Российско-финляндский культурный форум 2016

С 29 сентября по 1 октября 2016 года в Тампере (Финляндия) работал XVII Российско-Финляндский культурный форум под девизом «Дети и молодежь – культурный ресурс будущего».

Культурный финский город Тампере, считающийся вторым крупным городом после Хельсинки, и имеющим в границах почти 30 государственных и народных театров, 1 октября отметил 237-й день рождения. Город известен ярким брендом «Любовь – это All Bright». В обновленном музее Ленина каждый может узнать, что именно здесь впервые встретились Ленин и Сталин, и обсуждали вопросы дальнейшей организации рабочего движения; на здании музея установлена табличка, информирующая, что именно здесь Ленин разъяснял свое сочувствие стремлению финских граждан к самоопределению. Особо интересен музей полиции и спецслужб. Гостеприимный, мегапозитивный и демократичный, смелый, вдохновляющий – такими крупными мазками охарактеризовал бы типичные черты горожан, с которыми удалось неформально общаться.

Международный форум начался пленарным заседанием, на котором прозвучали приветственные письма к участникам международного форума от Президента Финляндии Саули Нийнистё и Президента России В.В. Путина. На форум прибыло более 200 делегатов от двух стран. Это несколько меньше, чем в прошлом году: в этот раз в программе заявлено совсем незначительное число «организаторов» и «гостей» - не участвующих в партнерских переговорах. Складывается впечатление, что чиновники-организаторы читают прессу, или, быть может, инертно доходят до сути дела своими мозгами. Главное – результат.  Поразила своей представительностью и количественно делегация Республики Карелия. Почти половина от всего численного состава русских участников прибыла из республики, которая в прошлом году принимала форум в Петрозаводске. На новом международном мероприятии в Тампере убеждаешься в том, что форум не является площадкой для решения политических вопросов. И слава богу. Хоть российские чиновники и пыжатся. О политике говорилось меньше, чем в прошлом году, но избежать этой темы совсем не удалось. Финны вели разговор о конкретных инициативах и реализуемых проектах, начиная с докладов на пленарном заседании и вступительного слова мэра г. Тампере. От русских – уже традиционно – было много общих слов и почти каждый выступающий чиновник благодарил высшее российское руководство за то, что сам находится на форуме. Вечером первого дня в неформальной обстановке я имел приватную беседу с Б.А. Столяровым, заведующим Российским центром музейной педагогики и детского творчества Государственного русского музея, участником панельной дискуссии с финским писателем Ханну Мякеля: я спросил его прямо – считает ли он соответствующими действительности слова российских чиновников о состоянии развития детского творчества в России, прозвучавших с высокой трибуны.

Доктор наук, профессор Столяров рассмеялся, и сказал, что Манилова приезжает сюда только чтобы показать себя, а те, кто попадает в Госдуму, немедленно становятся «другими людьми», у них «пупки вместо глаз», и что сам он не может попасть на прием по насущным вопросам профессиональной деятельности к заведующему отделом культуры уже целый год. Я спросил его далее, не боится ли он, если его слова будут приведены в пример. Он ответил, что счастливый человек, ничего не боится, и в 75 лет ему уже нечего бояться.

При все при том, господин Столяров продолжал, как ни в чем ни бывало, общаться с представителями российской власти в области культурной политики, чем я стал свидетелем как в формальной, так и в неформальной обстановке. Это называется – быть умным. И, знаете, что я об этом думаю? Если приглашенный на форум чиновник так отзывается о своих коллегах, и отчасти - начальниках, то ситуация похожа на ту, когда сколь угодно серьезный ветерок разнесет картонный домик братьев поросят. И я хотел бы ошибиться в этом, потому, что последствия ветра могут быть неприятны. Система не жизнеспособна в части развития благ граждан и детей. Уже несколько лет говорят – нет денег - именно те структуры, которые должны заниматься социальным обеспечением многодетных семей. По этому поводу я накопил целый том документов-отписок. Но система продолжает портить людям и жизнь, и нервы. Просто не находится людей, заявляющих о проблемах открыто. А те, кто это делает или делал раньше, опорочены той же системой. Фантасмагория. Неприятно поразило выступление А.Ю Маниловой, зам. министра культуры от России. Она выступала после финской презентации мэра Тампере Анны-Кайсы Иконен, и пыталась сделать хорошее лицо при плохой игре: минут двадцать пять – немыслимо долго - все слушали ее рассказ о каком-то неведомом проекте «уникум». Действительно на уровне проекта эта инициатива существует, но как только заинтересованный человек захочет дойти до деталей, его ждут испытания.  Если идея касается финансовой поддержки дальнейшего обучения после многоуровневого отбора в регионах 100 наиболее талантливых детей ежегодно, то в деталях все упирается в нюансы на местах. Те, кого заинтересовала эта тема, не лишены возможности самостоятельно навести справки.

