Иломантси. Места боевой доблести 1939-1944

Иломантси 1939-1944

Неприметное на мировых картах финское местечко Иломантси дважды отличилось в истории ХХ века, и оба раза в связи с боевыми действиями. Сражение при Иломантси (фин. Ilomantsin taistelu) – боевые действия между советскими и финскими войсками в ходе Советско-финской войн 1939-1940 гг. и 1941-1944 гг.

Языком архивных документов об этих событиях сказано так. «С 26 июля по 13 августа 1944 года 176-я и 298-я стрелковые дивизии 32-й армии в результате длительного наступления по плану Свирско-Петрозаводской операции Карельского фронта вышли на линию советско-финской государственной границы 1940 года. Однако, углубившись на территорию Финляндии на 10-12 километров, советские войска были контратакованы частями финской оперативной группы «R», частично попали в окружение и, понеся значительные потери, были вынуждены отступить».

Эта скупая статистика мне показалась более чем интересной, по открывшейся возможностью я посетил эти места, политые кровью финских и русских солдат. Меня удивило большое количество памятников, поставленных финнами; каждое, даже небольшое сражение было отмечено на туристических информационных стендах в окрестностях Иломантси, а также непосредственно на местности, где установлены памятники и возложены живые цветы. Разобравшись по архивным документам (и другим опубликованным источникам по данной теме) в событиях тех далеких лет, я могу теперь предложить более-менее точную картину и хронологию боев в районе Иломантси в 1939-1940 и 1941-1944 годах.

30 ноября 1939 года началась Зимняя война. О ней более-менее известно. На пограничных рубежах в районе Иломантси в то время находились всего 800 финских солдат и мобилизованных резервистов, сведенных в один пограничный батальон. Роты пограничного батальона размещались в разных населенных пунктах в удалении друг от друга. В наступлении со стороны Советского союза участвовала 176-я стрелковая дивизия (сд), штатная численность которой в этот период составляла почти 18000 человек. Силы были неравны.

Получив пополнение, к 10 декабря 1939 года после ожесточенных боев, финны остановили атаку Красной армии на рубеже Ойнассалми-Каллиониеми. Части 176-й дивизии рассредоточились по широкому фронту, пытаясь перерезать пути снабжения финской военной группировки в районе Тайваллампи. Однако, финны смогли удержать оборону, отступив в этом районе от границы только на несколько десятков километров.

С 24 декабря фронт стабилизировался, и далее до перемирия 13 марта 1940 года на этом участке происходили только позиционные боестолкновения.

Не менее интересно, как описывают события финские источники.

«По распоряжению главнокомандующего Маннергейма из резерва главной ставки к Толвоярви перебросили 16-й ПП (пехотный полк) и 1-й артдивизион 6-го пехотно-артиллерийского полка (ПАП). Эти части прибыли в Вяртсиля из района Луумяки-Таавети 6 декабря. Через 3-4 дня сюда же в Вяртсиля железной дорогой прибыл 3-й артиллерийский дивизион из состава 6-го ПАП. Штаб прибыл в Вяртсиля 8 декабря 1939, при этом, как сказано в воспоминаниях финского полковника Талвела, «по пути удалось приобрести карту местности»», надо полагать – купить ее по случаю, с рук.

Сражение в районе Толвоярви-Ягляярви стало первой значительной победы финских сил обороны в Зимней войне. В результате успешных действий в обороне и контратак советские дивизии были оттеснены примерно на 40 километров в восточном направлении. Так была обеспечена устойчивость всей системы обороны финской армии в Приладожье, что наряду с неуспехами советских войск в районе Суомуссалми привело к затягиванию войны.

На участке боев в районе деревни Суомуссалми (примерно 350 километров севернее Иломантси) впервые в зимней кампании успешный фланговый обход советских войск финскими подразделениями был совершен в период 1-8 декабря 1939 года. Маневр завершился овладением финнами этим стратегически важным населенным пунктом. До этого времени финские войска пока еще отступали и не применяли «тактику мотти». Этот термин приобрел нарицательное значение. Под этим устоявшимся определением имеется такой смысл: тактика боев в болотисто-лесистой местности широкими обхватами с флангов и вклиниванием в разных местах во фланги обороны противника, дробя линию обороны, и затем разбивая окруженные группы сопротивления по частям. Интересно, что в период боев, и после войны финские военные и впоследствии некоторые историки считали, что советские войска копируют «тактику мотти».

Однако, будем справедливы: в действительно, и это легко проверить, глубокие обходы флангов обороны противника в соответствующих ситуациях предписывались Боевым уставом РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) и на сем основании соответствующими приказами штаба 8-й Армии РККА – при планировании наступления - еще до начала активных боевых действий.

Бои в Cуомуссалми, в частности на Раатской дороге показали, что превосходство техники не играло большой роли в зимнее время, а решающее значение сыграл финский пехотинец и его умение вести бои в лесах. Как считают военные историки в Финляндии, советские войны бились до последнего, поскольку у них не было альтернатив.

