Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге вредит гражданам России

Николаю Васильевичу Гоголю такое и не снилось

Должен заметить в первых стоках, что считаю финский стиль общения превеликолепным, да и сама страна оставляла моим близким впечатления только положительного свойства. Такой непредвиденный случай совершенно изумил меня. Надобно сказать, что у нас в Петербурге, если не угнались еще кой в чем другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обманывать. Но это только безобидно казалось в воображении, пока сам не стал тому свидетелем.

Русский человек способен ко всему и привыкает ко всякому. Пошли его хоть в Камчатку, да дай только теплые рукавицы, он похлопает руками, топор в руки, и пошел рубить себе новую избу. Великий упрек был бы историку предлагаемых событий, если бы я упустил сказать, что полное неудовольствие одолело меня после таких ответов, напоминающих, впрочем, чисто российский подход, закамуфлированный эрзацем и мимикрией деятельности.

11.08.2017 в 16 часов 22 минуты по московскому времени через портал дистанционной записи (Интернет сайт: http://visa.finland.eu/Russia/St_Petersburg/Schedule_an_Appointment.html)

оформил заявление на подачу документов (на визу) в Визовый центр Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Как многие осведомлены, запись в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге «открывается» хаотично и внезапно один раз в день, по плану (или вообще без такового, спонтанно) известному только специально уполномоченным сотрудникам Генерального консульства. Многие мои сограждане не один и не два раза, а много-много раз, тратили по много часов, чтобы записаться на подачу документов для визы именно в Генеральное Консульство Финляндской республики, а не по альтернативному варианту в Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге.

Я и сам был участником этого «пустого» процесса в разные годы.

В частности, в 2014 году нам (семье) не удалось записаться на прием документов в Генконсульство из-за того, что мы не успели ввести данные всех пяти членов семьи (главное – детей) за 2,5 минуты, на которые «открылся» доступ к записи в электронной форме.  Перед этим жена «сидела» у компьютера, раз в минуту обновляя информацию на странице записи «с утра и до самого Туркестана». Или говоря по точному финскому – с 9.00 до 23.00. Периодически звонила на телефонную линию Визового центра (тел.+7 (812) 309-40-81 и +7 (812) 426-39-42 – там, кстати, минут на семь (!) – если не верите попробуйте сами – сообщаются с повторами сведения от автоинформатора, в том числе некорректная и цикличная информация, и звонить с сотового телефона и вовсе утомительно; но это так, штрих к «портрету» организационных мероприятий Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге в части визового внимания к гражданам России). Это утомительно.

Впрочем, сознаюсь, что и я не лишен маленькой слабости немножко пощадить себя, а постараюсь лучше приискать какого-нибудь еще, на ком бы выместить свою досаду, к примеру, на чиновнике, работающем на иностранное государство. Этот подход в современной России стал почетным.

И тем более это неприемлемо, когда дело касается экономических вопросов. Мне не хотели бы переплачивать 26 евро сервисного сбора, который собирает Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге, расположенный на ул. Марата, дом 5/21 (3-й этаж) – за каждого взрослого (свыше 12 лет от роду) кандидата на визу. Для нашей семьи 26 Евро (на каждого) - те деньги, которые не помешают, и нам есть куда их потратить.

Именно поэтому вопрос, поднятый сейчас, является актуальным и принципиальным, с экономической точки зрения.

Итак, запись в Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге открывается каждый день, но… на несколько минут. Первое окно сайта записи выглядит так (1).


В 2014 года, когда я лично занимался вопросом она открылась на 2,5 минуты (и сразу закрылась, так что ввести данные пяти паспортов быстро невозможно), 11 августа 2017 года в 16.21 запись тоже открылась на 2,5 минуты, и я не смог ее оформить даже по одному паспорту. Возникает справедливый вопрос: что это такое? Мне и от своей неоднозначной страны хватает организационных проблем, которые в силу опыта ментальности, мы научились решать ежедневно. Когда Финляндия, мною любимая Финляндия, показывает подобное же неуважение, это инициирует протест.

В России же дело известное: как только случится что-нибудь, по мненью некоторых патриотично настроенных соотечественник, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь статья, книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг крики: «Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это все, что ни описано здесь, это все наше – хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе? Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?» На такие мудрые замечания, особенно насчет мнения иностранцев, признаюсь, ничего нельзя прибрать в ответ. Но вот вам факты того, как поступают иностранцы, или точнее русские с молчаливого согласия финского консульства.

Итак, 11.08.2017 я первый раз попытался оформить (записаться) подачу документов на визу в Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, прождав неотлучно у персонального компьютера с 9 утра до 16 часов 21 минуты. Даже лень считать – сколько времени украли у меня деятели финского консульства, считающие, что они вправе так поступать. Но я бы не писал этих строк, приняв за справедливое их право, ежели не случился бы следующий казус. А именно: я-таки записался…

Открылось окно записи, и я быстро ввел все необходимые данные на одного человека. Немедленно отсканировал изображение экрана – сейчас оно перед вами (2).


