Российско-Финляндский культурный форум-2017

Или успехи и ошибки культурной политики

В первый же день форума меня поразило, как на фуршете первыми пили сотрудники Федеральной службы охраны, которые осуществляли безопасность и пропускной (через рамки) режим во время прибытия Д.А. Медведева  открытие форума. Глаза сотрудников ФСО я бы выделил особо, так смотрят только сотрудники ФСО, налоговые инспектора, полицейские и женщины. Это чисто российские реалии. ни в одной развитой стране Мира охранников не допускают на фуршет с основным контингентом участников мероприятия, только в России, в угоду особому менталитету охранник и его руководитель могут чувствовать себя вправе приложиться к корыту не только материальных, но и гастрономических благ.

Ничто так не дает понять, что из себя представляет народ, как культура его представителей. Что мы на самом деле из себя представляем - нетрудно узнать из деятельности разнообразного коллектива участников Российско-Финляндского культурного форума. Эти совершенно разные люди, представители организаций разных форм собственности и частные лица, с некоторым приближением отражают все слои социума, которые когда-либо тяготели к культуре. Можно сесть за стол переговоров с учителем финского языка и художником из стрит-арта. XVIII Российско-Финляндском культурный форум, проходивший в Санкт-Петербурге с 21 по 24 сентября 2017 года под эгидой «100 Образов культуры» в рамках празднования 100-летия независимости Финляндии, показал, что продвижение национальной культуры за границей – это действительно колоссальный вклад, который могут создать деятели искусства. Речь идет о вкладе в имидж государств. Форум дает возможности для долгосрочных вложений, и они не приносят результат «сейчас и сразу», но эффект есть, как внутри стран, так и за рубежом. На торжественном открытии XVIII Российско-Финляндского культурного форума, состоявшемся в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга, с приветственной речью к участникам обратились Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, зачитано приветственное письмо Президента Финляндской республики Саули Нийнистё. Российская делегация в этот раз была наиболее представительной, присутствовали Министр культуры В. Мединский и зам. министра культуры России А. Манилова, другие официальные лица. За все годы существования международного Российско-Финляндского культурного форума здесь работали более 5000 партнерских пар, в том числе более 140 в этом году, при общей численности представителей культуры и искусств двух стран более 350 человек. Впрочем, будучи энтузиастами своего дела, Председатель Правительства России и Премьер-министр Финляндии выразили готовность продолжать работать на благо своих стран, расширять культурные связи и продвигать национальную культуру даже с учетом не всегда идеальных условий. Вот с таким явлением мы имеем дело.

Я не против разных видов культурного сотрудничества. Но нужно договориться о неких критериях. Пока же в России нет организации, которая целенаправленно и, главное, результативно не только для карманов собственных руководителей, занималась бы продвижением национальной культуры за рубежом. Отдельные успехи и локальные акции не в счет. Сейчас такой видной государственной политики нет, и в основном международные связи – это связи, оправданные инициативой самих коллективов, их представителей. Со слов финского писателя Арто Паасилинна известно, что «финны – народ упрямый и всегда осуществляют то, что задумали. На упертых финнов невозможно повлиять. Финляндия – суверенное государство и у его граждан есть конституционное право самим решать, что и где им делать». И у русских, и у финнов нет привычки принимать советы от незнакомых людей, тем более в таком важном аспекте, как дело окультуривания масс. Причем, об этом все или почти все знают. Мы эффективно пообщались в партнерских парах, наметили дальнейшие шаги. О хвалебном пафосе результатов проведенного мероприятия можно прочитать в новостных лентах и коммюнике аккредитованной прессы, где одно реляционное сообщение поразительно напоминает другое, как будто бы у них один папа. Я же хотел бы сообщить о другом.

