Как и где хоронить животных?

Память о домашних животных в Выборге. Как ее сохранить и ничего не нарушить?

Определение места, регламент и легитимность похорон домашних животных волнуют многих. Не раз слышал обращения выборжцев - "как и где похоронить" с соблюдением санитарных норм. Законопослушные жители интересуются не для того, чтобы поднять неудобный для администрации "жупел проблемы", а для решения важного вопроса коммунального хозяйства, который пока только в стадии обсуждения. Тем не менее, исторический опыт решения есть и в Выборге, и современный - в других регионах и странах. С этим разбирался наш корреспондент.

Условия, ау?

Существуют санитарные правила, защищающие жителей от эпидемий различного генеза. Поэтому захоронение животных в местах компактной городской и сельской застройки, в парках и зеленых зонах, мягко говоря, не приветствуется. Отсутствие в Выборгском районе специально отведенных мест для захоронения животных усугубляет душевную травму хозяев, потерявших дорогое существо. Если такое случается, большинство пытается решить проблему самостоятельно, без огласки и материальных затрат. "Я пошел и похоронил свою Дину там, у забора", - рассказал мне житель района Папула, пожелавший остаться неизвестным. И действительно, проверяя информацию я нашел внушительный холм, поросший травой, размером с крупную овчарку, а рядом с ним и холмики поменьше. Есть сообщения на надгробиях о кличке и вехах жизненного пути. Недалеко от пересечения улиц Хвойной и Ардашева по дороге в Монрепо, как и в окрестностях кладбищ Ристимяки, Сорвали и в районе пос. Таммисуо, тоже есть стихийные захоронения животных. Их много и в лесопарковых зонах. В том числе у заброшенного финского кладбища, где энтузиасты нашли время превратить небольшой участок в последнее пристанище для любимых животных. Кому они мешают? - спросите вы. Да никому, наверное. Но все-таки лучше законодательно упорядочить и регламентировать эту злободневную сферу. Так образовываются стихийные кладбища домашних животных там, где нет иных условий для сохранения памяти о них.

фото как иллюстрация проблемного поля

Где хоронили животных в Выборге

Для всестороннего исследования наш корреспондент связался с ведущими краеведами города, изучал библиотечные подшивки, работал в ЛОГАВ, в том числе запросил финских коллег публикации до 1940 года. Существенную помощь оказал Александр БАСКАКОВ. И оказалось, что в Выборге было вполне себе легальное собачье кладбище, куда захоранивали, разумеется, не одних только собак. На выезде из Выборга в окрестностях бывшей деревни Мааскола до 1940 года было "Собачье кладбище" - так оно официально называлось; теперь это 3-й км. Ленинградского шоссе в сторону Санкт-Петербурга. 30 апреля 1961 года здесь открыли уже второй - с 1920 года - памятник финским красногвардейцам, расстрелянным в 1918 году во время гражданской войны. Почему погибших красногвардейцев хоронили в том числе на собачьем кладбище, надо спросить "героев" тех лет, представителей финских вооруженных формирований белой гвардии, шюцкора и немецких войск, взявших город 30 апреля 1918 года. Впрочем, Собачье кладбище в Выборге существовало официально. И было востребовано в городе с еще меньшим населением, чем современный Выборг, достигший 73 тыс. человек.

 

