Федерация футбола. Андрей Черепанов. Интервью

"Футбол в Выборге - больше чем спорт!". Сей девиз, на странице СШОР «Фаворит», не только констатация факта; так и есть на самом деле. В этом убеждаешься, вникая в будни Федерации футбола г. Выборга и Выборгского района, занимающейся организаций и проведением футбольных встреч много лет. Перед началом очередного матча на футбольном поле стадиона «Авангард» наш корреспондент встретился с членом Федерации футбола Андреем Черепановым.

Наше знакомство началось неожиданно, после того, как запланированный матч «ветеранского» состава ФК «Фаворит» перенесли на другое время. Андрей Евгеньевич берет в руки футбольный мяч с надписью «Катар-2022», таким же профессиональным «пятым» номером будут играть команды на мундиале осенью 2022 года. И с гордостью сообщает: «Мы их тоже приобрели - «все лучшее – детям». Это профессиональные мячи. Не у всех они есть».

Андрей Черепанов рассказал, что Федерация занимается любительским футболом. Возглавляет Федерацию Председатель комитета спорта, культуры и молодежной политики МО «Выборгский район» Владимир Долгих. В Федерации четко распределены обязанности – направления работы, которые совершенствуют еще два человека: Андрей Черепанов с зоной ответственности внутригородских соревнований и Александр Халдеев, курирующий оргвопросы районного масштаба. У всех в Федерации есть высшее спортивное образование.

Будни выборгских футболистов

«Зимой тренируются и играют в зале. С наступлением летнего времени соревнования проводятся между командами мальчиков и юношей на Первенство Выборга в формате «8 на 8» поперек основного поля (футболистов на поле – прим. А. Кашкарова). Семь в поле, плюс вратарь и запасные игроки. Играют без офсайдов два тайма по 25 минут». Другой формат - чемпионат Выборгского района проводится «по-взрослому» - в командах по 11 человек играют на классическом по размерам поле два тайма по 45 минут. В формате «8х8» в Выборгском районе в текущем году заявлены 20 команд, «11х11» – 8 команд. Есть свои трудности, так как Федерация работает на самоокупаемости. С небольших взносов, что по условиям участия мы принимаем от команд, согласно смете, платим за аренду поля, призовой фонд – медали и кубки, мячи, за работу врачам, закупку медикаментов, «заморозки» против травм. Если взять 20 тысяч с одной команды за турнир продолжительностью 6 месяцев, становится понятно, что с этих денег не «пожируешь», можно только организовать турниры по минимуму. Получается так. Условно – с запасными игроками - 20 человек в команде, сбор 150 рублей в месяц человека – большие ли это деньги? – в свою очередь спросил меня Андрей Черепанов.

К слову, выборгский футбольный клуб «Фаворит» – это несколько футбольных команд разного возраста, со своими наставниками. Есть мальчики в возрастной категории до 11 лет, есть команды с названием «Фаворит 2012», есть юношеские команды, есть взрослые, и есть ветераны – до 35 лет. Все они играют под эгидой марки «Фаворита». «Сколько желающих играть находятся, мы никому не отказываем. На Первенстве у нас две группы, по итогам сильные из второй группы проходят в первую группу, там еще 8 команд. География команд – весь район: Глебычево, Приморск, Каменногорск, из Каменки в первый раз «заявились. Сформированная команда выходит на Федерацию. Мы обговариваем с ними условия участия, финансовые затраты, есть требования – желательна форма; если нет формы, хотя бы манишки одного цвета, чтобы было ясно, что это команда», - с гордостью заявил представитель Федерации.

Эксклюзивное интервью

АК: Какие трудности испытывает Федерация в плане развития. Пришел бы человек и сказал, я меценат, хочу помочь. Чем вам помочь?

Андрей Черепанов: Я в федерации последние лет 10. Наша федерация работает на общественных началах. Коммерческая деятельность и получение прибыли нам не разрешены. Разве что баннер могут повесить. Все на самоокупаемости. «Пляшем» от пожеланий команд, организационные взносы платит команда или за них – спонсоры – у кого они есть. Под эгидой «Фаворита» собрались разные люди. За кого-то предприятие платит.

АК: Андрей Евгеньевич, имеют ли игроки медицинскую страховку на случай травм?

Андрей Черепанов: Играют на свою ответственность. Требований от федерации об обязательном страховании участников команд нет. Заставить не можем, команды готовятся сами.

АК: Играют ли в выборгских командах «приглашенные» футболисты?

