XXIX неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

Финское кино как социальное зеркало

В Финляндии нередко проходят кинособытия — от фестивалей до мировых премьер. А 25 октября в Санкт-Петербурге, в киноцентре «Аврора» при аншлаге открылась очередная, уже XXIX неделя финского кино. В этом смысле Санкт-Петербургский кинофестиваль своими традициями, вниманием к нему зрителей и качеством уже известен в Европе. И я знаю людей, которые не манкируют возможностью посетить это ежегодное событие - приезжают из разных городов и весей России. В этом году российский зритель за 6 дней увидел 11 кинокартин. Заметна аналогия развития кино в Финляндии и в России, тенденции и социальные заказы, такие, как ностальгия людей и попытки самоидентификации. Как в России, так и в Финляндии современный зритель периодически желает возвращаться к таким фильмам, как «Офицеры» (рус) и «Неизвестный солдат» (фин) - это подтверждают реалии последних лет. Их любопытно смотреть как признак времени. А ведь кино, к которому мы любим возвращаться спустя годы, не только обладает исторической ценностью как социальное зеркало – анахронизм эпохи, а является еще и убежищем от слишком реалистичной современной жизни. Кто-то из критиков, поумнее меня, назовет это самообманом, но я поспорю: там, где присутствует внутренний этический принцип, там внимание зрителя обосновано почти всегда. Это великая – как ее любят величать – загадка творческого успеха: никакой морали и нравственности в формате менторского тона, никакой реальной идеи, в социальном зеркале мир фрагментарен и раздроблен, этим и современен, и финское кино смотрят, им… восхищаются. И есть отчего: «конечно, и у финнов есть недостатки – жадность, грубость, закостенелая черствость, греховность, в общем – всего не перечислишь. Зато финны единственный народ на земле, среди которого нет ни одного дурака» (Арто Паасилинна).

Кинематограф Финляндии сегодня — мощное производство, в основе которого любовь граждан к своей родине, 100-летние традиции и реально успешные кинематографисты, а также грамотная государственная политика и развитие копродукции с соседними странами Балтийского региона, включая Европу. Кинофестиваль начинается новинкой проката 2018 года режиссера Тиины Люми «Удачи тебе, Ворчун!». В Финляндии картина имеет большой успех: вызывает теплую эмоциональную реакцию со стороны зала, потому что зрители, которые приходят на просмотр, не случайны. В этом кино есть достоверность, которой многим современным фильмам не хватает.

Программа показов недели кино Финляндии в Санкт-Петербурге составлена по четырем направлениям: свежие художественные фильмы, уже достигшие результатов в кассовых сборах и принявшие участие в известных киносмотрах, а также документальные, детские и короткометражные фильмы. В тренде сопоставимое по количеству присутствие художественных и документальных фильмов. Можно говорить и о том, что в Финляндии достигнут разумный паритет кино в целом; как полнометражные и короткометражные игровые фильмы, так и документальные фильмы заслуживают кинопремий. Развитие – еще одна неслучайная тенденция финского кино. В год в прокат выходит уже до 25 полнометражных кинокартин, такова реальная динамика роста. Доля финских фильмов в национальном прокате по-прежнему находится на рекордной в Финляндии отметке 29 %. Многие финские режиссеры пришли в полнометражное кино из более малых его форм. В заключительный день фестиваля представлен парад короткометражных фильмов, продолжительностью от 5 до 15 минут.

Если поговорить о четвертом дне фестиваля и кинокартине режиссеров Ю. Кяркяйнена и Дж.–П. Пасси «Панк-Вояж», в отличие от взбунтовавшейся молодежи, проходящий этапы взросления и духовных исканий, герои ничуть не собираются ни эпатировать общество, ни бросать ему вызов. Картину отличает ультрасовременный дизайн, абсурдный, порой диковатый юмор, сложная образность.

