Разделы Suomi-красавицы: как это было?

Оказывается северный сосед России – Финляндия несколько раз в своей истории претерпевала разделы территории, языковых групп и даже убеждений. Сохранив в трудные периоды традиции и ментальность, финны не потеряли гордости за свою историю, не ассимилировались с соседями, и являют сегодня яркий пример достижений и успехов.

Эпизоды северной войны 1700-1721 годов в Финляндии до сих пор называют «Великой враждой», обозначившей насильственный поворот в истории страны. «Эпоха великодержавия», несмотря на мобилизацию солдат и длительную войну, все же не превратила бОльшую часть Финляндии в арену боевых действий на протяжении XVII столетия, и это можно считать своеобразным рекордом для тогдашней Европы. Венцом почти восьмилетнего периода присутствия русского военного контингента (финны называют этот период оккупацией) явилось присоединение большой части Карелии и Выборга к России в 1721 году. После войны 1741-1743 гг («малый раздор») еще одна область Финляндии отходит России.

С тех пор страна Suomi была де факто поделена на русскую и шведскую Финляндию. Причем в «русской Финляндии» шведский элемент оказывал довольно заметное влияние (церковь, законодательство, традиции), в то время как в культуре, образовании и экономике превалировал немецкий стиль.

В результате войны в Европе 1808-1809 гг распалась многовековая политическая общность Финляндии и Швеции. По условиям мира 1809 года в Фридриксхайме Финляндия стала автономным Великим княжеством под русской короной. Спустя совсем короткое время, в 1812 году в Великом княжестве объединились и другие части Финляндии, отошедшие к России раньше. Однако, не смотря на присоединение к России, когда финны получили автономию, русский язык не занял доминирующего положения в Финляндии. В административной и образовательной сферах в то время главенствовал шведский язык.

Падение русской императорской власти в 1917 году дало Финляндии возможность освободиться от российского господства. Независимость была обретена вследствие трагической гражданской войны, где линия раздела прошла соответственно между социалистической и буржуазной убежденностью, а обе языковые группы были также политически разделены этой пограничной линией. Гражданская война завершилась победой белых, буржуазных сил.

Период 1917-1923 гг был очень важен для формирования сегодняшнего финляндского общества. Собственная система образования и собственная епархия стали краеугольными принципами культурной автономии. Одной из особенностей данного периода развития Финляндии стала гарантия шведскоязычного войскового подразделения в армии Финляндии (Нюландская пехотная бригада в Экенесе – единственная в своем роде, где обучение солдат осуществляется на шведском языке), и то, что Аландские острова получили гарантированное международным сообществом решение относительно своего статуса; незыблемыми столпами на островах стали самоуправление и шведское моноязычие. К слову, Аландские острова – демилитаризованная зона,  где население вообще освобождено от несения воинской повинности.

С 1921 года Провинция Аланды является самоуправляемой в составе Финляндии, что дает аландцам закрепленное в Конституции право учреждать свои законы и обеспечивать самоуправление во многих сферах жизни. К наиболее важным относятся: образование и культура, здравоохранение и социальная защита, коммунальное обслуживание и средства связи (СМИ, почта, радио и телевидение), а также вопросы экономического развития. Страницы истории Финляндии, как и любой страны, особенно если речь идет о небольших народах, изобилуют трагедиями и страданиями. Тем не менее, ни одно из разделений – насильственных или добровольных не сломило финский народ, обогатив его опытом реформ и компромиссов. Сегодня Финляндия вполне процветающее независимое государство, которое по многим сферам (особенно уровню жизни) опережает Россию.

Вот такая интересная страна граничит с нами с севера-запада.

Comments