Антти в Хуяккала

Что привлекает в Хуяккала: чистый туризм и права человека на природу

Местечко с необыкновенным колоритным названием расположено на финской территории недалеко от границы – между пограничными переходами Торфяновка и Брусничное. Это одно из самых доступных по близости к границе мест, где можно в любое время года отдохнуть с семьей и друзьями, обрести вдохновение и получить положительные эмоции от жизни.

Поселок с развитой инфраструктурой располагает несколькими жилыми строениями и отелем, расположен на лесном участке вблизи озера Вякевянярви.

В этом туристическом сезоне, когда неблагонадежность туристических фирм доставляет российским гражданам неприятные впечатления, организация собственного отдыха «дикарем» стала особенно актуальной. Об этом и поговорим далее.

Чем интересна Хуяккала

По правилам грамматики ударение в финских словах падает на первый слог.

Хуяккала – это оазис спокойствия на берегу большого озера и сосновых лесов; поселок, в составе которого всего 12 домов, соединен с Лаппеэнрантой и Виролахти регулярным автобусным сообщением по трассе 387.

Недалеко, в Миехиккяля открыт музей под открытым небом «линия Салпа». Представлены экспонаты времен «Зимней войны» и «Войны – продолжения» (1941-1944). А особенно интересна «тропа Салпа» протяженностью более 50 км, ознакомившись с которой можно получить представление о системе оборонительных сооружений Салпа, разработанных для остановки советской армии на этом рубеже (до которого она не дошла).

Запах сосновой смолы и чистый воздух как будто специально созданы для ценителей спокойного отдыха наедине с природой. При желании здесь можно снять домик и провести великолепный отпуск в подлинной атмосфере старинных деревянных кварталов, а также воспользоваться услугами отеля (типа «постель и завтрак»), расположенного на берегу озера.

На местной ферме можно купить душистый деревенский хлеб – ржаной хлеб, сделанный на закваске, первоклассный козий сыр и свежие овощи. Среди продукции, изготовленной на ферме, есть и совсем необычные для многих из нас лакомства: незрелый, жареный и «лапландский» сыр, а также свежий домашний йогурт. Осенью здесь можно приобрести даже свежую лосятину.

Некоторые заблуждения относительно финнов

В моей практике нередки случаи, когда владельцы отелей не информируют администраторов сайтов, осуществляющих бронирование номеров дистанционно, свои наилучшие номера. Особенно это касается просторных и семейных апартаментов. Приезжаешь, интересуешься (языки общения русский, финский, английский), и оказывается, что есть отличный номер по приемлемой цене.

Поэтому бронировать номер перед поездкой желательно, но вовсе не обязательно. Если не здесь, то в пределах часовой доступности - 50 км можно без труда снять апартаменты даже в «высокий туристический» сезон.

Бытует мнение, что финны не вырубают собственных лесов, берегут природу. Действительно, берегут. Но разработанные лесные делянки вы сегодня можете увидеть практически в любой финской провинции. Отличительная черта: по завершении работ финны-лесорубы не оставляют на поляне пней, они выкорчевывают их и аккуратно складывают «отходы производства» вдоль дороги штабелями; иногда такие «склады» имеют длину до 100 метров и высоту – более 10.

Особенности коммуникации с местным населением

Для возможной коммуникации с местными жителями важно понимать: финны не любят, если кто-то посторонний без предварительного разрешения «войдет в их двор», или станет фотографировать. Чтобы не оказаться в неловком положении, это важно учитывать и в Хуяккала и в других местечках компактного проживания финнов. Лучше всего срабатывает такой вариант знакомства, когда у вас уже есть общий знакомый из России, имеющий связи с местным населением; так легче войти в доверие и ближе познакомиться с местными традициями в фермерской жизни.

«Чистый туризм» и права человека на природу

Регион Сбор ягод и грибов в Финляндии разрешен всем. Для охоты и рыбалки нужно приобрести лицензию, что касается летней рыбалки, то это можно сделать дистанционно – на специальном сайте (с собой носить распечатку разрешения с сайта об оплате пошлины). Если рыбак используется спиннинг с блесной, мушкой или иной приманкой, то оплачивается две лицензии – государственная и региональная. А зимняя (подледная) рыбалка, безусловно, разрешена всем вне зависимости от гражданства и выбранного места. Лосось, таймень, хариус, суг, судак, щука и окунь – наиболее часто попадаются рыбакам в этом регионе.

Разведение костров на природе и даже в пределах туристических объектов разрешается в отведенных для этого местах.

Туристы, путешествующие «автономно», могут ночевать под открытым небом на природе, в местах с общими постройками (не частной территории), в палатке или в лодке на протяжении до двух дней. Для более длительного отдыха или разбития даже небольшого (две-три) палаточного лагеря на природе в других местах требуется разрешение собственника территории, которым может быть и местная коммуна.

При путешествии по водной глади озер, которых вокруг Хуяккалы несколько, не желательно приставать к берегу вблизи построек – ближе 30 метров. По закону финн, отдыхающий на берегу, может вызвать полицию, заявив, что ему помешали.

Если же душа потребует большего размаха, то можно побывать в супермаркетах, расположенных в Виролахти, Лаппеэнранте, Хамине и Коуволе; они находятся в часовой доступности, если следовать в автомобиле. Но главное здесь не в шопинге. Отдыхая в Хуяккала, не хочется никуда уезжать; здесь во всей прелести проявляется финская поговорка: «присядем и дадим спешке пройти мимо».

 

Это интересно!

Населенный пункт с ласкающим слух названием Хуяккала находится в юго-восточной Финляндии, совсем недалеко от границы, на дороге 387, соединяющей пограничные переходы Торфяновка и Брусничное. Является не коронованным "побратимом" российских городов и весей: Мухосранска, Зажопинска и Задрищенска, литовского Ебеняя, сербского Вукоебина и чешского Писека. А в Псковской области я проездом был даже в н.п. Виделебье. Везет на такие вещи...

Comments