Дети и домашние животные. Выбор родителей, психология отношений, мотивация, инструмент воспитания ответственности

Не завести ли нам слона? Или гарцкую канареечку? С таким вопросом сталкивают многие родители, когда размышляют о просьбах ребенка о маленьком друге – домашнем питомце. Опираясь на опыт, накопленный в психологических науках, можно акцентировать важные условия и установки для такого выбора. О роли домашних питомцев в воспитании ребенка размышлял наш корр.

Как и почему ребенок начинает любить животных

В начале уместно поговорить о смыслах, об условиях, ибо из этого знания становятся понятными и главные решения. Взрослея, дети проходят несколько возрастных периодов, каждый из которых характеризуется по типовым и индивидуальным признакам. В целом в любом возрасте ребенку присуща сензитивность – восприимчивость к новому; так он познает мир. Но проявляется она в три года (к примеру) и в 8 лет – по-разному. В этой связи правильнее было бы говорить о конкретном «детском возрасте», впрочем, можно выделить и общие рекомендации. Сензитивность также связана с индивидуальными особенностями, формирующимся характером ребенка и имеет особенности запросов и проявлений в разных сферах или интересах, к примеру, в чтении книг – даже детям нравятся не «одни и те же рассказы», иллюстрации, книжки и… герои-друзья-животные, пришедшие в детское сознание из сказок. Почему-то считается, что без сказки жить нельзя или жизнь «неполная». Это не более, чем мнение, как и все остальное. Ученые всего мира давно обратили внимание на такую сферу воздействия и воспитания, как библиотерапию и сказкотерапию. Обыватель скажет, что книги или рассказы, поведанные родителем ребенку вслух, успокаивают, на самом деле они открываю развивающейся личности малыша другой мир, в который он верит, как в реальный мир верит взрослый… Отсюда и расхожие выражения о детской непосредственности, о вере в чудеса, наивности, и видении мира в особом простом, бесхитростном понимании, в отличии от видении того же мира взрослым человеком через призму эмпирического опыта, разнообразия, успехов и разочарований, неизбежно приходящих при социальном взаимодействии с другими. Видели взрослых, которые не потеряли желания мечтать, играть, «превращаться» в любом возрасте, не боящихся обсуждений и осуждений – вот это с детства, когда оно было насыщенным и счастливым. Говорят, «наивность не порок», и это все о том же. Иногда ребенок (или взрослый, не растративший компетенции) видит такое простое и верное решении ситуации, что его называют креативным. Поэтому не только взрослые учат родителей, но, к счастью, случается и наоборот. Если бы меня спросили, то я вообще бы обращался к детям за консультацией о сложных «взрослых» решениях. Понятно, что ответ ребенка требует всестороннего анализа и трансформируется взрослым во взрослое решение с учетом допусков и соответствий, однако сама идея, заложенная в непосредственном детском ответе, является крайне важной.

Малыш растет, видя перед глазами «параллельную» реальность мира. На улице животных в естественной форме, в сказках – в виде иллюстраций. Видеоряд добавляется мультфильмами и играми. Да, есть различия картины мира, формируемой по месту жительства: в сельской местности кое-где можно увидеть и потрогать коров, коз, овец, иногда лис и других животных – в подсобном хозяйстве, на природе, в лесу; в мегаполисах урбанистическая культура давно ограничила такие возможности непосредственного общения с животными, и оставила лазейки в формате зоопарка, зоомагазина, цирка, некоторых других форм содержания животных в неволе, а также кошек и собак на улицах. Но и эти возможности непосредственного общения с животными еще есть.