К слову, финны дают информацию о своих проектах свободно, и даже с улыбкой – пользуйтесь на здоровье. Итак, по словам замминистра культуры Маниловой следует, что специально отобранные (и удобные, поскольку утверждены администрацией – прим. мое), «эксперты» в 85-ти российских регионах выбирают детей по конкурсным процедурам результатов их творчества, затем самые «лучшие» попадают в Кремль на торжественное награждение и ими начинают заниматься известные художники и музыканты; надо полагать, что им кто-то оплачивает работу. Так в речи высокопоставленного чиновника, скорее всего используются демагогические кунштюки — маленькие трюки, которые легко спрятать даже в нейтральных текстах, но которые не все понимают. Еще более поразительно: то, что у финнов считается нормой участия в социальных проектах муниципальных и государственных структур, в России преподносится как достижение руководства. А что стоят перлы из выступления «второго человека» в министерстве культуры, транслированные на весь зал в ее докладе: «Министерство культуры Российской Федерации тоже не спит сегодня с пониманием… стараясь шагать через две ступеньки». Я надеюсь, что стыдно было только русским, кто имел возможность вдуматься в эти слова, а перед финнами российскую чиновницу выручил переводчик. Или не выручил. И от этого воротит.

Главная польза от форума в том, что подобные мероприятия задействуют не вертикальные, а «горизонтальные связи», с каждым годом в культурный обмен вовлекаются новые регионы. К примеру, в этом году был представитель даже от Краснодарского края, а это несколько подальше от Финляндии, чем Москва. Российско-финляндский культурный форум на протяжении многих лет является уникальным мероприятием, где рождаются идеи, сотрудничество и поддержка культурных инициатив двух стран. Многие страны Европы не имеют на постоянной основе культурного сотрудничества с Россией такого же масштаба, и изучают опыт российско-финских отношений в области культуры, искусств, образования, туризма, проектных инициатив в смежных областях. Этот несомненный «плюс» и обоснование перспектив: форум двум нашим странам нужен. Гениальную фразу пресс-координатора с одного из прошедших форумов «несмотря на различие мнений в оценке последних международных событий, все были единодушны в том, что российско-финский диалог следует продолжать, и это единственный способ для установления добрых отношений между соседями» так и хочется привести в пример в этом году, если бы не факты о том, как на самом деле видится форум в Тампере изнутри. За год ситуация в России заметно изменилась в сторону еще большей одиозности единственно «правильного» мнения, поэтому в этом году ожидаемы и не такие еще сладострастные «оценки». Разумеется, диалог можно продолжать не токмо лишь единственным способом, какой хотели бы видеть господа из прикормленных российских структур. Финны и русские – так, как считают нужным – заводят контакты и ведут дела, не обязанные отчетом никому.

