Финляндия: базовый безусловный доход

Финские эксперименты. Базовый безусловный доход

Президент Финляндии недавно принял отставку правительства Финляндии. Вот так: сразу подали, сразу принял. По официальной версии из-за невысоких результатов реформирования системы социальной защиты и здравоохранения. Выходя на двухлетний эксперимент в январе 2017 года, правительство Финляндии решило узнать, проще ли будет искать работу гражданам, если пособие по безработице заменить безусловным базовым доходом. Необходимо проверить – сохранится ли у граждан мотивация устроится на постоянную и стабильную , работу если дополнительный доход не приведет к сокращению получаемых ими социальных выплат. На самом деле проблема очень популярна в финском обществе. Но в России к такому эксперименту, финскому опыту, несмотря на то, что о нем даже не задумываются пока, тоже стоит присмотреться. Итак, ситуация: мой финский знакомый, имя которого не назову, в предпенсионном возрасте, до назначения пенсии осталось менее года. Он боится потерять пособие по безработице настолько, что даже не выезжает из страны в Россию по культурному обмену, хотя, как говорит, хочет этого. Так делать не рекомендует управление социального обеспечения KELO, иначе нужно подтвердить – откуда у него деньги на трансферы и путешествия. В Финляндии и в России таких людей сотни тысяч, это не только предпенсионеры. Фрилансеры, у которых промежутки напряженной работы чередуются с периодами безработицы. Артисты, литераторы, другие деятели искусства – еще один социальный слой с нестабильными доходами. В России проблема очень актуальна: если у тебя изданы сотни книг, и ты получаешь по ним доход в виде инертно перечисляемого издательствами гонорара, то не можешь быть признан безработным. Даже если доход составляет 1 рубль. Это запрещает статья 2 российского федерального закона «О занятости». Следовательно, ни на какие преференции от государства рассчитывать не можешь. И становишься заложником ситуации на десятилетия.

Потому, что даже решил закончить литературные потуги, тебе не дает этого сделать то же государство: даже если ничего не издавать сейчас, отчисления по ранее изданным книгам, поступающие в пенсионный фонд продолжаются – по мере реализации книг и переиздания, и ты снова не можешь быть признан безработным, пока не закончатся все тиражи многих книг и при том, что издательства, сговорившись вместе, перестанут их переиздавать и продавать уже без моего участия. Это ситуация актуальна в России. Ни социальных гарантий, ни социальной помощи, ни переподготовки со стороны государства – все только за свой счет. Это при том, что право на труд, на свободу трудовых отношений и выбор профессии гарантированы конституцией страны. При этом проблемы вынужден решать сам гражданин. Это его выбор. А теперь давайте посмотрим на особенности эксперимента в Финляндии, в рамках которого 2000 выбранных взрослых людей в возрасте 25-58 лет получают безусловный базовый доход в 560 евро в месяц без дополнительных условий и ограничений. Теперь можно подвести некоторые итоги, помимо факта отставки правительства. С финансовой точки зрения сумма небольшая и она никак не повлияла на благосостояние лиц, участвующих в эксперименте. Но психологически очень помогла людям. Среди прочих в эксперименте участвовал финский журналист и писатель Туомас Мурая.

До эксперимента

До эксперимента граждане не брались за подработки и локальные акции временного и неофициального трудоустройства из боязни потерять свои социальные преференции по безработице. Теперь краткосрочные заказы не лишают их льгот и не приводят к отсрочке их выплат. Разумеется, одного лишь базового дохода – как действия эксперимента – недостаточно для нормальной жизни, при том, что на одного взрослого человека при скромной жизни без излишеств и средних запросов нужно порядка 2000 евро в месяц. Не каждый фрилансер, внештатный артист, литератор в связи с характером своей занятости и не прогнозируемой зависимости от творческого воодушевления регулярно зарабатывает в Финляндии такую сумму. Социальные льготы и преференции в Финляндии сохраняются, если безработный локальными акциями зарабатывает не более 300 евро в месяц, если сумма превышена, то чистая выплата от дополнительного дохода уменьшается сразу на 50%, что не выгодно людям. Поэтому они просто предпочитают не делать ничего или не говорить громко о том, что они сделали и получили. Но в Финляндии не принято «уходить в тень», кроме того, это нарушение закона страны. Необходимо каждый случай получения дополнительно дохода регистрировать. В том числе из-за этого выплата социальных пособий может быть задержана и осуществлена инертно, в связи с необходимостью фиксации и перепроверки заявленных гражданином данных.