Особенности выбора домашнего животного

Выбор домашнего животного связан с детскими предпочтениями и почти всегда с возможностями и планами родителей, которые выбирая животное под себя, подталкивают ребенка к тому же выбору смысловыми аргументами и рассказами. Очень часто ребенок хочет выбрать сам, но не может по условиям своей зависимой от взрослых роли. Такой стиль воспитания не совсем верен (на мой взгляд) относительно психологического подхода. Но это еще половина проблемы. По опросам, неоднократно проводимым во время диссертационного исследований в РГПУ им. Герцена, а также из личного опыта воспитания автором пятерых детей, видно, что дети хотят динозаврика, дракона, лисенка, волчонка, змею, мангуста, сову – тех, чьими образами наполнено сознание при освоении книжек, сказок, мультфильмов… И лишь в последнюю очередь хотят собачек, кошек, козлят, морских свинок, мышат, хомяков, рыбок… Почти никто не хотел лягушку или крокодильчика… Несмотря на то, что все эти животные существуют в природе. Родители, которые не хотят в городской квартире иметь волчонка или петушка, и медиа - направляют мысль и волю ребенка по своему усмотрению, повторяя образы одного и не говоря о других. Примерно так же с сознанием детей и взрослых действует реклама и пропаганда – бич нашего времени. Итак, на практике выбор домашнего питомца в городской квартире почти всегда происходит под влиянием родительского мнения, ребенок соглашается «хотя бы на что-то», мечтая о другом… Когда-нибудь, став взрослее и сильнее (чтобы сопротивляться взрослому мнению хотя бы протестом) он будет выбирать сам. Если мы посмотрим даже издалека на этот феномен с психологической точки зрения, и тут найдем в исследованиях подтверждение: мы, став взрослыми, нередко выбираем для себя и своих детей не тех животных, с которыми – выбранными для нас - играли дома сами. Это кое о чем, да говорит. Повторюсь, что в сельских условиях выбор и общение с животными более широко по возможностям, частоте, углубленному пониманию, чем в мегаполисах.

Как животные могут помочь родителям в воспитании детей

Наиболее управляемые и отзывчивые животные, подлежащие простой дрессировке. По размерам в городской черте снова – ограничение, так как квартиры у большинства столь и нередко малогабаритные, что похожи на клетки для людей, не то, что для животных. На мой взгляд, дело не типичном выборе одного из многих, а в необходимом разнообразии животных. Именно разнообразие внешнего облика, черт и характерных особенностей восприятия, дрессировки, инстинктов животных, нужно ребенку, и именно этого не могут позволить себе «городские» родители. Козлята очень сензитивны, и для ребенка бесценны, но как научить их не скидывать свои горошинки повсюду? Кроме того, кругом будет сено… Для «городских» остается одно – простые виды домашних животных – собаки, кошки… Но и те, и другие бывают разных пород, в том числе декоративных, а некоторые из них требуют заботы больше, чем сам ребенок. Поэтому главное для воспитания гармоничной личности – не какие виды, а каково разнообразие он(а) видит перед глазами и с кем имеет возможность общаться, проявляя заботу. Забота, это главное, чему эмпирически учат домашние питомцы вашего ребенка. Забота о меньшем друге, беззащитном. Забота систематическая и ненавязчивая, включая кормление, уборку, выгул (при необходимости). Это на втором месте для ребенка после главного слова «мой». Собственнический инстинкт человека, даже маленького, никто не отменял. Поэтому, поселяя домашнего питомца с ребенком, родители удовлетворяют, прежде всего, этот главный запрос, а затем выбирают «для себя» помощника и продолжают осуществлять воспитание ребенка через животное, применяя «правильную» (нужную им) аргументацию и показывая пример заботы. Собачек и кошек выбирают от того, что А) так принято у всех (весьма небезупречная родительская аргументация), Б) относительно безопасно, В) относительно просто ухаживать, Г) такие животные подлежат простой дрессировке.

Какие черты в ребенке развивает наличие питомца?

Последнее также важно и не только для удобства ухода/уборки, поскольку для взрослого и ребенка удовлетворяется еще один инстинкт – это мой «друг», я делаю с ним все, что хочу, а он за это на меня не обижается. Животное становится зависимым от ребенка примерно так, как сам ребенок зависит в этом возрасте от взрослого (родителя). Домашний питомец, по сути, безответный. Да, он может «проявить характер», отмстить запахом и «лужей», укусить, испортить тапки, мебель, обстановку. Но главная прелесть в том, что животное не говорит – не спорит. Ребенок сначала жалеет об этом, он хочет разговаривать и общаться, потому и учит «язык животного», чтобы понимать его и доносить собственные мысль, но потом, взрослея, наслаждается этой безответностью. По сути, взрослым людям не нужен тот, кто спорит или с нами не согласен. Всегда нужен «верный», читай поддерживающий, желательно молчаливо соглашающийся (но с улыбкой радости) на все, чтобы вы ни захотели. Вот еще в этом детская психика отличается от взрослой, она еще не испорчена, и такой маленький человек еще не потерян для общества (разумеется, в фигуральном смысле). А называют все это, конечно, красивыми словами. Так – условно в заботе, проявляется желание любой личности доминировать, подчинять по своему усмотрению, образу и подобию, влиять и блистать вместе с «другом». В целом также весьма небезупречные человеческие желания – делать с животным то, что так или иначе не позволяют делать с собой в социуме (сопротивляются) другие люди. И тогда домашний питомец становится компенсацией, заменителем нормального социального общения; да, бывает и так. Только в этом, понятное дело, мало кто признается. У нас же «все вокруг» психологи, но узнают такие вещи действительно только люди в профессии.

