Лассе Вирен и финский стиль

         3 декабря в формате традиционных лекции студии «Генералия» в Генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге состоялась познавательная встреча с олимпийским чемпионом Финляндии в беге на длинные дистанции, обладателем четырех золотых медалей, Лассе Виреном.
 

    Лассе Виренживая легенда финского и мирового спорта, в стране Суоми ему установлен прижизненный памятник.

Лассе Вирен прибыл на встречу вместе со своей супругой, которая вызвала живейший интерес. Олимпийский чемпион поведал о себе незнакомые нам до этого истории. Оказывается, он занимался легкой атлетикой с самого раннего детства, которое провел в местечке Myrskyla (Мюрскула - перевод на русский – «бурное»), где с 1922 года активно действует свое спортивное общество, взрастившее немало талантов.
 
Олимпийский чемпион Лассе Вирен
 

Лассе Вирен приверженец семейных ценностей, хороший семьянин («для меня всегда была важна семья») женат одним браком, имеет трех сыновей, c 1992 года по сей день Вирен возглавляет Совет муниципальных уполномоченных в Мюрскуле, общине  с населением 2000 жителей. Это общественная работа, имеющая нечто общее с корпусом муниципальных депутатов (депутаты местного значения первого и второго уровней) в современной нам России.

В 70-80 годы работал в полиции общественной безопасности и дорожной полиции, дослужился до звания старший констебль.

Вот как он сам описывает вехи своего пути от беговой дорожки до политики.

 «У меня не было идола, меня не интересовали результаты других людей. Я всегда сосредотачивал внимание, прежде всего, на себе и своих результатах» - откровенничает знаменитый олимпийский чемпион. «Мой конек- бег на длинные дистанции».

С 1967 года, когда Лассе Вирен участвовал в первом наиболее серьезном соревновании среди юниоров, он стал вести дневник, куда записывал все свои достижения и... освоенный километраж. Первый раз он стал победителем на соревнованиях между Финляндией и Швецией уже в 1969 году.

Наиболее значима для Лассе первая олимпийская медаль, завоеванная им на дистанции 10 000 метров на Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Об этом несомненном успехе Л. Вирен мог рассказывать часами и, что немаловажно, удерживать внимание своих гостей.

В 1973 году в Москве Лассе занял второе место в забеге на 5000 метров. Как говорит наш герой дня финские и русские тренера тогда активно сотрудничали между собой. В 1976 году в Монреале Вирен участвовал в забегах на 5000 и 1000 метров.

«Самый сложный забег был у меня в финале на Монреальских олимпийских играх – на дистанции 5000 метров, где участвовали самые лучшие бегуны мира. На этот забег у нас с тренером было два плана. И поэтому мне удалось обхитрить остальных. Наша тактика была такой: до отметки 3000 метров я не выделялся, шел ровно, но так получилось, что с самого начала почти все соседи не выдерживали и этот мой «тихий» ритм. И потом, после 3 км гонки они не заметили, как я – в соответствии с нашей тактикой - прибавил еще. Так мне удалось добежать до финиша победителем».

Уже на следующий день у Лассе Вирена была уже марафонская дистанции – более 42 км пути. «Тут я занял пятое место и был доволен». Олимпиада в Москве в 1980 году не принесла Лассе ожидаемого удовлетворения в части спортивных результатов. По воле рока перед самой олимпиадой спортсмен получил серьезную травму ноги, в связи с чем занял только почетное пятое место среди бегунов на длинные дистанции 5000 метров. Неудача поджидала его и дальше, когда он участвовал в марафонском забеге: «примерно на 25-м километре гонки у меня заболел живот, и я сошел с дистанции».

После окончания спортивной карьеры Лассе Вирен был избран депутатом в Парламент Финляндии и был им на протяжении двух созывов.

Сын Лассе Вирена - Матти в возрасте 18 лет также стал чемпионов Финляндии в своей возрастной группе – на дистанции 800 м.

Лассе считает, что самое лучшее из всех его путешествий – «путь домой».

Особо хотел бы отметить интересную беседу с Ласcе Виреном, его свободную непринужденную манеру поведения, отличающую человека безусловно дельного и очень скромного. В формате презентации от первого лица знаменитый олимпийский чемпион рассказал разные, не всегда «победные» факты и истории о своей жизни, чем завоевал признание слушателей; среди них были и его поклонники, и соперники – с российской стороны – в спорте.

Вообще скромность и непринужденность – отличительная черта финских государственных, общественных и политических деятелей, которая видна практически во всем.

Во встрече участвовала и новый Генеральный Консул Финляндии в Санкт-Петербурге, которая, как оказалось с ее слов, тоже бегала в свое время на длинные дистанции. «Потом, когда стала бегать лучше мужа, прекратила бегать», - сказала она. Это не просто слова, а отличительная особенность, национальная черта финнов, элемент особой тонкости финского юмора, который волею случая я изучаю уже несколько лет. Финны необыкновенно ироничны, их юмор (не путать с русским – сарказмом) очень удачно сглаживает ситуации в общении с любой аудиторией; настолько удачно, что в ответ на слова нового Генерального Консула Финляндии хочется естественно улыбнуться. В этом ключе можно было бы предположить, что я оказался заворожен женственностью и тактом г-жи  Пирьё Тулокас. Это так.

Тем не менее, если отдать должное ушедшему в сентябре 2012 года с этого поста финскому генеральному консулу Олли Перхеэнтупе, сделавшему очень много для граждан наших соседских стран, то он пользовался похожим благим и непринужденным приемом для очарования аудитории, но естественно, по-своему.

На торжественном открытии XX недели финского кино в Санкт-Петербурге (2011 год) господин Перхеэнтупа, вполне знающий русский, отметил, что является учеником директора Института Финляндии в Санкт-Петербурге и, что именно ей он обязан тому русскому произношению, что имеет. Так или иначе мне не раз удавалось присутствовать при описанных откровениях.
 

Поэтому скажу: такого рода шутки у финнов, не побоюсь этого слова, национальная черта, и она не может мне не импонировать. Вот это самое внимание к деталям позволяет еще лучше видеть в наших знаменитых и известных соседях людей безусловно интересных и неповторимых.

Comments