Гостеприимство и благодарность в России и Финляндии

В августе мои знакомый художник Валерий Лаврентьевич Торопов инициативно прислал мне впечатления о поездке небольшой группы детей в Финляндию. Поездка состоялась по программе мероприятий празднования 60-летия Пудасьярского отделения общества «Финляндия –Россия» и по результатам проектной деятельность партнеров художника по Российско-Финляндскому культурному форуму.  Нельзя не порадоваться за ту небольшую группу ребят, которым удалось снова приобщиться к культуре, получить новые впечатления, а, значит, знания и опыт. Под эгидой мероприятий «Мост искусств дружественных народов» с 31 июля по 6 августа 2017 г. в г. Пудасъярви (Финляндия) был организован художественный лагерь. Делегация из 7 человек, в числе которых пять обучающихся МБО ДО «ДШХР» с. Выльгорт (Коми) под руководством двух преподавателей (Торопов. В.Л. и Смолева Е.В.). В общей программе мероприятий с 28 июля по 31 июля также было посещение Москвы и Петрозаводска. В Пудасьярви подростки и художественные руководители жили на берегу озера, в доме с 20 спальнями, которые в Финляндии не редкость. На прибрежной территории были сауна, маккара - блины и сосиски жарят прямо на дворе, футбольная, волейбольная и детская площадки, лодка. Мастер-классы по лоскутному шитью без использования иглы и нити финского преподавателей Катри Кемппенен и Марии-Леены Туккулайнен – по изготовлению браслетов из кожи с применением оловянной проволоки у ребят из Коми вызвали большой интерес. Гости из России посетили большую, на 700 мест школу в местечке Хирсикампус. Экскурсию провел директор Микко Луммэ, на мероприятиях переводила жительница Пудасьярви Светлана Алешкина.

В гостеприимной Финляндии ребята попали в мастерскую по изготовлению свечей. Это семейный финский бизнес, связанный с массовым и традиционным изготовлением свечей двумя способами - литьем и окунанием. В Оулу посетили музей изобразительного искусства, где собраны произведения финских художников прошлого столетия и современное изобразительное искусство. Посещение оленеводческого хозяйства «Ойнас – Панума», рыбалка, навыки кормления оленей, бросания лассо и многое другое в состоявшейся культурной программе по-хорошему удивили участников творческого лагеря в Пудасьярви.

По поводу состоявшегося творческого лагеря Кайса Вайнио магистр искусств в университете г. Оулу написала статью «Финно-угорские корни: цели и задачи международного культурного обмена» в результирующей части которой в частности говорится: «я хотела бы поблагодарить друзей и партнеров в Республике Коми, в Выльгорте и в Сыктывкаре. К. Вайнио профессионально занимается исследованиями и наблюдениями за участниками международного культурного обмена между Пудасьярви и Республикой Коми с 2013 года.

Не люблю «дегтя» в эпистолярном его виде. Валерий Торопов также переслал мне, очевидно для распространения, свой пресс-релиз. И вот что интересно.

В сравнении с позицией Кайсы Вайнио и организаторов творческого лагеря с финской стороны, отмечаю особую русскую природу благодарить. Вайнио благодарит «друзей и партнеров в Республике Коми, в Выльгорте и Сыктывкаре». Валерий Торопов благодарит «организаторов российско-финляндского культурного форума: Министерство образования и культуры Финляндии, Министерство культуры Российской Федерации, Общество «Финляндия-Россия», а затем уже ребят, коллег и преподавателей. Мы с таким подходом далеко не уйдем. У русских всегда так было - во-первых - власти. А люди все время в конце. Что и без меня многие хорошо понимают. А власти в России должны были 10-30 назад начать поддерживать детские художественные школы в международном культурном обмене не номинально. Но пока художники-преподаватели не прошли десять кругов на ровном месте, этого не случилось. Вся заслуга в этой истории педагогов-организаторов и небольшого круга их коллег, партнеров, ну, и финской стороны как партнеров. Небольшая заслуга местной власти в Республике Коми и организаторов Росийско-финляндского культурного форума в том, что в этот раз не зарубили начинание снизу, которое, впрочем, уже выросло до того, что не так просто делать вид, будто бы его нет. Но русские, понимая все это не хуже меня, продолжают благодарить организаторов и министерства. Впрочем, привычно. Если бы не текст К. Вайнио, то контраста бы не случилось. А так - заметный контраст. Теперь, наверное, как уже бывало среди других историй, славословие к российским чиновникам усилится, станут петь дифирамбы повсеместно, ведь от этого зависит финансирование, сиречь в некотором роде, развитие.