Сколько у нас кошек и собак

Немерено, да кто их считал? - скажет заинтересованный читатель с активной гражданской позицией. Более точная статистика могла бы иметь место, если бы каждый случай рождения и смерти домашних питомцев фиксировался, а для «младшего друга» оформлялся «паспорт» домашнего животного. Пока такого учета в полной мере нет. Он создается в заявительском порядке, а также корректируется при обращении граждан за ветеринарной помощью для питомцев, и в случае вакцинации. Если по собакам, сельскохозяйственным и некоторым видам экзотических животных ветеринарные паспорта предусмотрены, то учесть всех кошек, хомяков и даже попугаев проблематично. По данным государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга, жители мегаполиса содержат в домашних условиях более миллиона кошек и примерно 300 тысяч собак; без учета безнадзорных животных. В Выборге, как и в Петербурге статистические данные условны, тем не менее, есть и они: более 15 тысяч кошек живут в Выборге с заботой хозяев, и примерно 3,5 тысячи собак. Но кто считал «подвальных» кошек и собак без хозяев? Последних отлавливают только в криминальных случаях, когда кого-то покусали или испугали, а также при появлении стайных сообществ. Выражение «бездомные животные рождаются дома» стало стигмой; как правило, это неконтролируемый приплод от домашних животных на "самовыгуле" или брошенных хозяевами. В социуме есть как противники, так и сторонники проживания кошек в подвалах жилых домов – есть кого подкармливать, когда нельзя взять домой. Кошачье соседство беспокоит в основном жильцов 1-2 этажей. Это весенние, и не только, кошачьи серенады под окнами, запах «меток», экскрементов и разлагающиеся остатки еды. Аргументы сторонников «подвальных кошек» понятны: меньше будет в Выборге крыс и мышей. Несмотря на то, что очистка подвалов от крыс входит в заботу ТСЖ и управляющих компаний. Эту проблема столь актуальна, что "тянет" на цикл публикаций.

Как проводить в последний путь легитимно

В Выборге, основанным как поселение в 1293 года, и приобретшим статус города с 1403 года, сегодня 10 микрорайонов. По установленным правилам в случае смерти домашнего животного необходимо обратиться в межрайонную ветеринарную станцию. Затем, после платного осмотра животного, на руки выдается справка по форме «№4» - основание для утилизации трупа животного. Кремация должна проходить в специальных условиях под контролем специалистов. В Выборге работают три ветеринарные клиники, автор связался с ними перед публикацией статьи, однако отработанного механизма кремации и захоронения домашних животных там не порекомендовали. Были проверены на предмет знания и опыта по теме два питомника и некоторые зоомагазины, «Станция по борьбе с болезнями животных». В справочнике предприятий и организаций Выборга и района под эгидой "Выборгской газеты бесплатных объявлений" также нет востребованной информации. Так образовался информационный вакуум. Поисковый запрос по теме «похоронить собаку» тоже не был ответно информативен. Усыпление домашних животных животных предлагаются клиникой на Южном валу д. 30, однако, захоронение домашних животных без кремации (при температуре 1000 градусов с воздействием до полутора часов) не допускается, и никаким выборгским учреждением не предлагается. Все это весьма трудно не только осуществить, но и контролировать.

Если хоронить по правилам

Не кремированный труп животного не допускается к захоронению в парке или у ограды многоквартирного дома - это опасно с медицинской точки зрения: таковы аргументы специалистов санэпидстанции. Захоронение могут разрыть другие животные, размыть грунтовые воды, а возбудители инфекционных болезней, ставшие причиной гибели животного, могут стать источником заражения животных и людей. «Трупы животных являются биологическими отходами. Порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов регламентируется Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 04.12.1995. В целях нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, предупреждения заболеваний людей болезнями, общими для человека и животных, и охраны окружающей среды от загрязнения запрещается сброс трупов животных в водоемы, реки и болота, в бытовые мусорные контейнеры, вывоз их на свалки и полигоны, а также уничтожение трупов животных путем их захоронения в землю», — рассказали в городской ветеринарной службе. Оказывается, у человека и домашних животных 32 общих заболевания, таких, как сибирская язва, бешенство, бруцеллез, токсоплазмоз, глистные инвазии. Споры инфекций сохраняют опасность в течение десятков лет. Частицы останков попадают с дождями в почву, дети, играя на земле, иногда подносят руки ко рту. Так заболевание от животного передается человеку. При обнаружении незаконного захоронения, его уберут сотрудники районной ветеринарной службы и утилизируют труп животного. Смысл памятного места исчезнет.  Если будет установлен захоронивший животное гражданин, могут применить административную ответственность по статье 10.8 КоАП РФ, где штраф для физических лиц составит от 4000 до 5000 рублей. Для юрлиц сумма штрафа значительно выше. Но, допустим, не обнаружат, и никто из соседей на вас не «накапает», ведь понятно, что земля рядом с жилыми домами без того таит много отходов. Но, право, стоит ли того? Конечно, сначала надо создать условия, а затем требовать их выполнение от граждан с позиции государственного контроля. Отдельные кладбища для домашних животных, хотя бы одно на Выборг – одно из решений проблемы.