Перспектива форума несомненно имеет место. Но какая перспектива? Это один из немногих практически реализуемых мероприятий, выстроенных изначально по горизонтальным, а не вертикальным связям. Почти все участники русско-финского форума находили и находят друг друга без посредничества властных представителей государств. И, как ни странно, умудряются продолжать сотрудничества ни смотря ни на что. Это и проще, и сложнее. Но такова сегодня отличительная черта и прерогатива нашего мероприятия. Я так и хочу назвать его нашим, в отличие от многих навязываемых сверху встреч. И поэтому с каждым годам форум все больше обретает известность и статут, что, кроме прочего, ясно выражается во внимании к нему правительств двух стран. Этот престиж несомненно будет расти. Но в последующие годы пойти он может двумя наиболее вероятными путями. Уже сейчас на ежегодном форуме «задействованы» более 120 человек, не имеющих прямых связей с культурным истеблишментом, это так называемые консультанты, организаторы и прочие лица, о которых в программе форума не написано ничего, кроме их фамилий. Число подобных деятелей с каждым годом растет примерно в той же пропорции, как форум набирает популярность. Теперь, при явном внимании правительства к сему мероприятию, со стороны России, как обычно бывало, число чиновников и разнообразных свит, подрастет.

К культуре этот рост не имеет прямого отношения. Делить пирог финансирования можно и без культуры. А делить есть чего. Уже несколько лет растут организационные взносы, как для финских, так и для российских участников. В этом году дошло до смешного. Организаторы предложили Санкт-Петербургской делегации оплачивать номера в отелях по цене от 4000 рублей за одни сутки пребывания. Напомню, что именно мой город принимал форум. Разумеется, многие из местных предпочли «жить дома». Но Санкт-Петербургская делегация состоит не только из жителей мегаполиса, но и Ленинградской области, в том числе удаленных ее районов, жители которых должны были добираться до площадок форума по 3-4 часа в одну сторону. Эти примеры вполне реальны – Сосновый бор, Выборг и другие. На них тоже не нашлось денег у организаторов. Да что говорить о Петербурге. Гости из Тулы, представители видного государственного учреждения культуры, чтобы не платить баснословные барыши во времена не закончившегося экономического кризиса в России, селились в Петербурге по частным, посуточно арендуемым квартирам, у знакомых, в хостелах. Чтобы сэкономить свой бюджет. Таких примеров много. Они легко выявляются в задушевных беседах на продолжающихся вечерних фуршетах. Это позор какой-то. Понятно, что критика нужна не ради критики, и всегда есть, что совершенствовать, но выявленная тенденция подтверждается несколькими, в частности, пятью, последними годами, когда я лично был свидетелем организационных ошибок этого мероприятия. Ошибок продвижения русской культуры за рубежом. При этом номинально считается, что российское правительство участвует в экономической организации форума, но не афишируется реально-обратное. А реально немалую часть денег вносят сами участники, и это является условием их участия. И кого мы хотим обмануть? 150-180 Евро составил в этом году взнос финских участников, примерно 115 (по 2016 году) платили россияне, чтобы прочувствовать культурное взаимодействие со своими коллегами. Надо открыто говорить об этом, кроме общих и громких слов о значении форума и его успехах.

Поэтому смею утверждать, что в России пока нет ответственной организации, которая занималась бы не номинально очень важным делом – государственной политикой продвижения русской культуры в мире. Но есть и несомненные плюсы. Уже заметно, как многим «в верхах» хочется приписать успехи форумчан своим блестящим достоинствам. И это вызывает протест. Лучше бы с точностью до наоборот: ожидания скромны, но перспективы сотрудничества благожелательны. Так вот о перспективах можно сказать и в положительном ключе, чего я так люблю делать, хоть и приходится выискивать факты среди банальной организационной имитации и профанации, буквально единичные. «Горизонтальные» культурные связи Российско-Финляндского культурного форума изучаются уже во всем мире. В России, да еще в условиях экономической изоляции, хотят перенести опыт нашего форума и на другие страны, в том числе европейские. «Ура-патриотизм» - патриотизмом, но наиболее мудрые головы в правительстве ориентируются и на мнения о России из Европы, понимают важность пусть даже и таких небезупречных, но развивающихся культурных связей, и хотят сохранить форум в том главном ключе, когда без посредников можно общаться с коллегами из-за рубежа, и так познавать культуру друг друга. Но вот позволят ли этому сбыться «исполнители», распиливающие бюджет, это нам всем и весьма скоро покажет время.

Comments