За ребят радостно. И незачем их тащить в политику. Что для граждан двух независимых стран важнее – нежный оптимизм или жестокий реализм? Их истории рифмуются и в реальной жизни - начинается такая магия, «магнетизм души», что друзья становятся «неразлей вода». А система русской власти - комплекс устойчивых и воспроизводящихся в истории свойств политических режимов. Вдумайтесь в историю, хотя и говорят, что ее переписывают в угоду политическим интересам. Если посметь анализировать, то мы получим близкие выводы. Так или иначе в истории России речь идет о самодержавии в разных формах: от великокняжеской до президентской, о стремлении к максимальной централизации, сосредоточению власти и контролю над ресурсами, нетерпимости к существованию какой-либо оппозиции, ставке на принуждение и насилие, обличенные в форму необходимости. С другой стороны, посмотрим практически на государственную организационную модель Финляндии, где право – не номинально – один из регуляторов общественных отношений. Право определяет свободу личности и ответственности личности. Насколько далеко ушла Финляндия от России по пути демократического развития видно даже в простейших примерах. Да, типичные русские забавы могут на время уступить место созиданию, но в глубине архитипического сознания они неистребимы. Это – и генетическая предрасположенность, и социокультурный феномен. Путешествуя по Европе, и в частности в Финляндии, понимаешь, как должна работать система государственной власти для граждан, и понимаешь, что она никогда не будет так же эффективно работать в России. Все это неминуемо порождает когнитивный диссонанс, психологическое состояние дискомфорта, вызванное столкновением в сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Да, картину мира – представления людей - можно изменить разными путями, в том числе с помощью СМИ. И путь внешнего воздействия – «происки врагов за границей» – не самый эффективный. Наиболее результативный путь, после которого гражданин России понимает свое гражданское бессилие, в моей стране вполне освоили: на государственном уровне надо обещать и не делать, декларировать высокие цели, и следовать аппаратным и корпоративным интересам. Поэтому и граждане рефлектируют в ответ на «заботу» о себе в двух соседствующих странах не одинаково - финны вывешивают национальные флаги во дворах, а россияне – при случае – клянут свою страну за злой рок, которому сами рады услужить. Действительно, прав Софокл: «блаженна жизнь, пока живешь без дум». Оставьте свою думу в России, в Финляндии отдыхайте, пока можете!

Я мог бы присоединиться к благодарностям в сторону российских чиновников, на этот раз кое-что действительно сделавших, чтобы не мешать директору МБОДО «ДШХР» с. Выльгорт В. Торопову. Но есть одно «но». «Какими бы великими не мнили себя эти господа, в гигантских битвах современности они ничто, абсолютное ничто… И я считаю настоящей жертвой с нашей стороны, что мы решили скрестить копья с подобным противником. Но недостаточно вести борьбу с высшей властью вообще. Долг печати выступить и против данного жандарма, данного президента, данного прокурора». Возможно, многие будут удивлены, однако приведенный выше текст, заключенный в кавычки, является опубликованными мыслями Карла Маркса.

А вот еще одна цитата по делу. «Обыкновенно противу идиотов принимаются известные меры, чтоб они, в неразумной стремительности, не всё опрокидывали, что встречается им на пути. Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов; когда же придатком к идиотству является властность, то дело ограждения общества значительно усложняется» (Салтыков-Щедрин М.Е. История одного города // Салтыков-Щедрин М.Е. Собр. соч.: В 10 т. М., 1988. Т. 2. С. 445).


Для сравнения. Обратите внимание, как мягко и корректно "благодарит" за все то же представитель финской стороны (см. вложенный файл)

ą
Андрей Петрович,
26 нояб. 2018 г., 07:12
Comments