Юридический ликбез

Есть цивилизованные пути выхода из ситуации и решения не во всем незаконные. По закону предусмотрен  только один способ захоронения животных - кремация. Но если рядом нет крематория для животных, и закон исполнить нельзя, хозяин похороненного умершего животного избежит штрафа, если докажет, что не мог самостоятельно транспортировать труп животного за сотни километров от места жительства.

Петербургский опыт, пример и цены

По всей стране кладбищ для животных - единицы. Несколько в Москве, одно в Петербурге, и еще одно в Перми. К примеру, в Северной Европе есть кладбища для животных - в каждом, даже небольшом городе, как Иматра. Этот финский город более чем в 2 раза меньше Выборга по населению. В Петербурге при поддержке правительства Санкт-Петербурга «в целях обеспечение надлежащего захоронения домашних животных и улучшение экологической среды города и области» есть такое место. Адрес: ул. Электропультовцев, д. 9, к. 4. Цены немалые: индивидуальная кремация животного до 10 кг обойдется в 3,5 тысячи рублей, стоимость небольшого земельного участка под захоронение в 10 тысяч рублей. Действует городской ветеринарный крематорий, предоставляющий ритуальные услуги для домашних животных. В прайсе как общая, так и индивидуальная кремация собак, кошек, других питомцев, включая хорьков и хомяков. Усыпление домашних животных происходит в два этапа, с наркозом с ценой от 1000 рублей. Но… не ехать же из Выборга с трупом животного в Петербург... Услуги доставки тела питомца в морг, кремация, выдача праха, захоронение его в могилу или колумбарий, установка памятника или каменной таблички предоставляют по Петербургу и Ленинградской области частные мастера – с выездом на место за соответствующую плату; таких предложений найдено более 10. Рынок ритуальных услуг для животных в области имеется, но это облегчит кошелек хозяина животного на несколько десятков тысяч рублей. Поэтому кладбище домашних животных должно быть и в цивилизованном Выборге, где цена услуги может быть ниже. Пока же кремация в ветеринарной клинике в Выборге обходится от 1000 рублей за вес до 5 кг, и примерно 4000 – за вес до 80 кг. Кто будет платить такие деньги? Немногие. Из-за экономии и отсутствии условий цивилизованных захоронений, сердобольные хозяева зарывают в землю хомячков, канареек, кошек и др. домашних животных, а некоторые, несут труп домашнего животного сразу в мусорный контейнер. Кто им судья? Не я. Но задуматься есть над чем… Два способа познания мира – анализ и синтез. Вместе с порядком и организованностью людям прививается чувство собственного достоинства. Мы воспитываем детей, в соседстве с которыми живут домашние животные, пока живы. Ребенок видит, как труп любимого питомца, по окончанию земной жизни, перекочует на помойку. И считает это нормой, так как норматив создают родители и окружающие примером. Это лишь один из аспектов проблемы. Потом мы удивляемся, почему в социуме не уменьшается, а увеличивается жестокость обращения не только с животными, но и с людьми, особенно с теми, кто уже не может о себе вполне заботиться. А стоит ли удивляться? И не пора ли принять меры к пользе жителей?

Андрей КАШКАРОВ

Comments