Из неопубликованного литературного творчества

Финские заметки: год 2005
Народ в стране Suomi очень прагматичный. Приехали мы в Киурувеси по приглашению нашего старинного друга. Заходим в гости к финну- знакомому нашего знакомого. Он показывает свой бизнес- в нескольких комнатах сконцентрировано современное полиграфическое оборудование. Этакий микро- копировальный центр. Провел нас по всем комнатам все показал, все рассказал по-фински (мы ничего не поняли) и тут же, улыбаясь и комментируя, начал делать свое полиграфическое дело. Засунул пару бумаг  в большой плоттер, поколдовал, прокомментировал многоэтажной финской скороговоркой- вышла длинная лента плотной бумаги с дважды напечатанным одинаковым текстом «Sоrvalinnen» на липкой основе, такие наклеивают у нас на автомобильное стекло. По аналогии: «Помой меня».
-Что такое написано? –спрашиваем.

Финн показывает на себя:
-Sorvalinnen!
Потом, нацеливаясь указательным пальцем на каждого из нас:
-Sorvalinnen! Sorvalinnen!
Очень доходчиво. Наверное, это значит дружба (Мир, Pice, Freundiaft, теперь Sorvalinnen)- а вы что бы подумали, глядя на его лучистую улыбку?!

Не торопясь, он разложил ленты на монтажном столе, обрезал на две части, показал нам большой палец, поднятый кверху (при всех этих телодвижениях хитрая улыбка озаряла его лицо) и стал сворачивать ленты с текстом в две одинаковые трубочки. Ну, думаем, своими русскими головами – «это презент». Но не тут то было.

Финн аккуратно свернул трубочки, и тут же засунул их в большую машину для резки бумаг в отходы.
Мы с ужасом наблюдали, как бумагорезательный прибор впускает в себя вожделенные финские ленты бумаги. Еще некоторое время он добро беззвучно улыбался, а затем, уже не обращая на нас внимания, перешел к другому столу и стал колдовать над ним.

Переложив пару бумаг с места на место, он совершенно серьезно сказал:
- Я опаздываю в сауну (по – фински).
Киитос пальон,- сказали мы, что в переводе значит: «большое спасибо».

С незапамятных времен известно, как финны любят сауну. Иметь в доме свою сауну является хорошим тоном. Они ежегодно проводят популярные соревнования в том, кто дольше всех высидит в сауне. Победитель получает большой куш - а недостаточно тренировавшийся весь предыдущий год- возможность получить тепловой удар в будущем. Ни один из чемпионов по высиживанию в сауне (среди них есть представители обеих полов) не повторял свой рекорд снова. Совсем не шуточные соревнования официально регистрируется третье десятилетие и (учитывая малочисленность населения страны) скоро каждый финн будет иметь титул чемпиона по сауне. Уезжали мы с чувством выполненного долга - ведь в живую увидели будущего чемпиона по сауне.
Подстраницы (1): Финские заметки в мае 2003
Comments