Андрей Черепанов: если раньше легионеры приглашались, то теперь своими доморощенными силами в командах выходят из положения. Поэтому, бывает не самый высокий результат. Ротация между командами бывает, но это для нас нетипично, в другие команды футболистов не переманивают. Такого явления, как в международном футболе, у нас нет.

АК: Какие люди, приходящие по зову сердца в выборгский футбол, и по каким причинам они вас находят?

Андрей Черепанов: Поскольку готовятся команды самостоятельно - для тренировок арендует площадки сами. Для многих людей мотив здорового образа жизни ста традицией, но есть и цели – из дома «на волю» вырваться. Это лучше, чем пиво-то пить. Вообще, их не надо долго уговаривать на футбол - наших спортсменов.

АК: Взаимодействует ли выборгская федерация с Федерацией футбола Ленинградской области?

Андрей Черепанов: Да. Но есть особенности работы, составления графиков игр. К примеру, футболисты, играющие за ветеранов - на областных соревнованиях, они тоже задействованы в городских соревнованиях. Необходимо согласовывать графики, чтобы всем было удобно.

АК: Как на ваш взгляд сегодня развивается Федерация футбола Выборга и Выборгского района?

Андрей Черепанов: Чувствуется что идет небольшой рост, внимание к нашему делу. Недавно состоялось открытие футбольного поля и стадиона в Приморске. Ротация тоже есть, какие-то команды приходят, иные уходят. Участники команд говорят, что самая главная проблема в организации. Говорят - нужен организатор, который бы нас собрал. Бывает и смена мест проведения матчей, меняем стадионы. Есть стадионы с хорошим натуральным покрытием, как «Авангард», есть школьные - с искусственной подложкой. Ветераны говорят, что покрытие влияет на суставы. Кстати, стадион «Авангард» считается одним из лучших в районе.

АК: Есть проблемы у Федерации?

Андрей Черепанов: Проблемные вопросы есть, в том числе традиционные, свойственные судейскому составу. Даже когда смотрим повтор эпизода на дисплее, и то мнения разделяются. Одно дело, когда судья стоит в центре поля, он со своей «короны» не все может видеть.

АК: Есть ли под эгидой Федерации женские футбольные команды?

Андрей Черепанов: Сейчас женских команд в Выборге нет. Одно время были, набирали. Помню активную девчонку из Рощино, она набирала коллектив на Суворовском, потом что-то не срослось у них, но попытки были. А мой внук теперь занимается в клубе «Викинг», с ними там девчонки 8-ми лет бегают. Детский футбол играют на укороченных площадках, на четверть поля в составе 4 плюс 1. Это «зальный» вариант футбола, когда «поле» примерно метров 30.

АК: Спасибо, Андрей Евгеньевич.

На фото А.Е. Черепанов на выборгском стадионе "Авангард" во время интервью. Июнь 2022

Российский футбольный союз и ветераны

Знаете ли вы, что в России, кроме общероссийских общественных организаций, существует Российский футбольный союз? В футбол можно играть в любом возрасте. Он может классифицироваться как любительский, детский массовый, студенческий. Команды могут состоять из ветеранов, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, соревнование «Первенство Ленинградской области по футболу среди ветеранов» проходит согласно утвержденному расписанию, с ним можно ознакомиться на сайте организатора турнира - Федерации футбола Ленинградской области.

В Российском футбольном союзе тема ветеранского движения не забыта; ею курирует Комитет ветеранов РФС с председателем Александром Мирзояном. Нередко ветераны показывают игру, достойную мирового уровня. Есть свои традиции, выдающиеся спортсмены, бережно сохраняются кубки и медали. Все как в «классическом» футболе, даже структурный состав команд включает не только тренера, но и главного тренера, 30 игроков – для возможности замены, администратора команды и медицинский персонал. Болеть за выборгский состав футбольной ветеранской команды Фаворита» радостно даже в воскресный день, выше этого удовольствия может быть только мастер-класс от короля футбола Эдсона Арантиса ду Насименту (Пеле). В турнире ветеранов формируются команды с участниками не младше 35 лет. Не только автор этих строк, но и футболисты-профессионалы, а также исполнительный директор Общественного объединения «Фаворит-Выборг», депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил МАКАРОВ считают, что «сплав опыта и молодости дает удивительный результат». Для перспективных спортсменов осуществляется стремительный карьерный рост. Судите сами: Алексей Гуло, в 2018 году центральный защитник ветеранской футбольной команды «Фаворит», в 2022 году уже ее главный тренер.

Андрей КАШКАРОВ

 

Comments