Финские заметки в мае 2003

Наша поездка в Лаппеенранту состоялась недавно, в начале мая. Мы без проблем проехали Российскую таможню, которая руководствуется принципом- всех выпускать, а впускать очень внимательно, а вот на финской таможне (tulli) автобус задержали, и водителю пришлось более часа устранять неисправность тормозной системы. Но в итоге все обошлось благополучно.

Лаппеенранта встретила нас чистотой и безмятежностью, как обычно в Suomi. Полдня мы ходили по магазинам, носили покупки в автобус, а после 15 часов (у финнов время на час разнится с нашим) в связи с задержкой на границе, наш автобус решил действовать по ускоренной программе и уехал от магазина Lidl раньше, чем можно было предположить.


Для соотечественников, хорошо знакомых с Лаппеенрантой, эта незапланированная импровизация не вызвала бы удивления, но вот у нас, оказавшихся в этом городе впервые, случилась ситуация, напоминающая шок. Мы увидели только заднюю кромку уплывающего по направлению к центру автобуса. Эмоции что называется, переполняли- успеем ли мы догнать автобус, хватит ли денег доехать на такси до границы, что будет, если мы не успеем догнать своих и останемся в гостеприимной Финляндии?- эти мысли в голове скакали, как зайцы, уносящие ноги от охотника. Догонять бегом автобус было бесполезно, и мы пошли пешком, зная, что он обязательно остановится у Ситимаркета. Но как пройти к Ситимаркету?


Лаппеенранта - небольшой городок, и вот нам нужна помощь- где же все люди? Пусто на улицах, почти пусто в магазинах, на автомобильных заправках. Нет, это не профилактические работы на атомной электростанции. Ах, да, ведь все работают.

Первого прохожего увидели с великим облегчением, почти как люди, заблудившиеся в джунглях.

Спросили одного финна, другого на ломанном финском языке: Missja on Sitymarket?


Финны, желая помочь, показывали руками по кратчайшему направлению, куда нам следовало двигаться, но им ведь было невдомек, что мы не можем идти напрямик через магазины, газоны, лесополосу и железнодорожные пути- нам надо идти только по дороге, а этот путь, как потом оказалось, был ветвист и запутан. Покружив полчаса вокруг одного и того же места, и не желая нарушать правила дорожного движения (не разрешается ходить по проезжей части вне специальных дорожек для пешеходов), мы каким то чудом зашли под мост, где встретили необыкновенной красоты девушку. Она шла нам навстречу, но по каким-то неизвестным обстоятельствам переменила маршрут и показала нам дорогу к Ситимаркету. Идти пришлось долго- нас разделяло расстояние не менее одного километра. И все это время она шла впереди нас, одобряюще улыбаясь и говоря что-то по-фински, из чего я смог понять только слово «Эй митяян!»- «ничего страшного».


Отсутствие словоблудия у финнов с лихвой компенсируется  певучими девичьими именами— Анни-Мария-Кристина-Юхла-Кайса и еще что-то, что я уже забыл- это имя только одной девушки. Как неделька- сегодня можно назваться одной, а завтра другой- не надоест.

В движениях раскрепощенность, но не откровенность. Каскады улыбок растворяют языковые барьеры.


Навстречу нам несколько раз попадались велосипедисты в своеобразных шлемах- они не стеснялись подавать звуковые сигналы и мы невольно сходили с дорожки на обочину, пропуская их. За все время пребывания в Лаппеенранте оказалось удивительным, что в этом городе нет военных, нет полиции, нет пожарных. То есть где-то они, конечно, есть, так же как и финские кошки, собаки, налоговые инспектора, но невидимы. Каждый человек на счету.


Волоча свои полиэтиленовые мешки мы кое – как добрались до цивилизации - увидели несколько больших магазинов и среди них корму своего автобуса. Напротив него было крупно написано «Ситимаркет». Мы поблагодарили эту славную девчушку, сказав ей от души «киитос пальон», хотя, наверное, если бы мы не знали этих слов, то она бы поняла нашу благодарность по нашим глазам - вначале страшным от волнения и страха потерявшихся в чужом городе людей, а в конце усталых и благодарных. Я не хотел отпускать ее от себя, боясь потерять, и стал придумывать новые вопросы, но мой словарный запас оставляет желать лучшего, поэтому на прощание мы просто мило улыбались.


Когда сели в автобус, первая мысль была выучить финский язык. Теперь я этим и занимаюсь. 

Comments