После эксперимента

В новой системе, которую продвигал в частности и бывший премьер министр Юха Сипиля, ничего декларировать не нужно. Безусловный базовый доход – потому и безусловный, что выплачивается независимо от дополнительного дохода гражданина. Теперь условный финский литератор может заниматься писательской деятельностью и поиском подходящей работы минуя депрессивные состояния и опасности, с ним связываемые. Он снова чувствует себя хорошо. Он свободен от насущных проблем под названием» а что я завтра буду кушать», не гонит никому ненужный вал эпистолярной продукции невысокого качества – потому, что уже нет спешки и прямой зависимости от куска хлеба с маслом, и может посвятить себя глубокому творчеству, раскрывая талант, а главное наполняя копилку мировой художественной мысли. В этом есть смысл для всех так называемых творческих работников, не состоящих в официальных отношениях с работодателем. К слову, в России нет даже такой профессии «писатель». И эти люди числом немалым вынуждены были еще где-то работать – от трамвайных парков, как поэт Борис Чичибабин, до котельных, как Виктор Цой. Сегодня в России в этом ключе мало что изменилось, кроме отсутствия наказания за «тунеядство», которому подвергали даже Бродского; творческие люди, особенно семейные, по-прежнему озабочены насущным хлебом, и или работают по сути на нескольких работах, или вынуждены скрывать свой дополнительный доход. Эта проблема, которую годами не видит российское правительство, и которую не только увидели, но и попытались решить в Финляндии. Это не просто фразы. Во время финского эксперимента я неоднократно связывался с российским правительством, председателями профильных комитетов Государственной Думы, чтобы решить этот вопрос в России, а точнее привести законодательство к реальным потребностям людей. Переписка сохранена. Но безрезультатно. Проблема ими признается, но не решается. Нет царской воли, от которой в моей стране зависят даже домохозяйки. Определяющая особенность в этих примерах видится вполне ясно. В России полагают – как бы гражданин не заработал много, не утаил, не обманул – его надо контролировать, он же гад такой только и думает, чтобы смошенничать. И на это граждане адекватно отвечают пассивным социальным протестом или придумывает пути обхода проблемы. В Финляндии думают иначе. Тут думают о человеке: надо поддержать человека, дать ему возможность творить или в целом работать, а уже потом наказывать или остракировать, если гражданин окажется недостойным и все-таки «будет нарушать» закон. То есть сначала презумпция невиновности – доверие, а потом уже адекватное наказание при достаточных основаниях. Надо социальной поддержкой дать гражданину возможность выжить. Чтобы не было печального случая согласиться с М. Лермонтовым:

…В заботах жизни, в шуме света

     Теряет скоро ум поэта

     Свои божественные сны.

     Среди различных впечатлений

     На мелочь душу разменяв,

     Он гибнет жертвой общих мнений.

     Когда ему в пылу забав

     Обдумать зрелое творенье?..

И вот мы снова пришли к глобальной проблеме доверия между правительством и гражданином и ценностных ориентациях, которые столь различны в России и Финляндии. Иными словами, базовый безусловный доход, как мера социальной поддержки в то время, пока не апробированы иные, более действенные и безупречные меры, дает гражданину больше свободы, возможностей, сохраняет жизнь и здоровье и уравнивает возможности членов общества.

Что остается в России, где нет намека даже на такие эксперименты для людей? Другими русские быть не могут, ибо тогда они не русские. Моя страна прекрасна - какая есть. Слишком любят «руководить», и не признавать очевидного, ошибок - большинство таковы. Кивать же на «отставание» страны в демократических принципах или еще в чем-то можно, но не ново. Можем удивлять соседей ракетами и балетом: почему - нет? Россия и отстает, и не отстает ни от кого. Она всегда была такая, такой и будет. Нужно поставить крест на надежде. Принять как данность. Ни на кого не рассчитывать, хоть это и странно: платить налоги, зарывая их в землю или наполняя чей-то карман. И ежели принять за данность, что тут не было и не будет справедливых, честных, благородных правителей, не считать, что кто-то мне что-то должен, то жить, вроде бы, полегче. И откуда следует, что правители должны быть хорошими? Их не будет – откуда: поглядите вокруг – с Луны что-ли? Хотите благородных и честных – езжайте жить в Финляндию, в Швецию, в общем – в Европу. И там нас фильтруют. Это философский вопрос. Россия не будет другой. Чего-то, разумеется, добиться можно и нужно, в этом суть гражданственности, не ждать же пока наступят и растопчут, но любые при власти соблюдают только свои интересы. Это подтверждено историей.

Андрей Кашкаров

Comments