Мыши ходят по стойке смирно

Один из примеров журналистской работы. Сначала авторский текст, как нравится он мне.

«Здесь мыши ходят по стойке смирно»: профессионалы агробизнеса собрались в Илоранте

Понятие сельского туризма в России введено в официальную повестку относительно недавно, в 2021 году. В пятницу 3 июня на берегу Большого Лесного озера, что в 4 км. от Выборга, семейная ферма «Илоранта» гостеприимно распахнула двери для участников профессионального семинара «Экологически чистые продукты. Агротуризм». В приветственном слове перед двумя десятками заинтересованных в обмене опытом фермеров заместитель главы по экономике администрации Выборгского района Ленинградской области Денис Зубенко рассказал о работе подчиненных комитетов и отделов по поддержке граждан, решивших посвятить себя нелегкому фермерскому труду, привел конкретные цифры оказанной помощи и планы на будущее. Глава Гончаровского сельского поселения, на территории которого расположена семейная экоферма Андрей СИМОНОВ поведал о ситуации с фермерством вообще. При том, что в районе зарегистрировано более 300 крестьянских фермерских хозяйств, реально работают не более 10. Про гостеприимную Илоранту сказано с удовольствием, заметно, что коллектив хозяйства и результаты работы фермы радуют главу муниципалитета первого уровня. «Чистота, порядок, безопасность», «мыши ходят по территории по стойке смирно», «люди относятся к своему делу с душой», - такими говорящими эпитетами Андрей СИМОНОВ презентовал семейную ферму перед коллегами. «Илоранта» в переводе с финского означает «Берег радости». Преимущества экофермы - цифровой контроль качества и производственного процесса и автоматизированные линии. Встречу продолжили хозяева - глава крестьянского фермерского хозяйства Алла БОГАЧЕВА и ее заместитель, муж - Георгий БОГАЧЕВ, вдохновляющий команду сотрудников, о чем присутствующие вполне убедились в увлекательной экскурсии по территории и производственным помещениям. Перед посещением фермы всем выдали специальные халаты для соблюдения чистоты и традиций на ферме. Гости семинара с интересом осмотрели производственную линию в убойном цехе, коровник, овчарню, удивились цыплятам нетрадиционных пород на откорме - их выращивают по собственному методу, прошли через широкий двор с восстановленной ретро-техникой. В заключении экскурсии участники семинара осмотрели ферма-парк, где покормили пони Ероху и Зайку, харизматичного козла Роберта, мини-пигов, енотов Джу и Клёпа, других животных, содержащихся в вольерах и на пастбищах, среди которых особое внимание привлекли белки, кролики, фазаны и павлины. «В зоопарке «бедные» животные, а у нас в ферма-парке они счастливые», - пояснил Георгий Игоревич.

Хозяйство дает более 100 наименований экологически чистой продукции, среди них несколько разновидностей сыров, в том числе из козьего молока, колбас и др. Козье молоко доставляют из соседних хозяйств, однако перерабатывают в Илоранте. Два торговых павильона реализуют продукцию фермы в розницу. Есть как своя агротехника, так и услуги по доставки экологичной продукции. Работают увлеченные люди. К примеру, красивая семейная пара Лиля и Антон Саловы - непревзойденные мастера по приготовлению сыров и колбас, приехали совершенствовать опыт из Псковской области. Тем не менее, основной доход в Илоранте приносит туристический сегмент. «Закон успеха хозяйства в диверсификации с упором на основную туристическую деятельность», - поделился секретом Георгий БОГАЧЕВ. Семейная ферма «Илоранта» - это партнерские отношения КФХ Берсиловых - овцеводство и в целом животноводство, и КФХ Богачевых, специализирующихся на птицеводстве и агротуризме. База отдыха с одноименным названием, услуги которой пользуются спросом в любое время года, предлагает семейный отдых по дачному типу: в комфортабельных домиках гости питаются самостоятельно. На территории есть кафе с разнообразным ассортиментом местной продукции и услуг домашней кухни, добавляющей гостям гастрономическое удовольствие.

Интересную информацию довела начальник Отдела аграрной политики администрации Выборгского района Елена МЕРЗЛИКИНА, проинформировавшая о возможности заявок для вакцинации скота. А также подробно рассказавшая о новом грантовом конкурсе, прием заявок на который заканчивается 13 июня. «Минсельхозом объявлен отборочный конкурс и продолжается приме заявок на 2023 год на новый вид гранта – агротуризм. Поэтому все, кто соответствуют требованиям, может «заявляться» через отдел аграрной политики администрации Выборгского района. Мы консультируем, направляем документы в правительство для рассмотрения дальнейшего уже в Министерстве сельского хозяйства России». Грантовая поддержка составляет от 3 до 10 млн. рублей в зависимости от стоимости бизнес-проекта, и процента инвестирования собственных средств. «КФХ Богачевой грант не получало, но постоянно пользуется мерами господдержки, получали субсидию на строительство малых птицеводческих ферм», - сообщила Елена МЕРЗЛИКИНА.

При осмотре фермы Денис ЗУБЕНКО дал эксклюзивное интервью журналистам. Он напомнил, что администрация Выборгского района внимательно относится к развитию всех форм фермерского бизнеса, оказывая необходимую поддержку тем, кто работает на земле. «Илоранта – современное, чистое, ухоженное фермерское хозяйство, у нас тут была обзорная экскурсия. Все сделано по-семейному чисто, эффективно, гордость берет за такое предприятие. Надеемся, таких предприятий будет много, будем способствовать развитию таких хозяйств», - сказал зам. главы по экономике администрации Выборгского района.

Андрей КАШКАРОВ

Фото 1. Начало семинара в гостеприимной Илоранте
Фото 2. С приветственным словом выступает Денис Зубенко (слева), рядом Андрей Симонов
Фото 3. Гости семинара
Фото 4. Глава КФХ Алла Константиновна Богачева
Фото 5. Георгия Богачев, зам главы КФХ, рассказывает о хозяйстве
Фото 6. Мастера сыроварения и колбас Саловы Лиля и Антон
Фото 7. Денис Зубенко кормит пони Ероху и Зайку

А вот то, что отредактировано, кастрировано и дополнено с тем, чтобы пройти одобрение в Администрации МО "Выборгский район", и то, что опубликовано после согласования с пресс-службой "администрации". Глава пресс-службы Алексей Тусевич, как признался мне лично, человек не публичный, и "писать обо мне не надо", но тут уж позвольте мне решать...Есть в пресс-службе и такая колоритная дама Наталья Березовская, ранее, еще пару лет назад работавшая зам. гл. редактора газеты "Выборг", и вот ее-то поливают грязью действующий главный редактор Ирина Иванова, рассказывая о ней всякие байки. Вероятно, Березовская, при случае, отвечает тем же. Но в целом согласование работы между редакцией газеты "Выборг" и администрацией Выборгского района кое-как налажено.


Comments