Однако, на почту мне не пришло подтверждение записи.

Я запросил Генеральное консульство и получил следующий ответ (3):

Затем, я понял, что Генеральному Консульству Финляндии в Санкт-Петербурге эта ситуация (когда гражданам не предоставляется – фактически – альтернативы записи для получения визы) только на руку, ведь ранее я много читал о том, что Визовый Центр Финляндии Генеральное Консульство Финляндии считает за «фабрику по выдаче виз», и чем больше коммерческие обороты этой фабрики, тем лучше – тем бОльший доход получит Консульство.

Мне пришел ответ и из Визового Центра, вот его скан (4).


Без подписи конкретного лица, обезличенный, не персонифицированный. Чтобы претензии было не кому предъявлять.

Когда же надо отвечать за дела свои, то трудно сделать и это, потому что ответственные стороны в своих отписках (см. фото) расползались во все стороны, как пойманные финские раки, когда их высыплют из мешка.

Таким образом, несмотря на фактическую и годами продолжающуюся имитацию услуги записи для подачи документов на Шенгенскую визу именно в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге (нельзя назвать иначе то, что запись открывается – как издевательство – на 2,5 минуты, а подтверждение этому я лично получал не один раз и для меня это очевидно) внешне все выглядит довольно прилично. При надобности Генеральное Консульство отвечает, что, де есть альтернативная услуга записи – Визовый Центр на ул. Марата 5/21, а в его функционал входит и ряд других сервисных услуг, к примеру, запись по определенным дням недели во внеурочное (до 20 часов) время, и мобильная биометрия – все за дополнительную плату от 50 евро.

Для кого эти услуги?

Да, есть такие сегодня, кто 50 евро не считает за деньги. Но не все…

Итак, продолжая актуальную историю, сообщаю, что номер моей записи – официально зарегистрированный номер FIN2068321243. Эту информацию я также отсканировал с экрана – см. скан. На указанную мною в контактах электронную почту не поступило подтверждения и информации о дате записи (дате и времени моего визита в Генеральное Консульство). Это я написал в консульство, полагая, что в этом вопросе имеется техническая ошибка. Немыслимо снова ждать открытия записи, если я уже это сделал, потеряв уйму времени, и реализовал свою возможность.

В ответ я получил две формальных отписки – из Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и из Визового Центра (коммерческой организации) Финляндии в Санкт-Петербурге.

15.08.2017 в 11.02 я также «попал в окно» записи, и успел ввести все необходимые сведения заявителя, что видно со скана FIN2074812635. Но на втором этапе выбора времени и даты русско-финский визовый сервер опять подвел. Несмотря на то, что быстрой скоростью я уже натренировался вводить свои данные, в этот раз сервер не показал мне свободную дату и время записи. То есть я дошел до шага, проиллюстрированного на фото 5, и… все.


Затем сервер завис. Результат опять был отрицательный. Снова в пустую, и снова запись на подачу документов в Генеральное Консульство «закрылась через 2 минуты. Затем возмущение нервическое обуяло меня вдруг всеми чувствами доселе погруженного в беспечную лень человека.

Была и третья попытка 17 августа 2017 года в 16 часов 18 минут. Я снова дождался «окна записи», не отходя от компьютера с 9 часов утра с терпением, поистине достойным большего вознаграждения. От этого читатель, возможно, увидит некоторую экспрессию в тексте, но эмоционально окрашенный источник ее понятен.

Строго говоря, русский имеет доброе чутье вместо логики; от этого случается, что он, не рассуждая пристально, наяривает иногда во весь дух, как бывает иногда и в эпистолярном жанре, и всегда чего-нибудь да достигнет. Ну, а потому как русский человек в решительные минуты найдется, что сделать, не вдаваясь в дальние рассуждения, я не могу теперь не оповестить все заинтересованные стороны, равно как и социум, о возникшем внезапно казусе, виною которому не я. Не то еще на свете дивно устроено: печальное мигом обратится в веселое, если только долго застоишься перед ним, и тогда бог знает, что взбредет в голову.


На фото 6 представлена иллюстрация моих достижений от 17 августа 2017 года в связи с Генеральным Консульством Финляндии в Санкт-Петербурге.

С присвоенным системой регистрационным номером записи FIN2082791185 добрался я до сокровенного следующего и, понадеялся, заключительного шага – подтверждения выбора даты и времени. Запись оформил на 13 сентября 2017 года в интервале времени 13.15-13.30; все это подтверждено фактически – см. иллюстрацию 6.


Но не тут-то было. Несмотря на то, что и на этот раз я все данные ввел быстро и успел за 2 минуты, нажав на кнопку «подтвердить»… ничего не получил. Сервер завис на полминуты и выдал снова предыдущее окно где предлагалось выбрать дату и время, а потом и совсем закрылась запись. О подтверждении сим фактам я позаботился: на фото 7 представлено окно (смотри в правый нижний угол «экрана» - там есть время), где видно, что время 16.20, продолжение записи на предыдущем скане 16.18. С учетом того, что время на моем компьютере «сбито» на 1 час вперед, в реалии речь идет от 15 часах 18 минутах и 15 часах 20 минутах.


