8 марта в России и Финляндии

Разумеется, сегодня я «отстрелялся», направив разные, индивидуальные и неформальные поздравления в адрес тех, кого считал правильным поздравить. И даже получил благодарности в ответ; так и понял, что поздравлений ждут и ждали в имеющий вековую (с 1913 года в России) историю «Международный женский день 8 марта». Напомню, что праздник позиционируется как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Но в России равноправие закреплено в основном законе, а поддерживать эмансипацию – уж увольте…В процессе поздравительной работы, задумался о том, что происходит.  Меня никогда не прельщали формальные (номинальные) поздравления, праздник «один раз в год», когда небезупречными, хотя и традиционными, общественными установками предлагается уделить Женщине особое внимание и поздравить. С чем? С тем, что она есть? C ее тенденциозно увеличивающейся ролью в социуме? С ее «слабостью» или с ее «силой»? И наверно, с еще десятком вещей и событий, к ней имеющих непосредственное отношение. Но это же формализм. Условно независимого человека трудно заставить жить по правилам, кем-то установленным, если он сознательно не питает к ним уважения, не согласен с их необходимостью. А критика, или установка на «чувство вины» имеет под собой четко выраженную подоплеку: не более, чем манипуляция для получения желаемого. Поэтому, ничто не мешает мне (и другим), когда захочу, поздравлять женщину в любой день года, несколько раз в год, несколько раз в месяц, несколько раз в неделю, как правило, сие и случается. К слову, в Финляндии вовсе не обижают этим женщин, выделяя для них «женский праздник», вот, где, на мой взгляд, равноправие действительно и не номинально. У нас традиционно – по-иному. Прошу заметить, я не даю оценочных суждений – хорошо это или не очень, я пытаюсь размышлять о том, что происходит, и о том, что может быть завтра. Давайте разбираться.

В современном и пост-современном обществе предназначение женщины и мужчины не изменяется: из главного - это продолжение рода – как было, так и есть. Даже при намеренно вытесняемых из сознания желаниях, либидо, сексуальная энергия, далее – все проявления любви, являются определяющими в XXI веке, в зависимости от возраста, разумеется, и иных условий саморазвития, которые активизируются в компенсаторной функции. Изменяются формы взаимодействия мужчин и женщин – между собой и с социумом, формирующим гендерные роли – шаблоны поведения. Изменяются целеполагание и «методология» самореализации мужчин и женщин. Шаблонные ролевые формы: мужчина добытчик, защитник, женщина – мать, «заместитель командира по тылу», очевидно, устарели как предмет манипуляций и спекуляций. Новые роли формируются в конкретных средах, социальных стратах на основе номинального равноправия де юре, и де факто. Тем не менее, медицински здоровые и мужчина, и женщина остаются сексуальными объектами друг для друга. Что не мешает им выполнять другие доминирующие роли, к примеру, женщина – самодостаточная организованная система, мужчина – завоеватель, «исправитель» мира, и формировать личностные цели с учетом бессознательного в мотивации каждого.

Почему так, и что ожидать в перспективе? Дружеские (избегаю слово «половые», хотя оно более точное в контексте) взаимосвязи в социуме, основанные на потреблении и удовольствиях, относительно недавно свидетельствовали о полигамной модели отношений между мужчиной и женщиной. Тренд «нового» и даже пост-современного общества (заглянуть вперед – удел мудрых) – моногамные отношения. Предполагается: если любой из партнеров теряет личную свободу влияния, то и отношения неконструктивны, ведут к условному рабству, и зависимости (разного генеза, формы) от «другого». Говорить о «свободных современных отношениях», пожалуй, бессмысленно, ибо любые отношения нужны именно для расширения свободы личности. И в этой связке ждет «патовая» ситуация. Человек – социальное существо, без общения не может, за небольшим исключением; с другой стороны, в любых отношениях рано или с запозданием возникает конфликт интересов. Жизненный тест при рассмотрении в лонгитюде показывает психические реакции, как лакмусовая бумажка. Более того, на поведение влияют традиции трансцендентной этики. Как возникает конфликт интересов в типичных отношениях пары «мужчина-женщина»? Индивидуум, манифестируя свои цели и провозглашая методы достижения, пытается определять для обоих полюса – устои: что является условно добром, а что – злом (дуальная пара «хорошо-плохо») без учета мнения другого или с номинальным учетом. Таковы важные современные изменения: на смену «классической» невротической реальности, факторам, еще недавно сдерживающим поведение человека вокруг табу, пришла перверсивная реальность, релятивная этика (эгика). Но как бы ни было, «единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков» (Дж. Б. Шоу). Разумеется, трагические концы всегда заставляют задуматься; это и есть уроки, но забываются и они, если история их не повторяет сначала трагедией, а затем и фарсом.

Comments