XIX Россисйко-Финляндский культурный форум 2018 год

Уроки прошлых форумов заметны, но не выучены

2018 год объявлен в Европе годом культурного наследия. 28-29 сентября 2018 в г. Савонлинна состоялся XIX Российско-Финляндский культурный форум, в этом году под эгидой: «Формирование культурно-туристического продукта и устойчивый туризм». Это ежегодное событие под разными темами реализуется с 2001 года поочередно – в финских и русских городах. У форума уже есть свои славные традиции, они крепнут с каждым годом, и, кое-что разумеется, меняется. Традиционно сложилось так, что огромная честь городу, который удостаивается удовлетворению своей заявки для приема делегатов форума на следующий год.


Так ХХ форум в следующем году пройдет в Туле, а форум в 2020 году в г. Лахти.

Являясь организаторами форума, Министерство образования и культуры Финляндии, Министерство культуры Российской Федерации, администрация г. Савонлинны и Общество «Финляндия – Россия» смогли привлечь на культурное мероприятие международного значения 185 делегатов из России и 283 из Финляндии. Очень хорошо, добродушно и гостеприимно было организовано питание делегатов. К примеру, в первый день форума можно было пообедать в течение почти 3-х часов, перемещаясь из места в место. Питание было организовано на трех площадках. Многие поели в двух-трех местах. Это было, несомненно, не только комплиментом участникам, но и гастрономической хитростью. Вести партнерские переговоры на сытый желудок то еще удовольствие. Предполагается, что в таком виде сытые партнеры становятся сговорчивыми и их можно «брать» в своих интересах голыми руками, буквально еще теплыми. В целом, это верно: опытная жена всегда кормит мужа перед важным разговором, она знает в этом толк.

Программа форума была насыщенной. Министр Финляндии по делам Европы Сампо Терхо зачитал приветствие от Президента Финляндии Саули Нийнистё, который связал культурный форум как продолжение своей встречи с Президентом России Путиным. Тезисы президентов двух стран довольно точны: забота о культурном сотрудничестве позиционируется как вклад в будущее развитие и совершенствование приграничного сотрудничества и культурных традиций. Так мы строим мост между прошлым и будущим. Эко- и культурный туризм по общему признанию выступавших на пленарном заседании имеет ежегодный рост в 4-5%. В 2017 году в Финляндии принята «Стратегия 4.0» по культурному круглогодичному туризму устойчивого развития. Наряду с этим ожидается новый закон по библиотечному делу, который, предполагается, даст финским гражданам и гостям страны новые возможности. Поскольку культура, как понятие, уходит из сферы услуг. Это очень недурно. А туризм остается в этой сфере. Форум имеет и свои реальные результаты, кроме прочих анонсов, пиара государственных чиновников и громких слов. Они таковы. Восемь из почти 200 проектов в сфере культуры (заявленных в прошлом году) теперь включены в программу сотрудничества ЕС-Россия. На следующий 2019 год с высокой трибуны форума в Савонлинне заявлено, что финансирование будет определяться в сумме 50 000 Евро с финской стороны и больше трех миллионов рублей – со стороны России. Так заявлено. Деятели культуры, как это я понимаю, мы не оцениваем ничего, но даем обществу социальное зеркало, и, с его помощью изменяем мир, уберегая его от неприемлемых проявлений авторитаризма и технократии, иных возможных бед, которые могут сотворить люди и страны, когда ставят в прерогативы своей деятельности только эго-цели или имперские планы. Поэтому без деятелей культуры все было бы гораздо проще и лучше, они бы не мешали творить ошибки. Но пока есть культура и те, кто ее сохраняет, есть и надежда на то, что люди будут жить созидая, а не сидеть в камерах по приказу сверху или работать под палкой лишь в условиях выживания.


