Счастливый финн

Пишу эту заметку в канун нового 2018 года, и замечаю - как разительно отличаются лица прохожих-обывателей в финских и российских городах в один и тот же временной промежуток. Многим неулыбчивым гражданам в России кажется, что счастье — это очень и очень сложно. Для него нужно много денег, свободного времени, сил, билетов на самолет. Но в «суматохе дней» забывают: прежде всего, счастье – внутреннее атмосферное и уютное состояние, оно вполне достижимо, когда мы создаем его сами – своим отношением к происходящему.

Поэтому оставим внешнее и познакомимся с доступными и действенными методами финского счастья. Методами – потому, что это не какое-то хаотичное состояние или действия по наитию, а целая система, приводящая к результату и, как следствие даже продлевающая жизни. Думаю, такие сведения заинтересуют и россиян.

Во-первых, у счастливых людей есть план. Планирование на год – важная часть последовательного пути к счастливой жизни, по настройке своих доброжелательности и «смехометра» на регулярное обновление – каждый день. Заметили, как часто финны произносят слова благодарности – в сфере услуг, просто на улице, при личных контактах? Слова «спасибо» и «благодарю» одни из самых часто повторяемых в Финляндии на протяжении десятилетий. Приятно отдавать и делиться, именно такой путь - источник оптимизма. Финский путь к счастью — не зацикливаться на себе, а сосредоточиться на окружающих и их потребностях. Попробуйте сами.

Оказывается, вести дневник, записывая туда свои положительные впечатления как проекцию происходящих событий, весьма полезно. В свободное время его перечитывают, так создается «внутренний навигатор» по радостным впечатлениям. Мой совет, который оправдан знанием о секретах финских друзей: заведите дневник благодарности и пишите о том, что или кто приносит вам радость: конкретные поступки близких, путешествия, вкусная еда, любимые песни и книги.

Жители Финляндии знают рецепты гармоничной и наполненной радостью жизни, знают - зачем и как пробудить в себе детское любопытство ко всему. Даже когда приходит состояние усталости – оно интернационально – можно реагировать по-разному: или «посыпать голову пеплом» или не поддаться искушению «спрятаться» за черной одеждой. Про Россию тут писать не буду – это всем известно, а вот финны в подобных приходящих ситуациях и в любое время года надевают яркие одежды, и почти сразу чувствуют себя лучше. Вариативная разновидность этого стиля – смена внешнего имиджа, к примеру, не только новая оригинальная прическа, но и вызывающий улыбку цвет волос, макияжа. Замечали – как много финнов разных возрастов «позволяют себе» выглядеть оригинально и экстравагантно? Нередко можно встретить девушку с зелеными волосами или не мальчика, но мужа с прической а-ля «граф Дракула». Для тех, кого шокируют такие виды, скажу – не критикуйте, не попробовав. Финны не для того так одеваются, чтобы только эпатировать общество, они делают это, прежде всего, для себя. На самом деле, знаю по опыту, смена внешних данных, стиля и имиджа делает из нас, пусть даже и на время, совсем другого человека, соответствующего образу. В этом я не открываю америки, я лишь напоминаю, что той же аналогией отчасти оправдывается практика нескольких официальных имен для одного человека – несколько слов, составляющих его имя. Все это позволяет, при наличии желания, уходить от привычки, рутины, стагнации в повседневной жизни. Разумеется, по сравнении с российскими реалиями, в финском обществе состоялась толерантность, увидеть мужчину в общественном месте в розовых штанцах или управляющим автомобильчиком модельного ряда «мини купер» можно не редко. В России на такое проявление свободы личности, никому не угрожающей свободы, смотрят с апломбом и с критикой – не тот менталитет.

Ну, да что нам до России, если я говорю о финском стиле, разумный опыт которого вполне доступен любому гражданину мира. И он не навязывается. А лишь предлагается. Как представляется, финны вообще добрее к окружающим. Хоть и выглядят не общительными. Просто это другое, относительно реалий в России, общение.

Часто финны помогают нуждающимся вещами, деньгами или делятся своим временем. Все это составляющие «кирпичики» единого рецепта. На настроение влияют и цвета. Недаром маркетологи всего мира используют их в рекламе. Некоторые оттенки обладают потрясающей силой. Кстати, не только финны понимают в этом толк: ученые из Амстердамского свободного университета выяснили, что самые «счастливые» цвета для взрослого человека — зеленый и желтый.

В гастрономическом отношении ощущение счастье также имеет значение, и на этот счет финны могут поделится своим успешным опытом в виде индивидуального «набора для расслабления». В нем может быть многое: теплые носки, свечи, успокаивающий травяной чай, шоколад и, конечно, сауна. А уж это оригинальное и емкое финское слово kalsarikannit, означающее - выпивать дома в нижнем белье, не планируя никуда выходить – говорит само за себя, как и все другие финские рецепты. Актуализируйте набор не только по особым случаям, а чаще, чтобы заботиться о себе и радоваться.

Тем, кому не подошел описанный выше финский практический опыт, скажу иначе: чтобы стать счастливым, необязательно быть им изначально. В момент, когда вы улыбнетесь, засмеетесь, расслабите плечи и разгладите хмурый лоб, произойдут любопытные вещи: мозг вырабатывает эндорфин и окситоцин (гормоны любви и заботы) и окружающие реагируют на ваш вид позитивнее. Таким образом, притворитесь счастливым и увидите сами, что счастье начнется прямо здесь и сейчас. Внешне симптомы счастья легко распознать: вспышки хохота, улыбка до ушей, желание обнять весь мир. Эти признаки известны нам из детства детей. Но есть ли они у вас теперь? И не пора бы перенять хотя бы часть той свободы наших детей, которая у них еще осталась? Ну, и, конечно, не манкируйте семьей. Финская семья в отличие от семейных пар других государств шагнула на несколько шагов вперед. Типичные семейные отношения тут легкие и доверительные. Дальнейшие сведения могут показаться россиянину не менее интересными: финны, наверное, единственная нация, которую не особенно заботит национальность супруги или мужа. Финские родители рассудительны, не кричат и не шлепают своих детей. Чаще проводятся доверительные беседы. Несмотря на это финские дети уважают родителей, в отношениях присутствует дружественная форма общения. Финн не возьмет в жены женщину, не получив одобрение членов семьи. Проводить семейные обеды раз в неделю – семейная традиция Финляндии. Те, кто имеют детей, поймут меня без слов. И в результате: несмотря на то, что в Финляндии есть неполные семьи, большинство детей живут с обеими родителями, это более 85% семейных пар. Если сравнивать с Россией, то цифры шокирующие – слишком отличаются.

Обдумав эти финские реалии, и решив кое-что использовать в своем повседневном эксперименте, вы приучите мозг к ощущению счастья, даже если изначально от него далеки. Финский секрет основан на знании из биологии, психологии, вере. И везде в этом списке – искреннее внимание в другому, его интересам, основанное на социальном опыте взаимодействия. Также в повседневном поведении присутствует магия и немного финской хитрости.

Андрей Кашкаров

Comments