Внимание, важно!

Среди многих судеб героев и бойцов той войны хотел бы обратить внимание на судьбу комбрига Понеделина. Командир 175 сд с 16 декабря 1939 года, получивший ранение на финской войне, затем уже в ВОВ командовал стрелковым корпусом Западного военного округа, в 1941 года в районе Усмани вследствие контузии попал в плен, освобожден из немецкого лагеря в мае 1945 года во Франции. В декабре 1945 года арестован, в местах заключения пробыл до февраля 1950 года, когда по приговору военной коллегии расстрелян, в августе 1956 года реабилитирован.

Не могу судить о степени вины героя финской войны. Таких примеров много. Но что показывает этот пример? Что нет неприкасаемых? Если бы только это… Люди в нашей стране – пушечное мясо, и имеют ценность лишь в связи с личной преданностью начальнику. Затем уничтожаются как свидетели порочности и глупости государственной машины. Это национальная черта, подтвержденная историей неоднократно. Причем происходит это почти всегда с молчаливого согласия остальных «наблюдателей».

В окрестностях Иломантси в июне-августе 1944 года произошло 17 крупных боестолкновений финских и советских вооруженных сил. Сегодня все эти места можно найти по памятным знакам. На месте главного памятника Иломантси находился командный пункт финской артиллерийской батареи, обстреливающей в конце июля 1944 года советские части, выходящие из окружения. Хаттуваара стремился захватить штрафной батальон Советской армии. Финская батарея буквально расстреливала его с выгодной в военном отношении позиции на высоте (см. фото 2).

Фото 2. Место расположения финской батареи под управлением генерала Рааппана

Но обо все по порядку.

В июне 1941 года началась вторая советско-финская война, которую финны называют «война-продолжение». В результате стремительного наступления финских освободительных сил, линия боевого соприкосновения враждующих сторон в этой кампании быстро переместилась на восток к старой границе между СССР и Финляндией. Сначала Красная армия не имела на этом направлении боевых резервов, что было причиной отступления небольших пограничных отрядов вглубь территории Советской Карелии. После того, как резервы были сформированы, линия фронта стабилизировалась. Это произошло к началу ноября 1941 года.

С конца июня 1944 года Советский союз силами 5 полков (44-й, 48-й, 52-й, 55-й, 63-й), сведенных в 176 стрелковую дивизию (с частями обеспечения) и частями 289 стрелковой дивизии вновь предпринял наступление в Карелии. Это были эпизоды Свирско-Петрозаводской наступательной операции, разработанной в Ставке Верховного главнокомандования.

Командующим финскими силами обороны на этом участке был назначен генерал-майор Рааппан. К концу июля 1944 года финские вооруженные силы под командованием Рааппана контратаковали советские войска, в нескольких местах выйдя в тыл советской группировке, базирующейся в то время в 176 стрелковой дивизии с частями обеспечения и вспомогательными подразделениями. Глубокие охваты территории с флангов в тылу противника, через леса и болота, по хорошо знакомой финнам местности, назвали «тактикой мотти». Самые значительные охваты произошли в Велливаара, Лехмиваара, Лутиккаваара и Теппана. В этот раз советские войска не допустили катастрофической ситуации, сложившейся с окружением частей Красной армии в период Зимней войны под Суомуссалми. И, тем не менее, это был сложный период для советской армии, когда приходилось перегруппировывать силы и отступать, чтобы не допустить окружения наших частей.

К 9 августа 1944 года, когда большинство советских воинских частей пробились на восток, финны остановили наступление. Продолжились только бои местного значения. К 13 августа фронт окончательно стабилизировался на линии Толвила –Мииккуланваара-Юрькянкоски. Финны утверждают, что после сражений в Иломантси правительство Советского союза отказалось от планов полной капитуляции Финляндии. Мирные переговоры начались 4 сентября 1944 года. Так объективно видится ситуация с учетом воспоминания ветеранов и финских архивных источников. А вот, что известно из советской историографии.

«Продолжая наступление части 176-й стрелковой дивизии в последних числах июля начали продвижение вглубь Финляндии, но встретили организованное сопротивление 3-го пограничного, а также 1-го и 6-го егерских батальонов финнов. Действовавший на правом фланге дивизии 52-й стрелковый полк, продвигаясь из района Хуллари лесными тропами, вышел на окраины Хаттуваара, но взять поселок не смог.

В это время 289-я стрелковая дивизия, действовавшая южнее 176-й дивизии, вела бои в районе Луисвары. Здесь были окружены и уничтожены 2 батальона финской 21-й пехотной бригады, захвачены 5 орудий и 22 автомобиля [4]. Преследуя отступающего противника, к 27 июля передовые части дивизии достигли границы в районе населенного пункта Лутиккаваара. 1046-й полк дивизии, первым достигший границы, продолжил наступление по дороге Куолисма – Мёхкё – Иломантси. В районе деревни Эйккесенваара в месте, где дорога проходила по узкому перешейку между озерами Сюсьмаярви и Коннукаярви, части финской 21-й пехотной бригады организовали прочную оборону [3]. На этом рубеже завязался ожесточенный бой, продолжавшийся несколько дней.

