метода с названием «аффирмация» вы поможете себе сами, до обращения к врачу. Врач при подтвердившемся диагнозе затянувшейся депрессивной ситуации, как правило, назначает курс SSRI - селективные блокаторы обратного поступления серотонина. Но медикаментозное лечение – отдельная и подчас дорогостоящая тема, лекарства могут не только помогать, к примеру, как эффект плацебо на манер «искусственной безвредной таблетки», но и провоцировать вторичные расстройства, связанные с материальными расходами на них. Вот почему лучше «лечиться» с помощью активизации внутренних ресурсов человека, и они существуют.

Среди эффективных средств борьбы со стрессовыми факторами регулярные занятия физкультурой, которые в Финляндии традиционно принимают различные формы и подходят для всех возрастов. Не раз замечал, как финские пенсионеры объединяются в клубы, общества и так взаимодействуют. В компании легче переносятся все неприятности, включая темноту за окном. В Финляндии пенсионеры очень активы, подчас намного активнее граждан среднего возраста. Но и тем, и другим в период сезонной депрессии на пользу пойдет общение с противоположным полом, самое простое и доступное – танцы. Прочувствовать себя галантным рыцарем, внимательным, деликатным собеседником, или даже «казановой» может каждый. Активизация адреналина в крови помогает справиться с плохим настроением и мужчине, и женщине.

С медицинской точки зрения за жизненный тонус и энергию отвечает серотонин, которого в организме не бывает много. Но есть способ его сохранить или стимулировать выработку – регулярное применение зеленого чая, натурального кофе и других антидепрессантов. К другим способам относится светотерапия, библиотерапия и даже сказкотерапия. Чтение интересного романа поднимает настроение в любое время года. Особенно зимой - сама природа создает венцу своего творения благоприятные условия для чтения. Гуляйте с животными, заведите аквариумных рыбок, вместо хлебобулочных изделий, какими бы вкусными они не казались, закупите фрукты, содержащие витамины, среди которые первый – «Витамин С». Им богаты цитрусовые. Отлично помогает и рыбий жир (kalanmaksaoljy) в любом виде. Специальные световые приборы - лечебные лампы применяются для обеспечения положительной динамики роста растений в затемненных углах и интерьерах. Возьмите за привычку с утра посидеть рядом (под) с такой лампой полчаса 5 раз в неделю, и вы заметите улучшение уже на второй неделе; этот способ проверен эмпирически.

Из опыта финнов следует, что не все депрессивные состояния или усталость и в зимнее время связаны с сезонной депрессией. Мы набираем защитную силу, когда знакомимся с новыми людьми, получаем новые знания, путешествуем и гуляем даже без определенной цели. Скажите соседу «привет» с улыбкой, и уже это станет эффективным шагом против депрессии. Финны улучшают свое состояние и настроение, когда занимаются творчеством, пробуя что-то новое, заботятся о своем теле - любые телесные практики, сауна, бассейн, занимаются перестановками в комнате или ремонтом, и в целом – когда делают то, что хочется прямо сейчас. Это очень важно. Сезонная депрессия не опасна, если уметь правильно себя приготовить. Это поистине финский рецепт.

Comments