Участвуя в ежегодных форумах с 2013 года, я никогда не встречал людей, которые получили бы шикарное финансирование проекта в таком объеме из этого совместного фонда форума. Но есть люди и проекты, которым действительно государственная поддержка оказывается. С российской стороны по странному стечению обстоятельств это проекты, в которых так или иначе присутствует представители от правительств регионов, мэрий и комитетов по культуре. Поддержку в форуме 2016 года получил знакомый мастер народных ремесел из с. Выльгорт, и он рассказал мне - как и почему ему необходимо иметь договоренность о поддержке не столько с финскими партнерами, сколько с главой муниципалитета своего района проживания, который и лоббировал далее проект, получив поддержку в правительстве республики. В России без этого ну никак не обходится. Наверху – все мало. Есть и факты, за достоверность которых я могу отвечать. Уже после форума, в процессе следования домой, к некоторым нашим делегатам подходила представитель той же нашей делегации и предлагала посредничество неких людей из комитета по культуре, профессионалов, как она их позиционировала. По ее словам, для того, чтобы проект получил финансирование, обязательным условием является соблюдение интересов и участия профильного проекту комитета. Об этом не любят говорить и всячески скрывают, желая оставаться лояльными к власти. Лояльность в этом смысле сегодня – единственный путь получить какую-то финансовую подачку. Без этого никак. Поэтому, когда сановитые российские чиновники с трибуны форума вещают о неких результатах, приводят цифры о «выданном» финансировании, мне и многим другим так и хочется их прокомментировать в реальном ключе. Ибо задача журналиста состоит не в том, чтобы критиковать, но в том, чтобы давать объективно информацию с разных сторон. Вывод же читатель сделает и без нас. При закрытии форума было заявлено, что проект под названием «Ателье счастливых» уже замечен организаторами и получит финансирование. Уже. Как происходит отбор, по каким критериям и кем – все это остается тайной даже теперь. Необходимо и здесь прокомментировать, что без административного ресурса не обошлось, ибо в этом проекте присутствует интерес профильного комитета правительства Республики Карелия. Я не против этого проекта, но давайте уже говорить о ситуации прямо, не используя полуправду, которая так похожа на правду.

На этот раз раздутые штаты всевозможных помощников, но не участников переговорного процесса также впечатляли, но менее, чем в прошлые годы. Как водится, около 100 человек кроме переводчиков и организаторов вместились в общую массу «участников». Я разговорился с одним из них – им оказался заместитель министра культуры правительства Коми из Сыктывкара. Он спокойно, как должное, заявил, что с помощниками направлен сюда как представительный руководитель небольшой делегации из нескольких человек. Представим себе такую возможность и в других регионах. Пока форум остается не только переговорным, но и вполне материальным инструментом решения не только культурных проблем, но и контрольных функций. Но об этом, опять же, советуют говорить тихо в кулачок. Это ужасно. Но теперь скажу и приятное для вас слово. Действительно меньше было пафосных, не относящихся к делу выступлений. Почти не было слов и намеков на политику. Не было безграмотных речей некоторых чиновников российских министерств от культуры. Все это, к вящей радости многих, относительно прошлых памятных лет, было поправлено. В целом отметил бы явные организационные успехи чиновников. Но это не победа безответственности. Видимо уже стыдно стало не использовать во благо прошлый опыт существенных ошибок.

Делегация от Петербурга и Ленинградской области в составе 40 человек или 33 человек – реальных переговорщиков - это не только представители турфирм и бизнеса, но главное деятели культуры и искусства – писатели, театралы, художники. В этом году реально организованы переговоры рекордного по определению организаторов количества переговорных пар – партнеров. А это означает, что большинство делегатов провели переговоры не с одним, а с 2-3 разными партнерами из соседней страны. Я думаю, что это – хорошо.

Андрей Кашкаров

Савонлинна

На фото 2 довольный финский общественный деятель Пааво Ромппайнен после достигнутой договоренности о продолжении архивных исследований по найденной недавно в Ристиярви могиле советского летчика Голубева

Comments