Учитывая уязвимость положения выдвинувшихся далеко вперед двух советских дивизий, части которых вели бои на нескольких направления на значительном удалении друг от друга, а также тот факт, что активных боевых действий на других участках фронта уже не велось, финское командование приняло решение перебросить в район Иломантси подкрепление и перейти в контрнаступление. Пока егерские батальоны и части 21-й пехотной бригады сдерживали советское наступление, с Карельского перешейка 28 июля прибыла отдельная кавалерийская бригада.

Для наступления войска были объединены в оперативную группу «R» под командованием генерала Э. Рааппана (всего около 14000 человек). Финская группировка имела некоторое преимущество в живой силе - общая численность двух советских дивизий на 31 июля не превышала 11200 человек [4].

31 июля оперативная группа «R» перешла в контрнаступление. Финские части, используя «тактику мотти», действовали малыми, подвижными группами против рассредоточенных подразделений двух советских дивизий, стараясь перерезать их коммуникации, разделить на отдельные обособленные отряды, а затем уничтожить по частям.

Значительные потери в районе Хаттуваары понес 52-й полк, внезапно атакованный с юга частями финской кавалерийской бригады, а также 3-м пограничным егерским батальоном и отдельной ротой егерей капитана Л. Тёрни. Понеся потери, части 52-го полка были вынуждены спешно отступить на восток в направлении Хуллари [3]. Под натиском противника основные силы 176-й стрелковой дивизии были вынуждены отойти в район Велливаара – Лехмиваара и перейти в этом районе к обороне.

Уже к 2 августа 176-й и 289-й стрелковые дивизии были изолированы друг от друга, и разделены на несколько обособленных частей. Единственная хорошая дорога, связывавшая советскую группировку с остальными силами 32-й армии, оказалось перерезанной [5]. В такой ситуации советские соединения стали остро испытывать недостаток в продовольствии и боеприпасах. По распоряжению командующего войсками фронта с 3 по 5 июля была организована доставка материальных средств самолетами По-2 и Р-5, которые сумели перебросить в район боев свыше 6 тонн грузов [7]. Это помогло не позволить финским войскам полностью ликвидировать окруженные группировки. Части 176-й стрелковой дивизии в районе Велливаара – Лехмиваара, а части 289-й стрелковой дивизии в районе Луттикавара отразили все атаки противника [8]. Несмотря на это, положение окруженных отрядов продолжало оставаться тяжелым. Эффективно действовала артиллерия противника, которая в ходе боев сделала более 36000 выстрелов, в то время как советская артиллерия из-за нехватки боеприпасов за тот же период выпустила по позициям финнам всего около 10000 снарядов.

Ожесточенные бои продолжались несколько дней. Финское кольцо окружения не было плотным, и вскоре связь с 176-й и 289-й стрелковыми дивизиями была восстановлена. Учитывая, что обе дивизии понесли заметные потери, а снабжение их было связано с большими трудностями, командование фронтом приняло решение отвести войска на более выгодные рубежи в 5-7 км к востоку от линии старой границы. Финская группировка, также понесшая значительные потери, не имела достаточных сил для того, чтобы этому воспрепятствовать [9]. Большая часть личного состава 176-й и 289-й стрелковых дивизий успешно вышла из окружения, но поскольку отступление осуществлялось по лесным тропам, на поле боя было оставлено значительное количество техники и тяжелого вооружения. После боев в районе Иломантси активные боевые действия в Карелии закончились, и к 10 августа линия фронта окончательно стабилизировалась по рубежу Кудама-губа — Куолисма — Лоймола — Питкяранта [10]».

Финское правительство учредило особую награду за сражения в районе Иломантси. Дизайн TOLVAJÄRVEN MUISTORISTI («Крест Толваярви») разработан лейтенантом Куллерво Куннасом (Kullervo Kunnas). Крест вручался участникам боев в районе Толваярви и Айтойоки. Тем, кто сражался в начале войны около Иломантси, полагалась награда с соответствующей планкой «ILOMANTSI».

Всего к периоду «зимней войны» относится 12 финских наград.

Самые восточные рубежи Финляндии – это край лесов, озер и скал. Граница всегда и разъединяла, и объединяла соседей. Здесь на протяжении веков переплетались культурные традиции запада и востока, оставляя потомкам наследие рунических напевов Калевалы и единение с природой. Под звуки кантеле и отзвуки канонады формировалась жизнеутверждающая карельская традиция. За гостеприимным карельским столом забываются все невзгоды. Но память о погибших священна.

Ознакомьтесь также с выступлением И.В. Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года - в моем блоге.