Антти в дружественной Финляндии

Когда надоело ездить, мы решили, что пора обосноваться в дружественной стране Suomi. В знак 70-летия дружественных отношений между нашими странами и народами, в год своеобразного юбилея после окончания "Войны-продолжения" и Лапландской войны, место жительства наконец-то определилось. Отныне меня можно встретить здесь.
Примечательно, что дом постройки 1950 года отлично сохранился. И особо примечательно то, что здесь в каждом дворе установлен флагшток с государственным флагом.
 
К вопросу о реальном, а не мнимом патриотизме: такие флагштоки установлены по всему городу через каждый 100 метров круглый год (не только в канун государственных праздников). Воспитывает ли это? Очевидно, да. Хотя бы и по той аналогии, как воспитывает педагог своих учеников, не проронив ни слова; одним своим видом, стилем в одежде, опрятностью в мыслях и практическими манерами. Важен пример.
Впрочем, если я по собственной инициативе еще в 2007 году в доме, принадлежащим по праву собственности, установил на высоте 20 метров от земли государственный флаг Финляндии, это еще не говорит о каком-либо "влиянии" на местных аборигенов, привыкших жить по своему "уставу". Им все равно.
Значит, эмпирически, уже можно выдвинуть гипотезу о том, что пример хорош там, где к нему так или иначе готовы.
Именно поэтому спустя 7 трудных лет борьбы, о которых я не жалею, решил изменить тактику: мне надоело по-миссионерски проповедовать красоту видов и характеров финской культуры среди русской деревни; настало время наслаждаться самому. Ну, а кому такой подход не нравится, кажется антипатриотичным, тот не лишен возможности тратить нервическую энергию на образование народа, которому нравится собственный стиль, далекий от совершенства хотя бы, как пример, в экологическом смысле. Разумеется, финский социум также несовершенен. Но здесь хотя бы желают жить в гармонии, стремятся к ней, думают о людях, а не испытывают мазохистских удовольствий от создаваемых недомыслием на каждом шагу трудностей, административных барьеров, следствий зависти и общей деградации. Поэтому я - с финнами. Теперь и рядом с ними.
Недвижимость в Финляндии (даже без учета эквивалентной стоимости Евро) подорожала и такая тенденция сохраняется. Но... можно найти довольно простое жилье на окраине небольших городков, как это сделал я поселившись недалеко от военного аэродрома.
Надеюсь, меня не заподозрят в рекогносцировке местности. Пока меня не задели, я весьма далек от имперских замашек или воинственных настроений. Как, впрочем, почти каждый русский. Но теперь я уже наполовину финн.