Спад российской экономики последнего года привел к сокращению платежеспособного спроса. Большая часть населения в России из категории бедных перешла в нищие. В Москве это несильно ощущается, а по стране – очень даже чувствуется. Поразительно, но проекты, инициированные на форуме, позволяют выигрывать гранты даже безотносительно этого. Но как? Для русских – на сайте форума, когда бы ни зайди - нет доступа к данной информации. Почему – остается только гадать. И все же предложу свою версию, как говорится, в соответствии со своим уровнем воспитания, образования, опыта и культуры. А также – любви к Родине. В известном романе В. Пикуля «Моонзунд», действие которого разворачивается осенью 1916 года - 100 лет тому назад, есть такой диалог: «нам такая Россия не нужна», - говорит матрос-большевик своему командиру-офицеру флота. «Какая – такая? Россия одна, и любить ее надо всякую, а политика, я в этом убежден, самое большое заблуждение человечества», - отвечает главный герой романа Артеньев. Я не политик, революций не делаю. Но твердо знаю, что надо отличать тех людей у власти, которые сегодня «управляют» и Родину, которая этих паразитов пока терпит. В России до сих пор на каждом шагу граждан ждет несложный тест: дурак или не дурак. Не имеешь доступа к благам и власти – первое, имеешь - умница. Тоже и с информацией. Зачем ее раскрывать для всех? На всех - благ не хватит, придется, чего доброго делиться, а зачем? - примерно так размышляют все эти координаторы форумов из года в год. А как еще объяснить то, что информация по условиям получения грантовой поддержки, причем вариативной, и для всех, даже тех, кто не участвовал, но только собирается участвовать в форуме, имеется на финской странице форума, а на русской – с переводом - нет. Те, кто может читать по-фински, с усердием, эту страницу все же находят. Остальные – не судьба. Но я вам помогу. Там написано, что 9 проектов (всего 9 из почти 90!) получают грантовую поддержку в 2016 году в сумме 50000 евро - каждый. Но это все знают. А далее там написано, как именно получить грант - с подробной инструкцией и сроки подачи заявлений; в 2016 году дедлайн для комплектно оформленных заявлений был 29 января. В двух словах, речь идет о таких грантодающих финских организациях, как финское министерство образования и культуры, фонд Коне - фонд для финансирования научных исследований, разумеется, имеет свой сайт, затем Международный центр мобильности CIMO работает в дополнение к программе ЕС «Творческая Европа» (Creative Europe 2014-2020), Финский частный культурный фонд присуждает гранты для науки, искусства и культуры для соискателей - физических и юридических лиц (http://www.skr.fi), грантодающая организация Aurora, Совет по делам искусств, Фонд культуры северных стран, Финский информационный центр театрального искусства – TINFO - распределяет гранты для перевода пьес, и другие организации. Указал финские организации, поскольку всем известно, а кому неизвестно – поясню, что в России сегодня гарантировано получить грант, заявка на который подана по всем правилам, может только лицо, «приближенное к императору», или хотя бы к императрице. Поэтому участники форума ориентируются, прежде всего, на финских грантодателей. Пусть это не станет рекламой, но правила, сроки и формы, а также положительное решение о предоставлении помощи в предыдущие годы можно найти в том числе на сайте Министерства образования и культуры Финляндии по http://www.minedu.fi. В общем, если не считать особого чиновничьего стиля, который не меняется в России из года в год, в целом, форум прошел успешно; интересно наблюдать как люди выживают, но не всегда и не для всех сие полезно. Имея в виду трудности с демократией в России и определенность «единственно верной» линии, контролируемой чиновниками, закончить хочу на перспективной ноте замечательными словами из сказки «О юноше глиняном и красе-девице Зарань» художника – участника форума из Коми - Валерия Торопова: «всем марши свистеть-высвистывать! Нельзя слушать трубу занудную. Разбудим солнышко красное, а там нам поможет солнца луч – не любит нечисть белого дня».


Наверное, не стану оригинальным, если скажу, что больше всего во всех этих форумах мне нравится истинно культурная программа (поскольку официальная ориентирована лишь на иммитацию деятельности, и организаторы, занимающиеся ею профессионально - из года в год - не способны пока понять, что дураков на свете становится все меньше, и многие люди прекрасно понимают их игры; понимают, но не принимают).
Да, больше всего мне понравилось вот этот джаз в исполнении группы Ракка. Остальное, поверьте ветерану - участнику четырех форумов - не стоит особого внимания. Поиграть можно. Но не заигрываться.

Мои впечатления о форуме публиковала деловая газета "Финляндский торговый путь" в 10-м номере за 2016 год. Можно удостовериться по ссылке: Кашкаров А.П. Российско-финляндский культурный форум в «столице любви». – Финляндский торговый путь. - №10. - 2016. – с. 6. – Режим доступа: http://www.kauppatie.com/2016/10-2016/rus-6.shtml
Как-нибудь, когда времени будет побольше, а все мое время сейчас занимают дети, и я рад этому несказанно, опишу мои впечатления от общения с наиболее потрясающими личностями- участниками форумов.
Comments