Дорогой Валериус. Человеколюбие, творчество и совесть турбулентного времени

В Цейхгаузе Выборгского замка несколько месяцев жители и гости города приобщались к необычному проекту арт-терапии «Река жизни». На длинных полотнищах, расстеленных на полу, каждый мог добавить свой рисунок. Дети и взрослые с удовольствием выражали эмоции на заранее подготовленном холсте, оставляли творческие автографы, внося вклад в культурно-художественную акцию, география которой – вся страна.

Рисуем на полу. Почему это важно?

Особенность акции, задуманной известным художником-передвижником Валериусом (Валерий ИВАНОВ), осуществленной в Выборгском замке, состояла в сотворчестве взрослых и детей. Они впервые рисовали фломастерами на длинных, сшитых воедино холстах. В Выборге до сих пор никто тщательно не создавал оригинальное по смыслу и протяженности произведение искусства. Название «Река жизни» символизирует бесконечность, неповторимость и разные формы жизни, сродни утверждающим смыслам о том, что все на земле прекрасно и каждое дыхание ценно. Холст предварительно подготавливают в мастерской. В помощь слабовидящим текстура наносится так, что границы шаблонов определяются даже на ощупь. Первое название акции именно «Рисуем наощупь». Почему полотна разрисовывают на горизонтальной поверхности – тоже понятно. «Из коляски» долго рисовать перед собой и на стене неудобно, лучше лечь на холст и перемещаться по нему. Первоначальная идея арт-среды, доступной людям с ограниченными возможностями здоровья быстро понравилась всем. В Цейхгаузе сначала удивлялись тому, как взрослые дяди и тети ложились на полотно, как дети, и создавали совместный рисунок. Потом привыкли. Техника рисунка неважна: пастель, маркеры, фломастеры, карандаши, краски – все подходит. «Арт-терапия – это доступная среда самовыражения. Главное, чтобы разные люди созидали вместе» - говорит Валериус.

Мастерская художника ограничена площадью 7 кв. м., поэтому размер одного холста ограничен 440х160 см. Затем их сшивают в единое полотнище. На прошедшей выставке-акции в Цейхгаузе собрана малая часть, примерно четверть всего проекта. Художественные элементы уже созданы жителями Комсомольска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатский, родного Валериусу города Сибай (Башкирия), Уфы, Северодвинска, Архангельска, Луги и др. В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга полотна размещали прямо на полу, под куполом. Активное участие в акции принимает Музей-усадьба художника Поленова в Туле, где Валериусу предоставили возможность творить на большой площади. Художник, живущий в Санкт-Петербурге, на тульской земле планирует создать новую мастерскую.

Талант многогранен и социально ориентирован

Деятельность художника социально-ориентирована и даже космополитична. Валериус много лет помогает в детских больницах, в том числе в Выборгской туберкулезной, сотрудничает с ВОРДИ – всероссийским обществом родителей детей-инвалидов, его дела получили высокую оценку в международном сообществе. Художник убежден, и мы с ним согласны, что арт-терапия действенное средство в борьбе с суицидами и депрессией. Коллективный рисунок и даже его созерцание снижает тревожность, влияние «выученной беспомощности» от телевизора и компьютера, когда люди перестают мыслить нешаблонно, надеясь только на «Гугл» и искусственный разум. Валериус регулярно проводит мастер-классы с мамами детей-инвалидов, «боди-арты». В результате мама ребенка с особыми потребностями становится моделью.

«По статистике огромное количество неполных семей там, где дети-инвалиды. А теперь представьте, как это важна реализация каждой женщине? Для нее это желанное чудо. А для мамы особого ребенка – тем более. Проект реализован на обложках ведущих журналов Нью-Йорка, о нем неоднократно писали» - сообщает Валерий Иванов.

Это же надо такое увидеть и придумать! Право, я очень сожалею, что незнаком с художником лично. Это необыкновенно светлый человек, что видно в каждом его движении. Художник дал интервью нашему корреспонденту после того, как 26 июня провел мастер-класс в Гарболово.

«Проект «Река жизни» - не коммерческий. Я покупаю за свой счет фломастеры, краски, холсты, карандаши. Стоимость холста 3 тыс. рублей за кв. метр. Предлагая идеи, сталкиваюсь с «банальной» ситуацией – в учреждениях нет фломастеров, не отпущено финансирования на такие «мелочи».

«Моей мечте уже 30 лет. Создать для сотворчества домашние мастерские и гостевые домики, предоставить возможность самовыражения, вовремя защитить людей от суицидов. Представители правительства Казахстана, увидев презентацию «Реки жизни» в Архангельске, вышли на меня, сказали, что тоже хотят. Я бы прекратил проект уже сегодня. Но не могу. Он перерос первоначальные планы. Потому, что есть запросы от людей. В Выборге завершился только промежуточный этап. Да, бывает сложно. Но я счастливый человек.»

«Река жизни», начавшись в Выборге, объединяет все возрасты. С началом лета Валериус забрал разрисованные полотна с тем, чтобы в условиях мастерской соединить их в единую «реку» площадью более 450 кв. метров и вернуться в Выборг снова. «Пусть будет 600 и 1000 кв. метров, не жалко», - резюмировал художник.

Предварительно мы писали: "Акция «Река жизни», начавшая в Выборге, продолжится в других городах России" https://gazetavyborg.ru/news/mestnoe-vremya/aktsiya-reka-zhizni-nachavshaya-v-vyborge-prodolzh/

Андрей КАШКАРОВ









Краткая справка из открытых источников: Художник Валерий Иванов (Valerius) с девизом «Стремиться, творить, очаровываться!..»

Валерий Иванов (Valerius) родился в июне 1968 году в городе Сибае. Специальное образование получил в Санкт-Петербургском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной.

Художник, организатор искусств, дизайнер. Член Союза художников России, член Творческого Союза художников России. Работы находятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в коллекциях Санта Клауса (Финляндия), группы «А-НА» (Норвегия), баронессы де Ротшильд и многих частных коллекциях Европы и России. В 2005 году в Нидерландах была выпущена почтовая марка, посвященная творчеству Валерия Иванова. Посмотреть работы: http://artrb.ru/contest/?contest-gallery-order=date-down&contest-category-order=4&contest-search=%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81 (Народная галерея художников Башкирии)

Искусствоведы определяют творческий стиль Валерия Иванова как этно-инфанс, в котором органично сочетаются непосредственный взгляд ребенка и эстетика народных мотивов. Картины художника – это волшебный мир, фейерверк цвета и света.

Откуда у петербургского живописца способность найти цвет ярче яркого? «Мои картины родом из бабушкиного халата», – говорит он.






Валерий Иванов с мамой, 82 года. Сотворчество


Comments