Домашнее животное становится ребенку другом, и результат заботы проявляется подчас в фантастических решениях в формате социального соревнования с другими: животных подстригают, причесывают, демонстрируют перед друзьями, фотографируют и делают селфи именно удовлетворяя собственные инстинкты – мое, лучшее, «посмотрите на нас». В современном мире это очень актуально. Кто-то, конечно, и рыбок в аквариуме выбирает, и заботится о них. Но с той же целью. И заботы непременно вытекает ответственность – этому тоже учит общение с братьями меньшими.

Как объяснить ребенку, почему питомца нужно беречь и защищать?

Итак, домашний питомец выбран и приведен в дом. Счастья у ребенка и детей – полные штаны. Предстоит период знакомства, адаптации попыток воспитания, и, конечно же начинается все с совместных игр. Ведь в доме появился новый (или единственный) настоящий друг, «мой друг», «только мой». В большой семье, где несколько маленьких детей, желание иметь каждому своего драга – очень велико, и это многое поясняет. Беречь и защищать питомца нужно не потому, что он меньше по размеру, хотя (некоторые) и быстро растет, а потому, что он зависим от тебя. От слова постоянно. Не покормишь – не дашь воды – животное может заболеть и умереть. А те, что бегают без хозяев на улице или убежали от плохой жизни (о них не заботились) или их выгнали. Дальше варианты могут быть разными, в зависимости от испорченности родителей – «за плохое поведение», «за то, что укусил», «потому, что напИсал», потому, что «хозяева плохие». И так ребенок на этих аллегориях продолжает познавать жизнь, неизбежно сравнивая свое поведение с другими; «а я не такой», - говорит он себе, я хороший, заботливый. Эта социальная оценка даже в своем круге очень важно ребенку в условном возрасте 3-10 лет. Потому через домашнего питомца родители, несомненно, имеют новый (дополнительный) инструмент воспитания ребенка. Можно манипулировать сравнением, примером, анти примером. А привел тут слово «манипулировать» вовсе не предполагая отрицательную коннотацию, ибо так или иначе манипулируют другими все, ну, или пытаются. Важно другое. Домашний питомец кардинально не изменит мир и (или) отношения в семье (между ее членами). Это только инструмент. Как им пользоваться, решают родители, и осуществляют все члены семьи, включая ребенка. Может получиться хорошо, а может и не очень, а может – периодически – и так, и этак, что и бывает чаще всего. Но, конечно, как инструмент воспитания ребенка, такой живой инструмент как домашний питомец, имеет значительную силу и потенциал.

Поможет ли общение с питомцем научиться ладить со сверстниками?

Немного выше мы поговорили и об этом. Безусловно, может помочь. Во-первых, у многих детей есть домашний питомцы, это еще больше сближает в общении – можно обсуждать, возможно появление общих целей заботы, обмена опытом, информацией, селфи, вплоть до популярных в определенных кругах сообществ и выставок (соревнования красоты и заботы) животных. Главное, чему учит общение и забота в отношении братьев наших меньших – тому, что рядом с тобой тоже живое существо со своими особенностями - желаниями, иногда требованиями, реакциями. То есть безусловно, домашний питомец - еще один субъект социализации. Учась общению с питомцем, ребенок учится и общению со сверстниками.

Андрей Кашкаров, специально для газеты «Выборг»; подтверждение компетенции (для редакции): магистр педагогики (РГПУ им. А.И. Герцена), аспирант Института специальной психологии и педагогики (ИСПиП им. Р. Валленберга), психотерапевт Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России

Comments