Вот чего точно мы не увидели на финском фестивале в Санкт-Петербурге, так это политики и байопиков. Финнам не нужны духовные вожди, - «зачем они нам?», - так отвечают финны. Для русского восприятия, связанного с православием, где нужен не только Бог, но и апостол, такая позиция необычна. Финское кино традиционно, однако современные образцы тяготеют к авангарду, к новейшим формам. Отчасти именно этим объясняется «странные» для россиянина-обывателя предпочтения финнов в кинематографе, театральных инсталляциях, искусстве вообще и даже в компьютерных играх, где популярны необычные формы сюжетов на основе «ужасов» и «страшилок». В этой связи уместно дополнить, что финский зритель, потребитель информации, искусств в различных жанрах имеет широкую палитру взглядов и предпочтений, в соответствии со своей социальной стратой и другими факторами влияния.

После просмотра кинопрограммы, в частности, военно-исторической драмы «Cмейся или умри» было интересно обратиться к сравнению. Я бы так сказал: понимаешь, в чем штука… многие недовольны современным российским кинематографом. Считают его недоделанным, поверхностным (разумеется, есть и исключения). А это всего лишь «запах времени». Смотрю современные фильмы «про войну» российских режиссеров, и не вижу чувства. Глаза у солдат (актеров и актрис) не выстраданные, «холеные». Много избыточной манерности, как и в современной жизни – актеру не удается полностью вжиться в роль. Страх, который я хорошо знаю, дает другой взгляд. По формальным признакам режиссеров обвинить не в чем; они же сами не знают войны. Да и любви вокруг мало. Того, что было в избытке в тяжелую годину, когда время ценили мгновениями. Поэтому и современный «фильм» всего лишь эрзац и мимикрия высокого искусства. На этом фоне устоявшихся предубеждений драма финского режиссера Хейкки Куянпяа «Смейся или умри», в противовес устоявшемуся мнению, неожиданно удивила своей реалистичностью. Мне было интересно задуматься - где и какова точка отсчета для российского кино, где стандарты и традиции? Оказывается, и нам есть с чем сравнивать. 110 лет назад в России появилась первая картина «Понизовая вольница», снятая русским режиссером и оператором. В какой-то степени выдающееся произведение – попробуйте в то время снять эпическую сагу с огромными просторами, полотно реки, без света, спецэффектов, без сегодняшних многофункциональных камер с отличной оптикой, да и в костюмах был умело воссоздан определенный смысл. Таков дебют российских режиссеров. Могли, значит. И финансовое обеспечение, технологии не являлось главным аргументом для деятельности.

Еще одна проблема мирового кино - отсутствие хороших сценариев. В России проблема сейчас очень актуальна, в Финляндии – нет. Хороший сценарий – на вес золота. Сейчас расскажу – почему. Современная российская литература дает немного материала для кино. Это совсем иное время относительно легко экранизируемых произведений советских писателей. А финские литераторы пишут, изначально рассчитывая на то, что их книгу перенесут на экран. Нередко литераторы имеют предварительные договоры с продюсерами. И в результате финское кино почти все на литературе крепко держится.

Думаю, поэтому многие жизненные истории – производные финской литературы очень кинематографичны, тут особо придумывать ничего не надо. Получились хорошие картины - динамичные, правдивые. По мнению российского режиссера Карена Шахназарова кинокартина обретает смысл, лишь когда она встречается со зрителем. Такие встречи и последующие размышления о просмотре разрушают иллюзию важности бокс-офисов, кассовых сборов, которые захватили воображение при типичной оценке кинопроизведения в России. К примеру, фильмы А. Тарковского не стали рекордсменами мирового проката, но он оставил значительный след в мировой культуре. С этим не поспоришь. Таков путь признания видится и после внимательного изучения шедевров современного финского кино. Редкий финский игровой фильм не драматичен, не провоцирует на размышления. Трагические концы, как известно, заставляют задумываться, и надолго остаются в памяти с ассоциативной принадлежностью именно к финскому кинематографу.

Андрей Кашкаров

Санкт-Петербург

Comments