Экология‎ > ‎

«Эко» в Финляндии

Чистота и безопасность продуктов питания определяющий фактор в Финляндии. Говорят «экология», подразумевают Финляндия. На этом уже несколько десятилетий строится целенаправленная политика правительства и конкурентоспособность на мировом рынке (в области производства продуктов питания).

В стране постоянно ведется работа по получению из сырья инновационных, здоровых и завоевывающих огромную популярность продуктов питания, которыми с удовольствием наслаждаются не только за финским или русским, но и за европейскими столами. Впрочем, такие разработки в области продуктов питания имеют давние традиции, что вполне объяснимо, если знать – как и что делается в этом направлении на практике.

В финских университетах по всей стране, взять, к примеру, университет г. Турку, в формате специализированных самостоятельных отделений активно работают центры развития функциональных продуктов питания (Functional Foods Forum). Этот центр занимается наукой; исследованиями в области пищевых продуктов и в частности правильного питания для нужд академического мира и продления долголетия обычных жителей, которые, как я уже писал, являются основной ценностью страны Suomi не номинально, а практически.

Примеры буквально перед глазами обычных финских граждан и гостей страны: лечебно-профилактическая серия для снижения уровня холестерина в крови «Бенекол» (Benecol, фирмы Raisio Life Sciences). Эта марка по востребованности уже сегодня достигла уровня одного из ведущих брэндов в Европе.

Для обмена фермерским опытом, и не побоюсь этого признания – для учебы - побывал в 2012 году в двух финских регионах: в провинции Южное Саво, в окрестностях города Миккели и в общине Пюхянтя, что рядом с городом Киурувеси. Города по финским меркам – это и 10 и 50 тысяч человек. Сидел в домах, в неформальной обстановке обсуждал с финнами проблематику хозяйствования на своей земле. И вот, что мне показалось интересным.

Очевидно, что такая политика – для удовлетворения или, лучше сказать, сбережения граждан – дает неплохие дивиденды, а ее итоги выливаются в реально ощутимые результаты по увеличению среднего возраста, экологической безопасности и качества жизни.

Основой сельскохозяйственных успехов является благоприятный климат побережий Финляндии, в особенности юго-западного, северо-западного и южного направлений. К примеру, с песчаных полей архипелага Рюмяттюля ежегодно получают первый в стране экологичный свежий картофель.

В Миккели (провинция Южное Саво) в 2012 году мы воочию наблюдали, как разбивают красивые сады, выращивают экологически чистые сорта растений, справляются с проблемой сортировки и переработки отходов. Полезные травы универсального назначения, в том числе для кулинарии, выращиваемые в огромной количестве на больших площадях сельскохозяйственного назначения нам показали на ферме в Хейккила. Патронирует производство Хельсинский университет-институт «Руралия».

Учебная фирма г. Отава, расположенная в этом же регионе транспортной доступности демонстрирует чудеса профессионального мастерства, и дает огромный опыт, который может быть востребован российскими фермерами, в сфере садовых посадок, ухода за садовыми растениями на небольшой территории дачных участков. Здесь шефскую помощь осуществляет профессиональное училище Esedu (провинция Южное Саво).

Еще одним направлением в безопасности жизнедеятельности считается правильная (безопасная) утилизация и переработка отходов. Причем, это не просто превращение перегноя в навоз (что можно осуществить в русской деревне), утилизации по-фински предшествует специальная подготовка компостных участков. Процессы, предшествующие переработке использованных материалов (отходов, в том числе органических), постоянно изучаются научным сообществом Университета прикладных наук города Миккели (Mamk).

Таким образом, в соседней стране, в части агропромышленного комплекса и переработки отходов (как, впрочем, почти во всех областях жизни) сначала изучают проблему, а затем ее успешно решают. Да, на это нужны финансовые средства. И, хотя сельское хозяйство, как и везде в Европе, в Финляндии также является дотационным (дотации государства), финны не боятся вкладывать средства в АПК и смежную науку, и, разумеется, получают дивиденды в виде новых технологий производства безопасных продуктов питания, а также переработки (утилизации) отходов, в том числе органического сырья. Остается вопрос: что мешает отечественным производителям, к слову, посещающих финские хозяйства для обмена опытом, внедрять в российской провинции прошедший апробацию финский опыт? Очевидно, что-то мешает. И далеко не все, на мой взгляд, упирается в деньги.

Иначе как понять странную ситуацию, развивающуюся в течении уже нескольких лет на Вологодчине (надо полагать, и в большинстве регионов России), когда целенаправленная политика государственных мужей свидетельствует не о развитии весьма, доложу вам голосом, перспективных для сельского хозяйства регионов, а де-факто о свертывании всех возможных мотивационных инструментов для приемлемой жизни на селе.
Comments