Ингерманландия глазами очевидца

Трескучий мороз в начале февраля 2012 года не смог помешать нашему внезапному и приятному знакомству с Урхо Постоненом. Это поистине замечательный человек - кладезь разностороннего опыта и впечатлений. Приятное общение с Урхо, а также потрясающие впечатления от его рассказов запомнятся надолго. Сегодня хотел бы познакомить вас с очерком Урхо Постонена «Ингерманландия», вошедшим в его книгу «Воспоминания». Очерк этот, как вы скоро сможете заметить, необыкновенен, прежде всего, тем, что сочетает бесценные впечатления очевидца событий минувших лет с талантом и педантичностью научного исследователя. Урхо любит родные места Ингерманландии и любит Финляндию. Наверное, поэтому его воспоминания в XXI веке читаются легко и с интересом.
Об авторе
Урхо Постонен - этнический финн, предки которого со времен Столбовского мира проживали в районе Ладоги. Иногда их называют ладожскими финнами, а в последнее время за этим народом утвердилось название ингерманландских финнов. Урхо Постонен родился в финской деревне Туюзи, находившейся в 6 километрах от Старого Петергофа. До революции финских детей пускали играть в петергофском парке, а финские женщины в дни больших приемов зачастую помогали на царской кухне. Летом 1938 года отец Урхо был арестован, как финский шпион, и 30 октября, в тот день, когда в наше время вспоминают политзаключенных, был расстрелян в подвалах "Серого дома". Похоронили его в Левашово.
В начале сентября 1942 года, когда немецкие войска стали подходить к Петергофу, всех жителей деревни эвакуировали, при этом стариков и ослабших от голода просто бросили на произвол судьбы. А в феврале оставшихся в живых переправили по "дороге жизни" через Ладогу, погрузили на эшелоны и отправили в на поселение в Сибирь.
В 1947 Урхо без разрешения уехал с места поселения и ему удалось все-таки попасть в Ленинград. Там он поступил в артиллерийское подготовительное училище, которое закончил в 1949 году. Продолжить армейскую службу ему не удалось, так как к тому времени выяснилось, что он сын "врага народа". Несмотря на все трудности, он поступил на «мехмаш» Политехнического института, закончил его, работал, стал кандидатом технических наук, заведующим лабораторией специального конструкторского бюро ОКБ-3. За свою конструкторскую работу Урхо Постонен имеет несколько медалей ВДНХ, а также награжден орденом "Знак почета". Сейчас живет в Хельсинки.