Вот так они и издевается.

Таким образом, фактически записаться на подачу документов в Визовый центр именно Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге не представляется возможным, даже если вы потратите неделю своего драгоценного времени.

Разумеется, я снова в претензионным порядке, хотя и корректно, запросил визовый центр о технической проблематике с записью граждан России в финское консульство, и… после этого вообще не получил никакого ответа. Да и что они могут ответить?

Вряд ли ситуация изменится быстро. Понимаю, почему люди терпят. Многие справедливо полагают, что если они заявят свои права или хотя бы расскажут об этой ситуации, то могут иметь проблемы в Генеральным Консульством Финляндии в Санкт-Петербурге в части выдачи следующих виз или срока, на который их могут выдать. Сегодня (напомню) этот срок для кандидата, не имеющего нарушений визового и таможенного режима, может достигать и три года. Этого многие и бояться. А финны используют поистине рабскую психологию граждан России, которая и внутри страны наделала много неприятностей. О высокой гражданской позиции большинства можно говорить сегодня лишь с большим «приближением». Что до меня, то тут все просто: я столько имел опыта выяснений отношений с чиновниками в российских реалиях, того опыта, которого я бы желал не иметь (и весь мой опыт в правовом поле, по эту сторону «ключей проволоки»), что невольно научился не бояться последствий. Когда проходишь через череду испытаний, невольно становишься сильнее.

В этой связи даже если особо «мудрые» люди из Генерального Консульства Финляндской республики в Санкт-Петербурге, не дадут мне и моей семье Шенгенскую визу или дадут ее на короткий срок, я не пожалею о том, что написал здесь. Мимо такого обмана со стороны Генконсульства в части организационных вопросов или делегированных Визовому Центру Финляндии в Санкт-Петербурге полномочий (осуществляющихся в виде мимикрии и эрзаца), длящегося годами, и кому-то выгодного, пройти мимо не можно. Но если есть нужда заработать Консульству таким образом, посредством того, чтобы все платили лишние 26 евро и пользовались услугами Визового Центра, то сделайте хотя бы время подачи заявления в Генеральное Консульство не 2,5 минуты в сутки, а 20-30 минут! И тогда, возможно, я вас пойму.

Ибо моя откровенность, если кому-то и не поможет, то хотя бы обозначит очередную проблему, которая есть и которая нуждается в совершенствовании - на этот раз со стороны Генерального Консульства Финляндской республики и Визового Центра (почти официальный завод по выдаче виз, который приносит Генконсульству и финскому бюджету деньги, миллионы Евро в год – даже на консульском сборе в сумме 26 Евро с человека). Это не делает чести сотрудникам и консулам Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Я останусь честным до конца, и в крайнем случае, при наличии мстительных проявлений со стороны Генконсульства буду ездить на отдых минуя финское государство; но я останусь самим собой. В этой связи мне все равно – что будет дальше. И я не советую финскому консульству экспериментировать.

Мои предпочтения в России и в Финляндии более чем известны. Мои статьи и книги о Финляндии тому порукой.

Но столкнувшись с такой херней, я не мог остаться равнодушным. Надо же, чтобы хотя бы кто-то поднял уже этот вопрос. Посмотрим, что будет дальше. Расскажу.

Да, кстати, для сведения. Сервис отмены записей у них тоже не работает. См. скан окна 8.


По какой логике мыслят финны или их ангажированные, зарабатывающие на нас русские, если запись производится в том же месяце (я сегодня, 18.08.2017 после серии неудачных попыток записи в Петербурге, попытался проверить сервис, если записаться для подачи документов в консульство в другом городе – см. скан 9), а отмена записи возможна только через 365 дней. Это потрясающе.

Финны меня сегодня весьма неприятно удивили своим дилетантизмом.

А пока визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге работает именно так, как это принято в России, то есть обманывая. Расчет на то, что граждане, осчастливленные подобным вниманием, в силу русской ментальности и рабской психологии, не станут ни жаловаться, ни роптать от того только, что боятся будто бы сие поведение повлияет на будущие решения финских консулов по открытию им новых шенгенских виз, мне непонятен. Действительно, в натуре находится много вещей, неизъяснимых даже для обширного ума. Народ наш умный, как мы называем себя, опасаясь, поступают многие именно так, а доказательством служат наши ученые рассуждения.

Сам я не мог получить такого блестящего образования, какое видно во всяком решении безвестных (анонимным) визави со стороны Визового центра Финляндии в Петербурге, поэтому излагаю все так, как умею – ведь они даже не подписываются именами, не имею высокого искусства выражаться, но разумею предмет каков он есть и скажу без обиняков по факту испытанного на себе случая – это не дело, и тень на Финляндию они бросают довольно широкую.

Comments